烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

對於"收集"煙斗的看法

0 小时

红标

上禮拜和村裡的一位朋友以短信聊到對收集煙斗的看法 我想說不定有其它人對收集煙斗有興趣 所以將原文稍作修改後貼出. 首先我想說明我認為"搜集", "收集"和"收藏"有程度上的不同. "搜集"指的是漫無目標地買買買... "收藏"是除了有一定的量外, 還須具備相當的價值. 而"收集"則大致介於這二者之間. 原則上這帖子討論的是"收集".

原文如下:

我想有必要define一下"收集的目標"(你追求的是什麼?). 我認為一個有趣的收集必須要有個明確的主題(theme, concept), 像我有一個朋友專門收集"系列煙斗"如Peterson的Sherlock Holmes(Original和Return系列), Ser Jacopo的Picta(van Gogh和Magritte系列)... 等. 另一人收集各種finish的Dunhill Duke造型. 這些收集, 其實光就"價值"來講 並不值多少錢; 真的有心去找, 也不是那麼困難去找齊. 可是因為有了一個well defined的"theme", 他們就有故事可以講, 所以我就認為這是個"有趣的收集".

另外, 除了theme以外, 我認為對於你所收集的對象有一定程度的了解, 認識也是構成一個"有趣的收集"的要件之一. 例如美國的Mike McCain, 這人是出名的Castello shape 84(Hawkbill造型, 俗稱donkeynut. 因為那造型和驢子的"dong dong"很像)收集者. 他的收集不但數量大, 而且他對Hawkbill的歷史和造型requirement也有很深入的了解. 如果你隨便拿一隻Hawkbill給他,  他會告訴你這是Ser Jacopo因為它的airway是用curve bit鑽的; 美國人的Hawkbill shank太粗, 短;  Radice的Hawkbill shank夠細, 可是彎度, 比例不對, 所以這些牌子的Hawkbill都不能稱為"donkeynut". 當然我不是說每個人收集都要把"出名"或是變成"一方權威"為目標, 不過我覺得如果對你收集的主題沒有某種程度的了解, 不論這收集的數量再大, 價值再高, 我都不會認為它"有趣". 在一些pipe show中常會有一些人洋洋得意的展出他們在短時間內所收集的超高價位煙斗, 但不久後被發現其實他們並沒有能與這些收集match的知識, 只是聽人說好就買. 這些人最後不但常被罵俗氣, 而且也往往淪為被不肖商人"宰"的肥羊.

所以我覺得你說的"每種品牌的斗都有一把"這個主題太籠統. 首先煙斗的品牌太多, 新人又一直冒出, 另外還有很多代工貼牌, 到最後沒有人搞的清你到底在收集什麼. 再者, 這個品質/價值分佈的範圍太大, 從五塊十塊的Dr. Grabow到上萬的Micke都有, 你的門檻要設在那裡? 要完全以煙斗的售價為準嗎? 還有, 因為這個"每種品牌的斗都有一把"的目標太大(我可以打賭你絕對不可能達到這個目標), 你很容易陷入盲目地搜購, 為收集而搜集的情況. 這樣"收集"起來, 其實(我覺得)只是一種obsessive accumulation, 不會是個有趣的收集.

舉幾個例子給你做參考(參考!不是要你去照著做!). "假設"我對義大利煙斗有興趣, 我可能會去收集Pesaro派煙斗製做者的bulldog. 首先我就要先去做歷史功課, 了解Pesaro派的由來, 那一些煙斗製做者是屬於這門派. 然後試著去發現這門派製做煙斗的一些處理手法上的共通技巧. 最後, 經由實際上收集的經驗了解這門派每個人如何有各自的哲學去approach bulldog這個造型. 如果要收集機器煙斗也可以, 像我覺得Stanwell的model 4非常可愛, 要收集的話我就會試著去發現model 4是誰, 什麼時候設計的? 動機是什麼? 定義上和其它類似的造型(pear, acorn)有何不同? 然後去找齊現在有生產model 4的line和已經discontinued的line. 過了一段時日之後, 我就可以做出一個Stanwell model 4的年表. 像是這樣結合有形的收集和無形的knowledge, 再加上長期經驗的心得和收集時的奇聞逸事, 我認為這就構成了一個"有趣的收集".
Das Auge ißt mit! (眼睛也會吃)

28 小时

蓝标

面对的不仅仅是一排排可以吞云吐雾的工具,而是一位位鲜活的人物、一个个故事、一段段传奇......
很欣赏您对收藏烟斗的态度!

