烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

原创 洗心怪谭录-----------1 面馆

395 小时

绿标

昨晚和朋友聊天到凌晨2点方散,一觉睡到自然醒-------已然中午12:00。

一杯清茶落肚,腹鸣如雷。

取车出门,发现半夜阵雨把车冲刷得清净如新------------不亦乐乎,唯独风档几坨新落的鸟屎很碍眼,转了个弯到左近洗车店冲洗。

刚把车停稳,洗车店老板双手插裤兜里一摇三晃地跑了过来-------脸上来这诡异的微笑对我说:“隔壁的面馆今天终于开门了——————”。

这家面馆。

这家无名的小面馆。

这一家小门脸的无名面馆,今天终于开门了。

这家面馆,木有招牌,夹在几家车饰店、花店中间----------灰常神秘。

开张那日,我也是去洗车,见门前停了一溜S500,卡宴,760,A8,在花团锦簇的花篮堆和鞭炮燃放后的重重烟雾里,一群衣冠罗裙,正在满脸堆笑地互相道贺。

我想凑上去瞅瞅,给一个穿白色制服的老爷叔挡劳了--------今天开张,老板招待亲眷朋友,不对外,明日请早。

第二天12:30,我再去,只见里面人头济济,座无虚席。遥看过去,碗里的面条码得一丝不苟;一边的面浇头菜码晶亮出彩;连空气里传递的气味也可以辨得出食料新鲜,油便是油酱便是酱的内行做法------而非那种乱放大料香料乃至掩盖了食物原味的大众做法。

一落座,一个干净利落的小妹端上了个茶杯,很干净--------不仅没有油腻甚至连指纹都看不见。斟了半杯水,从茶盒里用竹制茶勺舀出将近4克的绿色芽茶轻放入杯,再加水入杯至八分满-------看茶叶条索紧密,根根粗细长短一致,气味清淡悠远并非凡品;茶水小妹用中投法泡茶,手法娴熟,快而不乱很让人赏心悦目。

环顾四周,一张张仿红木云石面八仙桌,墙上悬白蕉、陈半丁、白石、老缶的红梅、霜菊、果蔬、清供条屏---------亦非坊间拙劣仿品,看气韵仿佛荣宝斋一路的木刻水印作品。

这时,昨天那位白衣爷叔走了过来,“小弟弟呀,哪能噶港(讲)啦”----------侧那(XX),到饭馆勿七(吃)么事来作死啊------------我暗骂。一面很客气滴问道“有菜单哇,有甚好介绍”?

老爷叔器宇轩昂滴回答:“菜单姆么(没有),花雕肉排面限量50碗卖光了---------雪菜黄鱼面限量30碗卖光了---------芙蓉虾仁面限量30碗卖光了--------八宝辣酱面限量50碗卖光了----------,只有阳春面了”。

阳春面,所谓阳春白雪,也就是光面什么菜码也木有!

“哪能买法?”我问道,回答:“小碗2两半,大碗3两半----------小的12元,大的15元"。

“小的来一碗”--------“要啥咯汤头”--------“那有啥汤头”-------“海八珍汤、陆八珍汤”-----------“好个,陆八珍,免葱”------。

5分钟后,面上来了-------直径30厘米的粗瓷大碗,很厚重,保温好,不烫手--------清透如水的高汤里一坨如盛开莲花般的金黄色面团静卧在那里。边上的一个小一号汤碗乘着汤碴,有猪龙骨、鸡壳、鸭膀、火腿、竹笋、竹荪、冬菇、荸荠。

我伸出筷子,夹住三根面条,卷起,放入口中,韧而不硬,弹牙筋斗--------好面!

