烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

国产斗呀,真是想说爱你不容易

288 小时

绿标

国产汽柴油还比国际油价高呢,质量可达不到国际标准。
国内房地产与国民收入去跟国外房地产与国民收入比一比。
烟斗、红茶与狗。

209 小时

绿标

中国不缺少大师苗子,缺乏的是大师苗子成长的土壤,适当的宽容、等待肯定是必要的。我至今还没有买过国内制斗人的斗,但以后遇到中意的一定会买一只试抽。至于价格,有市场规律在那,想谋取“暴利”我想是不可能的,再说了,制斗能发财吗?难,有人选择这么一条艰辛的路,我等斗民应该鼓励他们呀。说到质量,无非是经验不足嘛,我想斗师无论是从技艺进步的角度(制斗乐趣)还是从长远利益(谋生方式)角度考虑,主观上都是要努力提高技术水平的。即使经过一个发展期,国内斗师制斗技艺整体稳定在一定的水准之上,仍不能排除非主观故意而制出一些次品斗。在我有限的经历中,一只DR*还没有一只SHELL好抽,五只卡几乎全都不同程度的烧斗钵(或是斗钵内缩),一只手工QUEEN则是烂到家,说明什么?世事难料,况一只斗。

209 小时

绿标

更正下,不是QUEEN,是KING,失望。

155 小时

灰标

楼主主要还是没见过好的国产斗,北京的张哥送了我一把,非常漂亮。

1306 小时

蓝标

个人观点,国人浮燥,老想追求个性、创作,临摹太少,基础太薄。有的斗师基本功都不行,就开始搞花里胡哨的东西,到不了位啊。

个人观点,要想炼好基本功,临摹经典作品是必不可少的途径。大家都知道毕加索的立体主义绘画,有没有看过他13岁之前的古典主义作品,19岁之前的印象主义作品?

我自己有个体会,大二时我的水彩画老没进展,后来临摹了一批高手作品后才有所进步
醉里挑灯看斗

1306 小时

蓝标

还有一个观点,环境很重要,从小在巴黎长大的建筑师所受的熏陶和从小在国内长大的建筑师所受的熏陶是不同的,让国内建筑师做西洋的东西,嘿嘿。

所以做紫砂壶,国人厉害,做烟斗,哈哈
醉里挑灯看斗

1306 小时

蓝标

这样说不是不支持国产斗,只是希望国内斗师沉实一些,说不定国内斗师哪一天光芒万丈呢,丹麦烟斗也是后来者
醉里挑灯看斗

1286 小时

蓝标

看来大都对国内制斗人的期望很高,希望能够不负众望,有着十年后再成名的心态,踏踏实实,斗自然会越做越好
我第一次在毕加索博物馆里看到他少年时的一些手稿时也是意外的震撼,才明白他的成名及后期的立体主义并不是凭空而来的(尽管我依然是看不懂),饭要一口一口的吃,路还是要一步一步的走

84 小时

灰标

但凡一件精美的艺术品凝聚的是本民族的文化底蕴,这就是为何荷兰要从安徽歙县地区整座买下古民居,然后顺序拆除进行材料的编号装运回国组装。虽然说民族的就是世界的,但民族的终究是民族的。

209 小时

绿标

原帖由 春不语 于 2011-5-1 22:14 发表
但凡一件精美的艺术品凝聚的是本民族的文化底蕴,这就是为何荷兰要从安徽歙县地区整座买下古民居,然后顺序拆除进行材料的编号装运回国组装。虽然说民族的就是世界的,但民族的终究是民族的。

民族的就是世界的,这个观点的完整说法好像是“越是民族的就越是世界的”。不同意啊,民族的不必然是世界的,除非它蕴含了世界性的公认的价值观、审美观。如历史上曾经的裹小脚、现存的非洲割礼等都很民族,这种审美价值取向无论如何也不能够成为世界的。不是想争论哈,一点小感触。