烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

建立国内制斗人职称体系 意见咨询

1677 小时

蓝标

个人持反对意见,理由基本等同于11楼陈师傅

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
真诚希望大家都持反对意见,这样一来我就更来劲用心推动这个事能成并健康发展证明大家是错的了。都顺着我那多没劲多乡愿啊。

我每次去唱 K,都坚持打开门唱,有些人天生就是贱就是操蛋就是人来疯就是特立独行 ...

183 小时

绿标

我倒是觉得,这个提议是很有建设性的。因为村长首先提出了一个概念——行业。
这两个字无论是谁说或者谁做,对于中国烟斗的发展作用可以随便想想便知。无论村长是想了三年想出来的,还是今天抽斗看看天边的彩云不小心想出来的,凭借一个人的智慧想塑造一个行业,是不可能的。既然有人提出了,不论是村长,还是昨天刚注册的新人,我们都要从矛盾的双方去考虑:如果做,该怎么做;如果不做,为什么不做。

我觉得把斗师按行业标准划分有点小问题,好像外国人也没怎么敢这么干吧......烟斗应该是艺术,类似于画家、书法家、小提琴家一样的。评级有点苍白。即便是评,评委会如果是国内著名斗师的话,总不可能主考官自己也参加考试吧.......觉得可能还要动用国际资源。好像很繁琐。倒不如做成认证。

这个行业想在中国发展,没有这些规矩是不行的。我举个最简单的例子,一个新手,费劲巴力的攒点钱,买个二手登喜路,结果不小心一屁股把榫口坐断了,急需技师的修理。市场上鱼龙混杂,无法信任,谁知道我把烟斗邮给他会出什么事?邮过去是个小白点,回来变小红点,找谁说理去?当然这是举例,绝对没有怀疑村中师傅的意思!烟斗圈子无疑在壮大,林子大了,什么鸟都有,这点大家都了解。

我觉得这些应该有标准,设立考试,有注册,有审核。让用烟斗,但不了解如何处理烟斗的斗客们有据可依。劳动部那些职称暂且不提,IT界那些证书,不都是权威机构颁发么?拿到市场上就好使啊。这不但对技师是个认可,也是对客户的指导。这种东西应该是可以的。什么样的标准都是从无到有,都是尝试的来。

再来一个最简单的例子,现在居然有了小学英语等级考试!这都哪跟哪啊?但是,我作为家长,可以通过我的孩子是否通过考试来判断英语补习班是否靠得住。因为除了这个我没有其他标准。这个等级考试的重要意义是给我们家长解决了购买和评估培训服务的量化标准问题。

我的极其不成熟的建议是先从小处入手,逐步在积累经验后走向正规和权威。之后也可以做认证的多样化。

比如,最先做“烟斗村认证斗师(职业、业余)”,我不管你做的好不好,我先承认你是做烟斗的。别搞出个木匠连石楠木是啥都不知道就敢接定做烟斗的活(绝无侮辱木工师傅的意思!)。等这个体系成熟了,斗客也认可了,再考虑随后的分级啊,什么的。当然也可以有“认证烟斗翻新师”“认证烟斗经纪人”“认证烟斗代购员”“认证烟斗修理师”等等。我们可以很民间,但是不耽误我们很专业。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
鼓励大家积极发表意见,并提出支持或反对的具体理据和原因。

511 小时

灰标

烟斗在国内发展毕竟时间还短,芸芸的制斗人也是雨后春笋一样冒出。可毕竟其中有优有萎。在众多国内制斗人中技艺高超者甚多,但限于材料只能作出一般的人也很众,斗友或追求吸草质量或追求纹理绝伦众口难调。与其村长制定这种规范不如去征询各制斗人好材料订购方式。于众斗友可按心头喜欢挑选斗师制作。纹理上可能因材料出现偏差,可材料摆到那大家又挑选了心中瞩目的斗师制作,相信所有人都会认同。村长这样一杆子打一片本人不看好。毕竟有人酷鼠李有人酷石楠,有人追纹理有人追品草品质。好的斗师拿不到好的材料如何发挥?