用勺子盛一勺汤,凑近唇边,清香不油腻,入口鲜甜--------靓汤。

少顷,风卷残云,一干二净。汤渣看过,没动筷子。

出门前问老爷叔,夜笃(里)做到几点。回曰:上午10:00-下午14:00,不做夜市。

拿出相机,想拍几个图片,老爷叔说:“照片勿可以拍”--------态度很坚决。

出门时,耳边听到爷叔说:“谢谢光临,明日赶早”。

第二天,我有事没去。

第三天,有饭局,没去。

----------第七天,我带了一群朋友一起去,11:00到-----------门口冷冷清清,老爷叔独坐账台,一杯茶,一本杂志悠然自得。看到我们来,扬扬手,说“老板打牌输特铜钿,心情不好---------打烊3天”。

悻悻而回。

过了三天再去,门口冷冷清清,老爷叔独坐账台,一杯茶,一本杂志优哉游哉,看到我们来,说“抱歉,老板打牌赢钞票,一家门去泰国汰浴按摩去了,打烊”。问停几日啊,回曰勿晓得。

败兴而回。

反正以后一个月里,没见它开几回----------但凡开,必定人声鼎沸。必定大奔、宝马、破鞋停一溜。连带周边洗车行生意也大好。

但是我呢,没缘分,总没赶上点------可能我的车比较差,赶不过他们。

刚刚在于洗车行老板聊,一边老爷叔出来给送啤酒的结账,看到了我,大叫-------“长脚长脚,过来”------我过去问“啥事体啊?”回曰“今朝运道交关好,老板心情特别好-------烧了只虾腰面,咪道老赞(味道很好)咯,进来尝尝”?

我想了想,回伊一句:“娘个冬菜(此句非荤非素可意会不可言传),小爷今朝心情唔好,么心情七(吃)面”!

老爷叔碞(呆)特勒,弱弱的问:“啥体啦(怎么了)”?

我说“大姨夫来了(男女要平等!人有大姨妈偶有大姨夫)”!

侧那(XX),再好,不就一碗面吗。

既不能长生不老,也不能黯然销魂,小爷我还不伺候了。

1045 小时

蓝标

侧那,啥地方,拜托堂主短消息示下,我去轧一轧闹猛作死去。

1306 小时

蓝标

有趣!
醉里挑灯看斗

752 小时

绿标

勒嗨撒额地方啊, 我啊起轧轧闹猛看看老夜叔.
运道好么, 弄碗阳春面切切.

"大姨夫来了".......经典, 有腔调.

395 小时

绿标

昨夜一边喝洋酒 一边与老婆煲电话粥。

半个钟点 ----------近半瓶MACAULAY,文思泉涌 激情四溢------------上电脑一挥而就。

如今看得有点晕,是吾写咯吗?

395 小时

绿标

地址勿把,省得害人害己。
因为此事,三日二头有胖友来电话问我面馆开了该伐,然后一顿数落。

395 小时

绿标

推荐开了二十几年的老郎特色面馆---------最近搬到延长西路黄陵路口(原来甘泉路黄陵路口),里厢豆双浇牛肉/牛舌,限量罗宋汤,炒猪肝都可以尝试下。老板娘老客气咯。

1045 小时

蓝标

原帖由 洗心堂主 于 2012-4-20 08:49 发表

地址勿把,省得害人害己。
因为此事,三日二头有胖友来电话问我面馆开了该伐,然后一顿数落。

促刻啊促刻,肚肠根痒煞,罢了。

166 小时

绿标

我觉得吧,普及普通话绝对是政府英明决定。
“侧那(XX),到饭馆勿七(吃)么事来作死啊”这句话是骂人的?看堂主回复又不像,毛意思啊?

1045 小时

蓝标

原帖由 chris 于 2012-4-20 12:48 发表 我觉得吧,普及普通话绝对是政府英明决定。“侧那(XX),到饭馆勿七(吃)么事来作死啊”这句话是骂人的?看堂主回复又不像,毛意思啊?
迭个叫老卵,堂主这一段,把迭只老卵面馆的老卵伙计写活了,个种闲话从老瘪三嘴巴里喷出来,骂人成份占1成,看到堂主亲热欢喜占1成,豁胖占8成。