烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

“go做”自己做雪茄

73 小时

灰标

朋友推荐,才知道有烟斗村这个地方,进来一看,真是不错啊,找到家了。

这是处女贴,首先向村长问好,村长真不愧是村长,东西看的很透。

BTW:不知道钢笔论坛的"韦伯猫"等玩钢笔的朋友在不?

正题:

最近实在受不了纸烟的纸味跟香精味---都是抽雪茄跟烟斗;

昨天抽完最后一根高希霸2号,

靠了,没了,

运过来怎么也得后天,自己家手做吧
DSC_0141 (640x480) (400x300).jpg

73 小时

灰标

烟草是自己的事情,你喜欢,就去做
准备材料
DSC_0129 (400x300).jpg

73 小时

灰标

红酒+罗汉果
记得烟草洗洗,太脏,去掉根
DSC_0132 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0133 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0134 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0135 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0136 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0137 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0138 - 副本 (400x300).jpg
DSC_0141 (640x480) (400x300) (400x300).jpg

57 小时

灰标

生日
1975 年 9 月 19 日
这么做不好吧。雪茄的烟叶是要经过陈年和发酵的。这种做法让我想起当年的大炼钢铁。

248 小时

绿标

牛人一个,就是卷功差了点,茄心茄衣也没有分吧?

73 小时

灰标

回4楼:发不发酵味道如何,还是要尝了才知道:)不
回5楼:实在是一着急逼得,自己做着也好玩。
做了茄心,没有做茄衣,认为茄衣对味道的影响不如茄心大,而且太难做

论坛级别太低,好多图实在懒得裁剪发出了

心得:国产极品烟叶绝对有做雪茄的潜质,味道好,而且便宜,我用的是240一斤的烟叶,已经算好的了,100块就买了好大一捆;
     剩下的边角余料做了小雪茄
     再剩的用罗汉果红酒调味,做了斗丝

湿度和卷的松紧度成比例,难把握

最后,如若你不深玩,就不会对盐化、糖霜、抽出咸味、发酵、调味有深度理解

73 小时

灰标

还有一点心得分享,也是怕以后自己都忘了,好容易抽出点心得的说,都快成无意识的了
这两年追求另类乐趣,雪茄这玩意我
烤过:味道变的很呛,韵味全无,燃烧加快。
蒸过:变甜,变柔,多了些奇怪的韵味。可以试试---但是蒸一小会,否则整条会软哒哒的;
口嚼过:很过瘾,推荐
                   斗丝只东西我
如果调味,我认为罗汉果和甘草是不错的选择,红酒味道影响很小,主要是加湿

湿润的烟草也可以抽,但是很容易堵,味道还不坏,太干了烟气变大,此条适用于斗丝、雪茄

73 小时

灰标

都表批判我~~~~我只是另类推荐一下,高希霸5号,切了装旱烟袋锅里抽,绝对值得,感兴趣的可以试试
如果你抽不出3种味道,这样抽绝对值得一试!而且不贵!就当百十块买了50克草好了,5号很大的说~~~

73 小时

灰标

卷制心得:
所谓书列式茄心
原来是做好手卷的茄心,只是好做而已,不这样茄心怎么做?自己卷一支就知道了。我不知道是不是真滴为了“好嘬”故意设计的。

248 小时

绿标

我看一些说法,茄衣对雪茄味道的影响是相当大的,尤其是甜味都从茄衣上来。不过说是这么说,我可没从雪茄中抽出过甜味来。

雪茄味道的变化,是由于它的茄心并不是同一种烟叶,而是好几种混合搓在一起的,不知道楼主是否有兴趣尝试一下。这个我在世博会时看工人现场做过,确实是这样的。我后悔当时没用摄像机录下来,现在想不起完整的制作过程了,应该到网上找找看,也试着自己做做。

外观还是建议楼主选张大而平整的烟叶做茄衣,虽然是自己抽,但外观也影响心情的嘛。