烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

大师作品的几何美

2 小时

灰标

工艺很好

599 小时

禁言

不是很喜欢这一类的斗型,脸大脖子粗,不是流氓就是伙夫~~~
我靠,我可怒了!

197 小时

灰标

总感觉这类的都手持是不是不太舒服,可惜没有机会试一下

不过LZ的字不错,看绘图的笔法,应该从事过设计或相关的工作吧,而且最少是75前的人士

1306 小时

蓝标

个人观点:中心线是否流畅,基本决定了造型是否优美。试几举例说明:

364 小时

绿标

此斗我感受过,叼着的感觉很完美,可惜在它处!

1412 小时

绿标

好贴!虽然各人观点各有不同。 手工斗跟机斗的不同之处也就在这里。

631 小时

禁言

楼主辛苦了

本贴标题是“几何美”。楼主之分析,全在于“几何”(而任何一把烟斗,乃至任何一件有形的物品,都可依其轮廓线和几条轴画出“几何”来。就像无论小孩涂鸦还是大师画作,无论艺评家还是张大妈的眼睛都可以辨别出不同色块;无论西施还是凤姐,都可以在脸上标出三庭五眼的布局。小弟愚钝,实在没看出楼主这蓝蓝绿绿的线,画出什么我等见不到的妙处来。)
“美”与楼主所标出“几何”之间,我却未读到逻辑联系。标出一根线条,然后指着说“美”——这美,有何理性依据?面对同样一根线条,楼主指认的“此处略鼓”、“弯曲不舒服”,我却可以说“此处恰到好处”、“弯得真舒服”。反之亦然。
“整个线条十分流畅、自然”。您于图中那几条黄线,画与不画,跟这结论之间有何联系呢?您的逻辑近似:“这道菜里有咸、辣二味。它很好吃。”前者谁吃不出来?后者谁说了算?
说实话楼主贴的这几把斗,在我看来都够笨的(尤其第一把)。它们都不缺几何,缺的是无法分析的一种东西,大概叫灵气吧。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 17# Pan 的帖子

我的理解是:“美” 不是逻辑,无法证明,只能通过经验主义及统计等方式多少证实它的普遍性。我想这是爱斗之蛆兄发此帖的初衷/逻辑前提吧。

我亦曾以类似思路思考总结过,发现做得比较到位的北欧斗,往往以这样大卸八块的方式勾画出各主要构件的骨架/内在轮廓后,大抵都是些 直径不一正圆弧

当然,单纯的自然主义和仿生学究竟能否算得上是很高的艺术成就;及这个阶段性的顶峰,时间跨度究竟能持续多长(即多久后才会出一个/帮天才进行突破,及如何突破),则都是另外的议题了。

好心劝所有人冷静啊

224 小时

灰标

生日
1984 年 5 月 8 日
看了楼主的贴子,总是令我想起偷斧子的故事,怀疑一个人偷斧子时怎么看这个人都象是偷斧子的人。我坚信作者制此斗时没楼主想的多。看了楼主全部的上图,隐约感觉得出楼主是个感觉很细致的人,说得有点偏面或者说是主观而已。
     美有个性亦有共性,美是一种感觉但也有其可遵循的规律。无规矩则不成方圆,任何事物都有其规矩,否则不成事!个人认为美是一种运用对比等手段达到某种主题上的和谐的一种现象。
     希望大家能就这个话题展开一个不是夸夸而谈而是具体的实质性的讨论。小弟先占个位坐下。

578 小时

蓝标

生日
1977 年 4 月 16 日
确实,比例协调、线条流畅是北欧斗的魅力所在,
其实我很多时候选斗都是以这个“比例和线条”作为大前提的,
我笼统的把他归类为“形制”,只要是形制做得漂亮,
管他是粗面或者是光面的,我都会喜欢,也都有欣赏的价值。

广东人民讲错电台~