烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

草是一定要屯滴。。。。

184 小时

绿标

兄何必如此激动?没人说建盏是日本人的发明呀。
窃以为,大国胸襟应能容小邦文化,如果还能保持谦虚好学的良好心态,那就更加的可歌可泣了。
不才我贴出的这杯子,只是鄙人日常用器而已,手机随手一拍,博大家一乐而已,如果想说明点什么,顶多也就是小小的暗示下日本茶道源于中国罢了,当然从这个角度来看,建盏貌似也并非和日本人毫无关系
以下文字,摘于网络,本人不负任何责任
据《日中文化交流史》一文记载:中国的品茗艺术,大约在元朝时,由日本来华的僧人引入日本,称为《唐式茶会》,此后,《唐式茶会》在日本民间逐渐普及,并发展成为具有日本民族特色的饮茶风习——“茶之汤”(即后来所称的《茶道》)。由于茶道对日本人民的生活产生了极为深刻的影响,日本僧人在引进中国《唐式茶会》的同时,还引进中国当时最名贵的建窑兔毫盏、浙窑乌金釉盏(又称《天目釉盏》)二种。所以,日本民间后来就流传有“宇内闻声说建窑”的诗句,由此可见到元朝及以后,建窑的兔毫盏在日本的知名度。
继唐朝日本僧人最澄把中国茶种带回日本后,入宋的日本僧人再一次把中国的茶种带回了日本,并且把宋朝喝白茶用黑釉建盏习惯也带回了日本。但是中国建盏中的“油滴”、“兔毫”等名称并没有受到他们的重视,而是出现了一个至今仍然在日本广为人知的名称:“天目茶碗”。很多人认为这个名称的由来,是因为当时日本僧人多在天目山径山寺学道,从天目山中国师僧那里得到了这种茶碗,所以称作“天目茶碗”了。传世的建盏以日本最多,其中宋代的“曜变”、“油滴”等四件建盏作品已被确定为日本国宝。
日本人既然能够将产自中国的建盏尊崇为他们的国宝,我们就不要那么小气的拒绝承认建盏和人家毫无关系啦

184 小时

绿标

原帖由 muramasa 于 2011-6-16 20:23 发表
每个人的喜好不同

然也

87 小时

灰标

6天50克,一年3000克!!!不算不知道一算吓一跳。看来要多赚些米啦,谁叫咱好上这一口了。

87 小时

灰标

原帖由 歨児 于 2011-6-16 13:25 发表

日本的茶道里面可能比较喜欢这样的杯子

壶养的不错,是传说中的子冶石瓢和容天壶吧

19 小时

灰标

“兔毫盏”,新的还是旧的?看样子似乎是新的?考我们眼力呢!

806 小时

蓝标

中国当然是最强的
自康乾盛世时还在世界第一的位置上保持了3000多年

只可惜传统丢失了,要被别人所传承发扬
很多传统手工艺都是从中国学去的,而且那个时候作出来的不及中国的百分之一
可现在,反而被人家赶超。如果他们像韩国人那样无耻的说这些也是自己的文化传统,其实都不为过的。因为人家是在此之上发展演化进步出来的。但他们却没有那么做。这说明了什么?
成都最近拆毁了重建的大慈寺,4000万元就打水漂了,政府说没损失。其实那些文化古迹也都是拆毁后重建的。就如同天津的古文化街、鼓楼一般。本来好好的。要去拆掉,然后重建。冯骥才先生四处奔走相告却无济于事。杭州市违规开发皇城遗址,ZF和开发商之间的勾结缔造出一个又一个巨贾。他们开着豪车,住着豪宅,却埋没了传统,也抹杀了后代认祖归宗的意识。
很可悲,也很可恨。无奈,不是不爱你,而是让我拿什么去爱。文化躺在博物馆里,就是死的,没有任何价值。

其实回国忙忙碌碌的没有闲情雅致去抽斗了
等闲下来,差不多就可以达到每天一斗的量了

天目烧是我不喜欢的而已。与好坏无关。

56 小时

灰标

回复 32# muramasa 的帖子

说的好!!!!!!

72 小时

灰标

生日
1982 年 8 月 5 日
你怎么抽的?真厉害!

806 小时

蓝标

原帖由 katana 于 16-6-2011 15:26 发表
现在医学已经证实,堆积行为属于心理疾病的一种
同为堆积党的一员我认为此行为来势迅猛,消失也迅速,和心血来潮很有关系,想屯草时就会拼命的屯,不想买的时候半年不进一次草店(当然前提是还有的抽)
我就曾经小一年一克 ...

现在又到打折时,下周回巴黎血拼去了。

我用四号斗,一般一斗可以抽2小时不到。我以前房东,50克斗丝,2到3天就抽完。前些日子回国,我还送了他5盒965呢。
国内这边的烟丝便宜啊。

48 小时

绿标

原帖由 muramasa 于 2011-6-17 21:30 发表

现在又到打折时,下周回巴黎血拼去了。

我用四号斗,一般一斗可以抽2小时不到。我以前房东,50克斗丝,2到3天就抽完。前些日子回国,我还送了他5盒965呢。
国内这边的烟丝便宜啊。

呵呵,其实草的消耗量和氛围也有关系,在巴黎随时随地都可以含着斗逍遥,国内这个东西太小众了,感觉更属于自己或者和朋友间的私密活动,试想在北京大排挡叼着烟斗完全就是格格不入嘛和环境,相反在巴黎的露天咖啡馆就不一样了.
巴黎去过两次,可惜的是都没发现斗店.非常可惜.不过楼主长住欧洲大陆的话,日内瓦是个斗草均丰富的地方.第一次拜访大卫总店的时候感觉就是这么随随便便的出现的我的眼前.低调的很,服务态度也一流.各种步行街斗店林立啊.不过价格可能就会贵一些了.毕竟烟草行业在瑞士是重税.任何一包万宝路都等于中华的价格.当年去的时候刚接触烟斗,没仔细的逛.回想起来可能和很多名斗擦身而过而不自知.今年如果有时间准备再去下细看的.