烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

酒话之威士忌

395 小时

绿标

原帖由 jasont 于 2011-9-23 09:34 发表
話說 JimBeam 多半都是拿來調酒用的,簡單的方式直接兌七喜/雪碧/可樂就蠻好喝的,比例隨人高興變化,尤其是 酒/汽水 1:5 以上的比例最適合拿來騙年輕小美眉了,沒酒味但是後勁依舊,貪杯多喝很容易就醉了 ~~~

那次大概有人要引诱我了,就加了苏打水----------不过以后除了占边可乐,基本怎么喝也没感觉

361 小时

绿标

回复 11# 洗心堂主 的帖子

基本上烈酒我比較喜歡兌點水,既降低酒精濃度,入口比較順,又可以讓酒體香氣釋放出來。

加汽水主要藉由糖水把酒精壓住,喝的人比較察覺不出酒精濃度,不過酒精量並不會減少啦,所以用來騙美眉最好用了,不用只適用於年輕不懂事的年輕美眉,熟女無效,一個比一個能喝,你都掛了她還在喊乾杯呢 ~~~

395 小时

绿标

原帖由 jasont 于 2011-9-23 19:39 发表
基本上烈酒我比較喜歡兌點水,既降低酒精濃度,入口比較順,又可以讓酒體香氣釋放出來。

加汽水主要藉由糖水把酒精壓住,喝的人比較察覺不出酒精濃度,不過酒精量並不會減少啦,所以用來騙美眉最好用了,不用只適 ...

我基本纯饮,宁可少点量;偶尔急冻或加冰速饮。

361 小时

绿标

我個人是比較不建議加冰,低溫會壓抑住酒的香氣散發。

395 小时

绿标

原帖由 jasont 于 2011-9-24 13:27 发表
我個人是比較不建議加冰,低溫會壓抑住酒的香氣散發。

我用很大冰块,到一点点酒任它从冰尖或落到杯底,马上喝一小口在口里回旋下后再缓缓咽下,有入口即化酒香随后有银瓶乍破在舌尖绽放的感觉。

281 小时

绿标

单一麦芽的确比调和更有滋味,以前喝芝华士和杰克丹尼,一直没有感觉到特别之处,最近搞了几瓶格兰菲蒂和麦克伦,突然有感觉了。听说调和的尊尼获嘉很有市场,还没喝过,也应该弄来尝尝。白兰地以前倒是喝过不少,感觉比威士忌更容易入口,但是风情似乎没有威士忌多。

经常听到一些人对于喝洋酒的抨击,对于时下渐行渐热的洋酒消费不以为然,但是私下一直以为,中国白酒虽然不乏好酒,也不乏酒文化,但比较洋酒的风味多样性及文化的多彩性而言,中国白酒还是稍逊风骚。

最大的不同在于,中国白酒一般都是佐餐酒,大多也只有净饮一途,而洋酒的花样名堂就多得多了。除了佐餐酒,还有酒吧酒,除了餐前酒还有餐后酒,除了净饮,还有兑和调和的诸多花样,特别是在午后温暖阳光照射下,点燃一斗烟丝,品上一口纯麦威士忌,随着烟雾的升腾,异国风情的浓郁麦芽泥煤香在胸中弥漫,薄雾笼罩,视线迷离,一天的压力和疲惫随之而去,此情此景,比较简单的中国白酒是难能达到的。

361 小时

绿标

中國的白酒與洋酒的製程不同,洋酒大多以酵母發酵,而白酒使用的酵母顯然比較複雜,這也反應在蒸餾後,威士忌等西洋烈酒都須以橡木桶熟成(說穿了就是萃取木桶的風味來營造不同的風味),使用不同木桶風味也會有差異。而中國的白酒利用發酵過程產生的酯及醇,蒸餾後以陶甕熟成,利用控制空氣接觸程度與酯及醇產生變化,營造不同的口味。

白酒只適用於佐餐用途,其實不然,只是三五好友群聚一堂,美酒當前,不來點小菜陪襯,顯得主人待客不周。這跟日本人倒清酒,酒杯下墊著盤子,把酒到到滿出杯外落入盤中,這是日本人的待客之道,也是主人獻酒的心意。

其實這世界很有趣,我們瘋洋酒,每每有客來,不拿出洋酒好像主人不重視客人似的。有次曾經有法國的原廠來訪,招待用餐時,他偷偷拉著我問,能否帶他去買金門高粱,聽說很有名,當下我突然發現,我身在寶窟卻不識寶,於是我到超商拎了瓶高粱回來,當晚的氣氛,我到現在還難以忘懷。

395 小时

绿标

回复 16# 烟起斗落 的帖子

同感。

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日

回复 10# jasont 的帖子

魂淡

255 小时

灰标

15年前酒吧歇业霉啊 ,留下了几瓶皇家礼炮、名士马蒂呢、老牌三得利、芝华士什么的几瓶XO没憋住空瓶也叫人拿走了和喜啊,现在的酒没法比,留着自己慢慢喝。