烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

為物所役

161 小时

绿标

lz很强大,享受自己享受到的东西。

2098 小时

绿标

生日
1977 年 4 月 20 日
可见“数大”亦美甚,自力更生,自得其乐。。。
苟日新 日日新 又日新

234 小时

灰标

只有幸福的心态,没有幸福的生活!
金野樵兄随拥“烂梨一筐”,却悠然自得。虽未摆脱为物所役,但心态也相当阳光了。如若有那么一天,兄台拥“鲜桃”无数,“烂梨”难量,但依旧悠然自得,左桃右梨不亦乐乎,必可向我等分享役物之道。

395 小时

灰标

上了规模也好吖

523 小时

蓝标

面对这这么一堆经过自己努力而修复的烟斗,幸福感从楼主的言语中已经表达得淋漓尽致,好玩才是硬道理嘛,管他是歪瓜裂枣呢。

不过烟叔说得更有意思,左桃右李的时光让人无限神往,我就没法达到那个境界。

现在用得最勤快的就那几个60年代的粗面D斗,没别的:方便,省心,好抽。

860 小时

绿标

也特别佩服金野樵兄的意境
但想会不会升级一些配置,自我感受能够更加正向的回馈自己的心态!?
口感上的正回馈,应该要尝试一下!
行到水穷处,坐看云起时

142 小时

绿标

是物役人,亦或人役物,不过是个心态的问题。心态一部分决定于人生的阶段和环境,一部分决定于性格。有更要紧的事情在消耗你的精力的时候,也难以被物所役,甚至也不会有时间思考这个问题。看看电影里福尔摩斯夹个煤球点烟斗、抽完以后在鞋底敲敲烟灰——他倒不一定是因为性格洒脱,而是因为他对另外一些事情更专注。
回到我们当下,一切感官的享受不过是生活的陪衬。最膨胀的快乐和满足感,断乎不是来源于此,又何必考虑谁役谁的问题。

听过一个故事:茶圣陆羽小时候在一个寺庙里做杂役,寺里的住持喝惯了他泡的茶,等陆羽离开以后任何人泡的茶他都难以入口,自此郁郁寡欢。后来陆羽到一个显贵家做事(或是宫廷,记不清了),老和尚被请去,主人上茶以后他只喝了一口便老泪纵横道“陆羽在此!”。
当然,这是名人轶事,信不得。但是我当初乍听到这个故事,第一反应是——nnd,这斯的心思真不在佛事上……

1398 小时

绿标

回复 1# 金野樵 的帖子

楼主文飕飕的说了如此一大通,我看得很认真也挺费劲。
好像楼主的意思是说愛物而不為物所役者的办法就是要降低购入成本,然后花时间去折腾二手斗,然后经过您折腾的二手斗在感觉上甚至超过高价购入的大师斗,然后又是爱甚,然后愛物而不為物所役的理想又好像无法实现。然后楼主又著重说明了自己低价买入斗数量之多的自豪感。
我要说的是意思不对的文章随便用文言还是用英文,就算是用火星文,还是意思不对。
我提出几个问题:
1,爱物而不为物所役是不是可以通过降低购入成本来解决?我不是反对折腾二手斗哈,有人愿意多花钱少花时间玩斗,有人愿意多花时间少花钱玩斗,都不是错,只是不同的玩法。不论是花钱还是花时间超出了自己可以负担的范围我认为就可以认为是爱物而为物所役,如果不是就算不上为物所役哈。
2,美国玉米斗远胜过石楠根?呵呵,和你收拾的那些二手斗而言,有这样的可能。
3,什么是为物所役?喜欢一样东西当这样东西可能的离开而感到生离死别之痛就是为物所役了?喜欢的玩意没有了自然会痛啊,正常的情感吧,喜欢的玩意没有了没啥感觉的就不叫喜欢了吧。这里的“为物所役”在我看来是说自己的行为已经被物所控制,只要喜欢没有超过这个范围就不能叫“为物所役”。
“爱”是一种情感,“不为物所役”是理性,我大概理解这句话本意是说当情感强烈到一定程度的时候,理性就不那么好使了。而楼主用这个来说明自己折腾二手斗的理由好像就对不上了。
很多人喜欢折腾二手斗,很多人不喜欢,没有对错。折腾有折腾的乐趣,不折腾有不折腾的理由,但有一点我是知道的,如果承担得起高价斗而价格因素已经不是自己需要考虑的主要部分的时候,你的这些斗你就要考虑怎么处理了。

878 小时

绿标

回复 14# ckeee28 的帖子

有点断章取义以偏概全了

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
愛物而不為物所役,不為「不為物所役」所役