烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

喜感 - 是否是各位DX喜欢丹麦大师斗的原因之一

243 小时

绿标

探讨下村长的说法

这个喜感吧?
用文字描述审美主张最困难了,特别是要形成权威感的时候

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 11# 一枚金 的帖子

“喜气” 与 "诡谑" ,决不是一回事 …… 前者是一种由蒙昧而生的神秘乐观,你看穿他是个傻逼,或许他自己也多少知道自己是个傻逼,但感受不出他小宇宙里有太多的危机感,取而代之的是洋溢着一股不知天高地厚、毫无现实基础的空洞温情,仿佛不知什么时候不知什么原因,他就是你爸爸,并试图感染你 “明天一定会更好”;后者则是智珠在握明着抽观者耳光、往往缓过来才觉得痛──施受二者才智差距越大,理解消化时间往往就越长,观受者自觉性越高,痛感就越强烈,到头来大概只有拈花微笑,或者觉得自己是低等生物一堆垃圾恨不得没出生两种不同感受了。

[ra]http://www.pipevillage.org/misc/BeautifulOnes.mp3[/ra]

2375 小时

蓝标

很多值钱物件的购买咨询,都可以借用村长楼上的文字
有人经常咨询买房的事,个别人不厌其烦地问,我也是不厌其烦地回答,有时候感觉我实在没有办法回答了,鸡同鸭讲,以后就借用村长的文字整理出一个终极答复,哪怕您想买别墅!
慎独

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

..

243 小时

绿标

回复村长

通常我是会尽量避免抽象的美学意义上的描述的,也就是所谓“讲道理”。因为我的语言能力不足,没自信跨越“由于对某些文本层面上基本概念的不同理解而产生的歧义”。以上这个别扭的句子就是语言能力不足的表现。
村长的意思让我想起米兰昆德拉对于“媚俗”的一段话,当然,他用的是“kistch"这个德文单词(我也不懂这个词本来是什么意思)。
对此我没有异议,符号化的东西审美价值非常低,无论是政治海报、琼瑶剧、汽车广告里携家带狗的场景还是春晚。因为它是空洞的和虚假的,是感受力和想像力的放弃,那是“万事如意”这一类的吉祥话(喜气),说到烟斗大概就是对大师的某些造型特征的生吞活剥,拷贝剪贴。
其实扯远了,我对原帖的理解(结合附图):是楼主的夫人体会到了某种幽默感。坦白讲,从某个角度,我觉得是正解,或者那“某个角度”是正解。
这么说吧,从商业设计来讲:中国95%的设计师(一切领域的设计师)是用加法——符号堆砌,大家还在拼谁的符号更到位手法更惟妙惟肖(我们的教育就是教大家寻找标准答案的)。大概不到5%的用减法,寻找更纯粹更“整”的表达。但好的设计师是用除法的,也就是寻找“人的公约数”。这样的设计师中国一个也没有,哪怕是马岩松这一类“蜚声国际”的。
我举一个例子方便理解:日本的原研哉。
回到原贴的话题上来,为什么我说角度是好的呢?因为她从某个造型中读到了幽默感,这意味着这个造型和她之间传递了一种“天真”的趣味。“天真”几乎是“最小公约数”。
“天”和“真”。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 15# 一枚金 的帖子

你好,没人能彻底跨越诉诸文字或转译造成的 “下真意一等”。不退而求其次用文字尝试捕捉和交流的话,也就违背 “论坛” 的逻辑前提了。一句 "极简主义" 或 "Minimalism" 可以概括一段交流,而对 "common denominator" 没有瞬时理解的话,“最小公约数” 虽诚恳,大部分阅读者亦起码茫然片刻,另符号化的东西是否影响本话题论道、本身是材料还是结论还尚未知。故我认为大家最好不管别人一个劲往前跑,跟不上拉倒,就像昆德拉 …… 理据是本站《注册协议》已有先见之明并定义重要前提 ……

楼主夫人确有可能解读出 “喜感” 的歧义 “幽默感”,但圈外人看到任何烟斗都可能产生这种或者那种观感,“喜感” 以村里人知识结构和栏目主题及上下文判断,定是 “喜气” 无疑。

子非楼主夫人,安知楼主夫人 “喜感” 之意?当然我非您,安知 …… 追究下来恐怕意思都不大 ……

所以唯一出路大概是切题回到 “喜气/喜感”主题,继续讨论批判烟斗实例及人物中的 “喜感”。过程中我们越能少用行话、术语、黑话,那就越接近上帝,但不强求。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 一枚金 于 2012-2-1 16:26 发表
回到原贴的话题上来,为什么我说角度是好的呢?因为她从某个造型中读到了幽默感,这意味着这个造型和她之间传递了一种“天真”的趣味。“天真”几乎是“最小公约数”。
“天”和“真”。

除上面提到的一兄与楼主夫人间的同理心 (compassion) 是否准确及追究的意义大不大的问题外,假设这真的由楼主夫人解读为 “幽默感”,与工艺美术话语系统中的 “天真”亦远非同一个概念,另能触发人类 “原型” 或 “集体潜意识” 的机关远不止 “幽默感” 和 “天真”,这又涉及 “逻辑三宝” 这个中国人的痔疮痛(pain in the ass)──即 “幽默感” 能使人有所触动,但能使人有所触动的绝不一定是 “幽默感”。

我个人认为那是女性对 “单纯快乐”、“嚣扬”、尤其是 “富足” (瓜果成熟后的颜色)等近乎生理层面的追求所致。这么说以楼主夫人作为线索,倒有可能帮助受 “喜气” 所趋的同学深挖落后思想根源,离令人不安的可怕结论可能也又近了一步

90 小时

灰标

此帖的讨论已经从普通层面上升到技术层面,继而转向精神层面了。。。
村长大人,你关于“喜气”解释中说“你看穿他是个傻逼,或许他自己也多少知道自己是个傻逼”,我觉得
这个很有道理,但也很难。
假设我们看穿某人是傻逼,那是不难的。
但要某人多少知道自己是个傻逼,确实难。对自己的认识,就像在黑夜里手里拿这个手电,为了看清和一些
好奇心,往往是朝周围照手电,不会想到把手电去照照自己。所以我觉得要自己对自己有客观的认识,特别
是能认识到自己的傻逼,真难。慎独,自省。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
反正以后看谁不顺眼,就说他很喜气就完事了。

243 小时

绿标

回复 17# LeslieNg 的帖子

“我个人认为那是女性对 “单纯快乐”、“嚣扬”、尤其是 “富足” (瓜果成熟后的颜色)等近乎生理层面的追求所致。”
这个……不知是不是我多想了,嗯,先断了再说,反正以我行医多年的经验,是“喜脉”,恭喜楼主贺喜楼主……
ps:现在不知道楼主是不是后悔发了这个贴。村长是个很不厚道的人,反之我很厚道,我不是故意拿尊夫人开玩笑的……