态度+知识+财力+运气+......
小弟何时沾到些许皮毛也好!

赞!
    羡!
    惭!
    叹!
剑胆琴心

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
其实烟斗只是一种态度,其实并不简单。
THYM 兄对烟斗的态度,折射出他做人处事的态度:

既严肃又好玩,
激情而又不失谨慎,

我相信优秀是一种习惯。

可惜 THYM 兄是个男孩 (如果是位 model chick 的话我会绞尽脑汁再写一大段赞美之词贴出来的),所以肉麻的话在下就此打住

真是,从小小的烟斗,可以体味人生百态

Cheers, let's keep pluggin'!

0 小时

绿标

生日
1978 年 6 月 16 日
淘金,淘金啊。
淘金的人都是知道金子稀少珍贵,也奈何不了泥水黄砂的泛滥洪煌,并总理解承受着。
这河在面前,里面石头水草烂木块都有,真想在这神州大地上整几个亮点出来,的确是不容易。不过,哪怕是到了最后的时候,并没有淘到什么真金,然这段诚意诚心的付出的确足以供心中常存甜忆,而这真正去淘过金手,除了给我们这一代家伙留点真实的记忆,那经历也可以供后来者借鉴啊,总有被宏扬的时候吧,呵呵
付斯随缘,心无增减

1 小时

灰标

财力是一个重要的因素,我想从财力的角度也可定个收集的标准,象我个人看好原木斗,如1000-2000元人民币中,我会在原木斗中选择各种斗型的.各人标准不同,情况不同,选择的也不同.
斗村一新客,行走江湖间,山涧松林下,城市暄闹间,烟雾中散舞

0 小时

绿标

生日
1964 年 11 月 27 日
希望THYM兄再给大家多一些收集烟斗的高见!比如Pesaro派煙斗的来历. 还有Ser Jacopo烟斗之造型小弟情有独钟,能否介绍一下有关这个品牌的相关知识! 谢谢!
烟斗自远方来 不亦乐乎

10 小时

灰标

生日
1982 年 9 月 19 日

各位大大

国内好东西真多,我在澳洲这破地儿转悠了已经不是一天两天了,怎么说也有一两个星期了,就是不见卖好斗的,要么就是特别昂贵,要么就所有斗一概统一价,问问店里人石楠懂不?好多店老板或是三爷或是三叔的,偶尔带个三哥来客串,都一句话……那是啥?我说一种木头,高级的木头,做烟斗专用的,一般老痞子三爷都是这个就是很好的木头就是烟斗专用的!!我问,那是什么木头啊?答曰……8晓得!

这里很多人抽盒装烟,也有很多人贪便宜买香烟烟草和纸张,自己手卷!
懒点的人用卷烟器卷,跳出来的烟形状美好!
再要面子点的,买大过滤嘴长烟纸和手摇多功能卷烟器,蹦出来的烟,和盒装烟粗细大小相差无几,就缺个logo,部分机器还有贴甜味滤嘴纸的功能以及烟嘴刻线。

一香烟都折腾成这样,那斗呀……斗草就4种!三合一工具就3种,修碳刀就两种,草罐就一种!还都不是D家的,当然主要是没D家的卖!斗用火机很多,一看不下十来个!可就是样子丑的很!不觉得好!郁闷啊!!
一斗一神仙

37 小时

灰标

可以更简单些

和其他的收藏一样,都会有个过程,有些过程也是相通的。
我的看法是不要想着检漏,不要想着投资,只是喜欢就好
有好心态,容易有好过程和好结果

1 小时

灰标

请指教

大家收藏或者收集烟斗,指的都是新斗吗?有藏二手老斗的吗?

29 小时

灰标

樓主好文!受益了!