484 小时

灰标

冒个泡,在斗村的背书上划拉两笔。玩斗的,不算抽斗的,所以对事不对人。
工业的发展,是按“家庭手工业——组织者+若干家庭作坊——现代企业”这一脉络进行的。
家庭手工业就不必说了,看后两种形式。按理说,家庭作坊干得越多收入越高,并得到组织者的青睐得到更多的业务,理论上家庭作坊的劳动生产率要高于现代企业。
但人是在某种程度上非理智的,也有懒惰的一面,另外金钱并非是人的唯一追求,组织者发现无论怎么给家庭作坊加工资,家庭作坊的生产率就是上不去。所以现代企业得以发展,人在企业中被动劳动下的生产率反而会高于在家庭作坊中主动劳动的生产率。
多个外力作用,对国内制斗行业来说应该有一定的促进作用。
建立个评价体系,没啥特别大的影响。俗话说:“文无第一,武无第二”。制斗本来就是非常个性的,抽斗的人也是各有各的爱好。文科是很难做到客观的,就象本人研究烟酒糖茶文化之类的虽然不咋精深,但折腾这些足以糊口。文科类从业者对于一些评价不喜欢可以忽略之。据说怕瓦落地看不懂歌谱,照样能把HIGH B 足足拖上6个节拍,要矫情科班证书啥的估计他能混个钟点工就不错了,别提什么“高音C之王”了。
评价体系起多大作用暂且不论,走出第一步就是好的。打酱油路过,成功了虚表祝贺,失败了兴灾乐祸。

511 小时

灰标

村长您想过大陆现状么?您想过过大陆对待人民的现状么?当然我爱党我爱国。国人的劣根性别人不知各位真正平心吸斗的还不明了么?(我所说的是平心吸斗,平~~静~~思绪沉淀,在读过些书的人。)我不是看不起人也不是辱骂别人,我本人认为真正品草人是睿智和与世无争的,当然也有激发自身意志的。公正评价?在内地可以么?真的可以么?雷州陈哥的手艺,寒北大熊坐的细腻纹理,大阿斗的细腻,等等等等。作为大陆烟斗论坛的佼佼去做个评价,难,很难。请村长恕小弟狂妄。如果我有一块真正的好石楠我相信我会恬不知耻的联系雷州陈哥、大熊座、大阿斗等帮我作出我一生最爱之斗。村长认为让众人去评价国内斗师好还是让国内斗师团结一致好哪?弟醉矣酒谈。

119 小时

灰标

此想法很好,却天真。烟斗村论坛只是个平台,不应成为权威认证机构。否则会被笑话……论坛设“村长”、“入籍村民”之类已经是有点娱乐性了,若再来个“制斗大师”还分一级二级之类……有点过了。还不如设些娱乐性强些头衔,如:“村支书”、“村广播音员”、“村女联主任”、“村供销社主任”、“村治保委员”………呵呵。俺当然是村计生办主任………哈哈。
言归正传,当村长能把头衔印名片上时,那时可以建立“职称体系”了。俺认为,这事没谱……

俺心直口快!请谅解!

462 小时

灰标

看来新的一轮辩论开始了,看了上面的帖子,我提一个提高辩论效率的建议

其实做一件事本来就包含着两方面的内容
第一动机,第二行为方法
你要反对时要清晰反对的是动机呢还是行为方法

事情本来是没有什么意义的
它的意义是你给予的
你给予它正面的意义
你就会有相应正面积极的行为
你给予负面的意义
你就会恐惧拒绝怀疑
村长已经表明了他的动机
我看是正面的,我认同这个动机
因为我愿意正面地去看
至于行为方法,谁也不能说每一次的行为对实现动机是有效的
也就有了坚持动机修正行为以至实现动机的渐进过程

你要辩论要提出你的论点,如果用上述的看法审视你的论点
可能更有效更清晰

2375 小时

蓝标

这个职称系统从逻辑上是站得住脚的,但操作难度很大,建立什么样的规则是关键
建立这个平台,国内斗师是否愿意加入,就要看这个平台自身做得怎么样了,两情相悦相得益彰,自然皆大欢喜;应者寥寥,就要反省或者修改一下规则了,两个极端容易导致事与愿违,1、村长一人说了算,容易导致斗师不加入或者退出;2、群众投票打分,拉票、满分赞誉、0分恶踩,与烟斗村气格不合;中间路线,类似按淘宝实际销售数量或销售金额再分级,等于自建一个烟斗淘宝小系统,只要增加制斗人集市这个板块一些功能就可以了
至于为买家考虑,既要相信群众,又不能相信群众
建议村长三思
慎独