烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

原创 洗心怪谭录-----------1 面馆

590 小时

灰标

看样子,哈老卵嘛.

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
上海话一直一片空白,怕未明堂主之真意……(不过近日得一上海小妹垂青,每天微信教我一句地道上海话,我感恩反哺一句粤语。已学了三天:吾想切香宜;小册牢/港逼样,当心吾请侬切生窝!   阿拉弃刷耶邓好伐?

我看堂主不必有气:在饮食文化先进的地区,尤其粤港澳闽,少数极品牛逼食肆尤其小饭馆,向来有限量供应、心情不好不开张、下雨不开张(例如澳门一家小盲头巷子里开的排档式带全天候雨篷的无名粥品店,深处还发现装了空调呵呵算是敞篷不算露天。及第粥好吃得紧)、酷暑严寒不开张、看谁不顺眼扫地出门的传统。东西好吃,腔调可以有。店家紧紧抓住「人都是犯贱的」这条人性特点,只要核心竞争力一天还在,食客只会更趋之若骛、口耳相传,这样生意反更红火了。骂娘走人的数目相比铁杆粉丝的数目,可以忽略不计了。且经营者无疑心情很爽,只可能让你受气,他是绝不受一点点委屈的。

有一家香港唐装店,衣服好得很,也是「每款每码每天限售 5 件,今日售完,明天请早」这样的。

厦门「乌糖」的沙茶面,有时中午就卖完,不做生意了,而且态度嚣张得要死。但问问厦门人,沙茶面谁家最牛?要去哪儿吃?

类似例子多不胜举。

你们想想,烟斗村不也是这样吗(说下来,好像我们还有一点变本加厉的安全空间哈哈)?

395 小时

绿标

原帖由 LeslieNg 于 2012-4-20 20:53 发表
上海话一直一片空白,怕未明堂主之真意……(不过近日得一上海小妹垂青,每天微信教我一句地道上海话,我感恩反哺一句粤语。已学了三天:吴想切香宜;小册牢/港逼样,当心吾请侬切生窝!   阿拉弃刷耶邓好伐?
...

当心吾请侬切生窝!--------上海小妹辣手咯。

83 小时

灰标

看的一知半解,大意明了。堂主有意思

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
这篇文章我觉得堂主写得非常好玩,堂主很少发表文字稿但一发还是见功底有情趣的

我想说的是:吃的精粹,更多体现在「爱吃」精神,例如跨几个区去吃碗面、打飞机去外地吃顿饭、受受店家拽老头的气等等这些方面和细节。古人说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者啊。什么都好商量,就怕你东西做得不够好,压不住我。这是一场无形的成本核算类博弈游戏,拼的是双方眼力、见识、能耐、胆量和肚量──店家将食客挣扎取舍「去」还是「不去」间的考量成本,十分刻毒险峻地微调至极高,这样的心理游戏(博弈论里的 「brinkmanship」)又成了吃食以外的免费附加值,算是「吃地方」这种吃法中的一种,其实很好玩的。

一般生意极火爆的小店,真正会操作的,都不是以食材和装修细节成本为最主要招徕的。例如粤港的广式面店,汤底使用成本低廉得多的烤大地鱼粉和虾子将鲜味吊出来的,成本大概是陆八鲜的零头,却汤底极鲜,色泽金红诱人,且由此种种可将一碗「细蓉」(小碗云吞面)在香港最闹区做到仅售 10 块港币。苏式阳春面,其实用二汤+猪油就可以做出很好效果了,成本亦很低。做市场的人都知道,在保证质量的前提下,价钱做下去,受众增长是累进、爆发性的。所以堂主介绍的这家店,论捞钱而言算不上很有本事,或者手段并非极其足够狠辣,很可能没钱赚悲剧收场,故更可将对其容忍度调高。

越深入调查,越发现这家面店或可定性为「利家精品」哦哈哈 ……

395 小时

绿标

昨天终于见识老板了。

比实际年龄穿着年青的大叔,从沃尔沃XC60里扛了一个高尔夫球包出来。

或者人家开个小店就是玩票---------或者私房菜一样主要满足志同道合的饕鬄老兄弟也未可知。

1045 小时

蓝标

利家精品第一桩,是斗村啊。

244 小时

绿标

生日
1980 年 1 月 28 日
不会是晋元路的那家吧……

395 小时

绿标

原帖由 Prinny伯爵 于 2012-4-22 17:38 发表
不会是晋元路的那家吧……

非也

1186 小时

蓝标

洗心兄,下次有机会弄几张正宗扬州狮子头照片?

有一次费了将近一下午的时间,才弄出一份扬州清汤狮子头外加一份开水娃娃菜,终于搞出过油但肉质粉红水灵的效果,但最后表皮还是挂了层生粉才成型(一手肉球一手沾生粉,互拍),后来就再也没搞过这道菜。这段有好猪肉的渠道了,又想试试,但没有师傅教,只是网上看资料,总感觉怕不正宗。要是能知道其高汤是啥底料就更好了。