烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

為物所役

462 小时

灰标

回复 14# ckeee28 的帖子

一个“不”字,一个“役”字,你说了,你受役了。

1398 小时

绿标

回复 20# LeslieNg 的帖子

呵呵,性情如此,回帖之类全看自己的心情,心情本就不爽的时候会到村里找些不顺眼的说上几句,说完之后心情会好些。
感谢楼主,给我提供了些不顺眼,谢谢。

520 小时

禁言

原帖由 ckeee28 于 2010-12-17 16:16 发表
3,什么是为物所役?喜欢一样东西当这样东西可能的离开而感到生离死别之痛就是为物所役了?喜欢的玩意没有了自然会痛啊,正常的情感吧,喜欢的玩意没有了没啥感觉的就不叫喜欢了吧。这里的“为物所役”在我看来是说自己的行为已经被物所控制,只要喜欢没有超过这个范围就不能叫“为物所役”。

——我认同ck的这个观点
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

422 小时

绿标

玩的本身就是一种雅趣,LZ好不容易酝酿出来的感觉被别人一顿数落,别影响了心情。呵呵

860 小时

绿标

因为有爱所以才被役
就是好事!起码还有想法
行到水穷处,坐看云起时

195 小时

绿标

生日
1975 年 6 月 23 日
为物所役也好,物为所役也罢!最最关键是个人的幸福感才是皇道!看别人穿鞋:好不好看是别人的事,好不好穿才真正是自已的事!我们所要的不就是自已的幸福吗??

408 小时

绿标

这样没有结果的争论每个一段时间就会冒出来,也算村子的特色了,不知道算不算中国特色
没有沙眼的烟斗不是好烟斗

1306 小时

蓝标

回复 6# 金野樵 的帖子

楼主能把民间女子到宫廷弃妇集合、培养成正规军,精神可嘉,手段高明,佩服!

416 小时

绿标

原帖由 ckeee28 于 2010-12-17 16:16 发表
愛物而不爲物所役是不是可以通過降低購入成本來解決?我不是反對折騰二手斗哈,有人願意多花錢少花時間玩斗,有人願意多花時間少花錢玩斗,都不是錯,只是不同的玩法。不論是花錢還是花時間超出了自己可以負擔的範圍我認爲就可以認爲是愛物而爲物所役,如果不是就算不上爲物所役。

兄台提到了一個關鍵問題,也是我原本一直不願意提及的,那就是經濟條件。管子曰:「倉廩食則知禮節,衣食足則知榮辱。」蓋非三代為官,不識吃穿,口袋裡沒有幾個子兒,卻還要登堂入室,那就自己想辦法去翻牆吧。

當你為孩子買奶粉時還會為了便宜個幾塊錢而考慮何時買何處買的情況之下,折騰二手斗就已經是很奢侈的享受了。「不為物所役」云云,窮人玩斗又買不起高價斗,只能這般自我安慰,而兄台您偏偏非得把它戳破不可

有些人是因為有了幾個閒錢才開始玩斗的,而我卻是在我人生最困頓,被公司資遣而失業的時候結識了煙斗,所以我的第一隻玉米心斗其實不是用來抽斗絲,而是用來抽煙屁股攢下來的煙絲,到後來我每天要抽兩包的長壽香煙在短短幾年間從台幣25元漲到65元時,抽Mac Baren或 Captain Black 也就反而比長壽香煙更便宜了。

很多人抽斗是為了追求層次更高,更豐富的樂趣,而我當初從抽紙煙改為抽斗的動機卻純粹是經濟因素,只是為了省錢。儘管後來也意外得到了樂趣和味覺享受的雙重提昇,旦這並不是當初所期望和預料得到的,不過,我還是很慶幸我選擇了煙斗,因為玩斗可以豐儉由人,負擔不起高價斗,折騰二手斗也能得到一定的抽煙質量。

抽過的斗絲中我喜歡法官,SG的FVF以及Chocolate Flake,拉森的幾種調味、還有青蛙系列等等,不過最常抽的卻是Mac Baren的Golden Ambrosia, 因為質量可接受,便宜,純粹是經濟考量。

631 小时

禁言

长寿烟

1998年对我来说是个重要的年头,那段日子里经历的所有点点滴滴都记忆犹新。
有个下午走在南京新街口附近,穿过街去坐2路车,忽然听到商场的大音响里传来轰鸣的音乐“如果说你要离开我,把我的相片还给我...”比起那时人人传唱、总教我莫名起鸡皮疙瘩的“我让你kao,让你kao”来,摇滚节奏真让人心情舒畅,便不自觉地细听那歌词:“你认识了帅哥,就把我丢一旁。天气热的夏天,心像寒冷冬夜...想要来一包‘什么’烟,发现我未满十八岁...”那时我满十八岁不算太久,似乎也正陷于“爱之初体验”。什么烟呀,此后每次听到这首歌,都仔细辨认,一直没听明白。
几年后,忘了如何的机会,才知道那是“长寿烟”。
一晃,再听到这首歌时,已是2009年的春节晚会,张震岳35岁了,李宗盛头发花白,周华健胖了好多,只有罗大佑似乎还是那样。

“春天的花开,秋天的风,以及冬天的落阳。
忧郁的青春,年少的我,曾经无知地这么想。”

长寿烟,真是个好名字。我总偏爱这样的香烟名字,长乐,双喜,牡丹,红梅——有种说不清的神韵,就像杏花楼月饼,春竹牌毛衣。至今没见过长寿烟,又“不舍得”上网搜索来看。等有缘。

俺们小雅说了:“宁吃鲜桃一口,不啃烂梨一筐。”倒不是我跟她翻毛腔(哪敢,哪舍得呀 )——有些事宁缺毋滥,比如A情;有些事宁滥毋缺,比如生计;有些事可缺可滥,比如抽烟。紧要关头,烂梨赛过蟠桃。据说舒伯特一天早晨醒来找不到他的眼镜盒子,后来才知被困顿中的朋友偷走,改制成了烟斗——不知为何,我总觉得那会是很香的一斗烟。
有两种烟斗我觉得是最有腔调的:一是高价的被糟蹋得不成样子;二是极廉价的被细心爱护。这正叫“不为物所役”。珍爱贵的,不在乎便宜的,这是常情,没意思。
但小樵之前“爱物不为物所役”的逻辑是错的!穷就是穷,爱物但为钱所役呗。嘿嘿,我也是。做人要潇洒 穷富都无需炫耀,也无需回避。
从烟灰缸里翻找长一些的烟头来抽的日子我不知过了多少回。将来回想的时候多有意思。
困境总会过去。有天小樵变得“金野”的时候,别忘了善待患难之交的这些玉米斗。
牛逼/老卵/巴闭/屌=不为物所役,不为物所易。

另:一天两包长寿烟有点过了啊,这样长不长寿不说,肯定是为物所役了。