烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

「烟斗村盖碗」意见征集帖

238 小时

绿标

正如虫子兄所言,现在的盖碗功能已经转变。并不是个人使用,而是象茶壶一样冲泡后出汤的。几泡下来,盖碗已经很热,而且茶汤满溢,搞不好就被烫得龇牙咧嘴还不敢放手!很多朋友就是因为烫手用不习惯盖碗。不过盖碗容量适合又散热快,喝观音等茶非它才能泡出真味。现代的盖碗形制上已经五花八门。我现在用的就基本解决了烫手的问题,发几张图。

1186 小时

蓝标

好立意!
品茶品斗,本有相通!

一曰形
形的把握,虫子兄定然有出彩表现。
现在即然是讨论形,主要是大形选择。
1。功能
(1)功能种类
参考前面兄弟所述,大抵确定是用于冲泡后另用杯子饮用的,而非直接饮用,希望把这个概念定义一下。
(2)功能侧重
我现在想到的:
中高身桶,扬香发韵的效果较好,主要用于乌龙茶系及普洱等。
便于操作,不易烫手
(3)功能表达
设计不离功用,但功能的表达不宜太直太露,更不宜导致结构复杂。
举例为恒福东道的晨香杯(就不贴图了,某宝大把有),有防烫手的考虑,但两侧杯耳割槽打孔包绳的方式,当然很好地实现了防烫手的功能,但太露骨,且导致结构复杂,易于损坏。

二曰质
想来盖碗的应用,大家都有相对集中的习惯,泡铁泡凤凰泡小种等发酵半发酵茶居多。
质应与之相应。
不建议用紫砂,因为不便清理。
建议用瓷器,更建议仿汝窑,养成之后铁画金钩,大美。

三 设计参考
1。思路1
从传统盖碗中选择、发挥。

2。现代设计
这方面我给不出好主意了,期待虫子兄等有能力的斗友提方案。

思路1

思路1

27 小时

灰标

盖碗还是瓷的好,容量120或150,形状上边阔身矮好把持,托盘中空防储水。

1064 小时

蓝标

timwanglibo8886兄 发的图片我觉得已经接近公道杯这样的东西了

因为平常把玩使用老东西比较多,我认为形制上一定要与老东西区别开(确实不好用) 但是釉色上 咱一定要达到官窑水平否则配不上斗村的名号啊

好东西不能窝着藏着,我发一个至今为止我比较满意 比较好用的一个盖碗釉色是明霁蓝釉

1186 小时

蓝标

虫子兄弟 我本想发一个款型与兄弟发的同款的盖杯 作为传统的另一个选择路数。
但可能是个人着眼点吧 我喜欢相对高点身筒的盖碗,利于扬香。

1064 小时

蓝标

原帖由 timwang 于 2012-12-8 15:30 发表 虫子兄弟 我本想发一个款型与兄弟发的同款的盖杯 作为传统的另一个选择路数。但可能是个人着眼点吧 我喜欢相对高点身筒的盖碗,利于扬香。
烫手问题其实已经不是问题,高矮也不是问题,最大的问题是我们这些斗友平时泡茶大部分时间是多少人一起喝,这点是决定盖碗容量的关键。
但是我个人泡茶,人再多我也不喜欢用大盖碗泡

19 小时

灰标

蛮喜欢这种青瓷样式的 盖碗  盖与碗上 纹竹 以竹叶为托

462 小时

灰标

看照片上,那冲茶的样子,我认为请福建和潮汕爱茶的朋友多说说建议。

238 小时

绿标

回复 35# 虫子 的帖子

虫兄最近回景德镇了吗?这次的活动策划你是当仁不让咯!
盖碗其实只适合2~4人品茶。人多了我也用壶。
我觉得这次活动可以不局限于一个盖碗。可以弄出一整套体现烟斗村特色的茶具。

331 小时

绿标

生日
1979 年 2 月 23 日
比较赞同32,33楼的建议..... 既然村长提议是盖碗,就决定了用来泡什么茶...

本人福建人, 从小喝茶,  大多用盖碗, 最适合泡铁观音之类的发酵半发酵........

首推手绘青花,  其次推单色釉,  明代宣德年间至清代蓝釉,绿釉,祭红,甜白,祭红,甜白为当时颜色釉的上品,
容量方面,我想喝铁的村友们买茶叶,一般都是分成6-8克一小包,所以100-120毫升左右相对适合, 斗村LOGO做底款....

汝窑泡铁和高山之类的茶, 挑茶叶, 跟斗草搭配一样,  搭配不好难出真味, 所以实用性居其次....

型制方面,就从传统盖碗方面入手, 泡茶用的盖碗边稍宽一点......其实只要不是个人喝茶用的盖碗边太窄, 盖碗练好了不会烫手的, 冲水茶叶旋转翻滚刮沫上盖出水一气呵成,好茶一杯成了....

配个找来的图,给大家参考参考....

抽斗而已