烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

风雅烟斗论(更新至三)

654 小时

灰标

写得真不错.很有内涵.

35 小时

绿标

读完此文,我感觉自己升华了。

265 小时

灰标

生日
1976 年 6 月 22 日

回复 1# geekyu 的帖子

“追求的是美,而不是身份和虚荣”

这句话好!我当用它做为检验我之欲望的标准。

257 小时

灰标

谢谢楼主的好文!
     我的个人见解与楼主略有不同:
风雅是一个表态,没有平常心或很执着之分;
     接触风雅人士并认同他,实际就不是“风雅”的问题了,那是人格魅力!所以风雅人士是有缺点、或是有瑕疵的,从容的得到和努力付出得到都不会有损风雅。
     你今天从容的得到是因为有过去的奋斗,我数月奋斗所得是如今奋斗的结果,不过是付出时间的早晚不同而已;
      附庸风雅不分先后,更无先入为主之说;想做又能做到是风雅之士的基本特征......。(当然要符合特定的社会标准)至于风雅的“程度”往往和文化、阅历有相当的关系。

本人的理解,不知当否,请见谅!

37 小时

灰标

生日
1984 年 5 月 17 日
斗生感悟,的确不错~

99 小时

灰标

生日
1983 年 11 月 19 日
看了兄的文,小弟反思了。
为什么要尝没尝过的草呢?尝过的已经有喜欢的了;为什么还想要新烟斗呢?旧的又没烧坏。把烟斗当成一种知足难道不好么?

105 小时

绿标

在下不才把自己的感受和各位分享下。
1、抽斗的人,真的享受过程的人有多少呢?真正追求其中快乐的人有多少呢?
2、“别抽卷烟了,改斗吧”这句话有几个抽斗的人没说过呢?
3、“吸烟品质和价格成正比”这句话多少人挂在嘴边呢?
4、不问这斗多少钱,只问是不是大师作品,城里下馆子都不问价的人是不是大有人在?
5、我承认自从抽纯草后厌恶那些抽调味草的人,就因为他坐在我身边我能闻到调味草的艳香,难受。不过前天一个小妹妹跟我说你:“这什么烟啊?这烟油子味儿也太大了吧,熏死了。”是何感受?

风雅不风雅的我不想那么多,为了点风雅就选择抽斗的人那是找抽。LZ说的对抽斗不会给你带来风雅的,也不要把抽斗当成多高雅的事儿,只要自己喜欢,自己觉得能接受,身边的亲朋好友都能接受你那就行了。

花多少钱,办多大事儿,玩儿的起就跟上,玩儿不起就走人,这就是的想法。

同时谴责那些满脑子想的都是“抽斗的人都是在装大的”的人,无知和愚昧那不是同一个概念。我容忍无知,但不能容忍愚昧。

快下班了,瞎写点,各位多包涵。

305 小时

禁言

生日
1983 年 9 月 26 日
平常心,随心,随意,随性的玩是最好的状态。

215 小时

灰标

受教了!!

203 小时

绿标

好文章,谢谢了,让我受益良多。就一个随想来和楼主商榷:
楼主引经据典的说了,不要轻易评论别人,可是自己却不经意的流露了出来。
物尽其用,欣赏,拥有,把玩,抽草,每一种都是在享受烟斗的快乐,不错,斗是抽草用的,凡是作为使用的工具都有使用期限,好的斗同时又是一件艺术品,能让好斗多一点存世,现在只拥有,欣赏,把玩,而不抽,有何不可。