烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

酒话之威士忌

395 小时

绿标

---朋友向我推荐MACALLAN纯麦,我回答不错,喝过--------18年的MACALLAN。只是心头抹不去Glenfiddich情节,而且MACALLAN也稍贵。

一般喝洋酒的撇开红酒不谈,一般大致分两派。

白兰地派和威士忌派。

个人比较倾向白兰地,原因无非是白兰地花果香比较浓郁,口感比较接近红酒。XO常喝还没混到那份上,VSOP又觉得寡淡---------所以CLUB比较靠谱,一个月喝上几瓶还不至于破产。

为什么讨厌威士忌呢,源于万恶的米帝-----------初哥下场喝的是占边波本威士忌,一口下去脸都绿了。从此对生命之水的威士忌敬而远之。直到有一天,有个好友拿了几支18年的Glenfiddich开了喝,惊为天人--------纯麦的到底不同。那时候从经销商朋友那里拿四百多一支不算贵。大口杯里搁上许多大冰块(最好是整块大冰凿下一大块要比格子冰更不容易融化),多到高出杯口(冰越多越不容易融化),急急倒一口酒入杯,马上一口闷掉--------视心情这样迅速重复2-3杯,斜倚在大沙发上,宠辱皆忘,傻乎乎乐呵呵地消磨大半天------------如此这般消磨许多凄风苦雨,无聊孤闷的岁月。

5 小时

灰标

威士忌是老男人的玩意

1045 小时

蓝标

比茅台划算多了。

58 小时

绿标

白兰地真喝不顺 楼主有空分享下喝白兰地的心得
告诉我 是不是他们灌进你脑中,你忘了冲洗?

395 小时

绿标

我建议人头马CLUB可以试试,比较有性价比。
如果觉得不够好,直接XO,或者路易十三。个人不太喜欢芝华士----------马爹利和轩尼诗也可以尝试下。
建议直接到专卖店或免税店购买,网购和酒吧假货太多了。
百兰地的最佳温度为8-12度,我不喜欢搁冰块,习惯置于冰箱内冻至表面有一层薄霜时再拿出来喝。
白兰地品饮不适合大口或大杯一干二净的,可以参照喝乌龙茶的方法。

395 小时

绿标

原帖由 海湾豪猪 于 2011-9-20 20:21 发表
威士忌是老男人的玩意

因为不满意国内千篇一律寡淡如水的啤酒,所以18岁起就选择了这种滋味丰富层次感强烈,香气浓郁的饮料。
另外请教下,小男人适合什么酒呢?最近我想扮嫩。

361 小时

绿标

話說男人該喝烈酒,以威士忌以及白蘭地論,50歲以下喝威士忌,過了50喝白蘭地。

至於原因呢,威士忌是穀類蒸餾,熱量比較低,適合氣盛的中壯年,白蘭地是葡萄蒸餾,甜度熱量較高,適合上了年紀的中老年。關於理論的出處,來自於某位酒商大盤,天曉得是真是假,不過個人覺得還挺有道理的就是了。

純麥的威士忌,尤其是單一純麥,多是標榜風味特色各異,不同酒廠風格不同,比較不像調和威士忌般遷就消費者及調酒師喜好,風格較無變化。

以個人喝過的來建議,調和威士忌的話教師牌(Teacher's)很不錯。調和純麥強烈推薦JohnnyWalker 15年綠標。至於單一純麥就建議多品嚐了,Dalmore/Balvenie/Springbank/Gragganmore ...... 都是優選,尤其是原酒或單/雙桶,不加水及糖色,更容易喝出各家風格。

361 小时

绿标

題外話,年過40後,我反而比較愛喝白酒,尤其是"高粱" ~~~

58 小时

绿标

原帖由 洗心堂主 于 2011-9-22 20:44 发表

因为不满意国内千篇一律寡淡如水的啤酒,所以18岁起就选择了这种滋味丰富层次感强烈,香气浓郁的饮料。
另外请教下,小男人适合什么酒呢?最近我想扮嫩。

喝波本吧 做个小美国
告诉我 是不是他们灌进你脑中,你忘了冲洗?

361 小时

绿标

回复 1# 洗心堂主 的帖子

話說 JimBeam 多半都是拿來調酒用的,簡單的方式直接兌七喜/雪碧/可樂就蠻好喝的,比例隨人高興變化,尤其是 酒/汽水 1:5 以上的比例最適合拿來騙年輕小美眉了,沒酒味但是後勁依舊,貪杯多喝很容易就醉了 ~~~