烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

风雅烟斗论(更新至三)

319 小时

绿标

好文,观后诧然:原来哥抽的不是烟斗,是——禅!
开个小玩笑,兄勿怪。
小弟同意兄之论即:
“你看,跑步,禅修,抽斗,殊途,又同归了。(不过抽斗带有享乐的目的,又缺乏精神和肉体的苦修,感悟是不及前两者深刻的)”
但弟窃以为“带有享乐的目的”感悟不一定不比“精神和肉体的苦修”深刻。万物本虚无,禅本无处不在亦不在无处。当然,宗教大多要求世人苦修皆为世人贪图享受不去“感悟”以致谬传苦修才能得以升华,有说“菩提无树,明镜五台,是心无尘埃”看似刻意追求而实则被动接受的“感悟”亦非深刻。禅,不用去追求,止在于思想间,是为得禅。
所以,结论:尽情抽斗吧!
再赞好文,见教了!

227 小时

绿标

好文阿,有意境

246 小时

绿标

回复 11# 手有余香 的帖子

呵呵,谢谢指教
其实此句的本意是想说抽斗确实可以改善人的气质,但任何事情坚持下去都会有同样的功效,说不定比烟斗还要好,所以就不要因此而优越了

100 小时

绿标

好文。
  可我这里才痛苦,本来就是为了戒烟而改烟斗,也喜欢烟斗所带来浓郁的烟草香气。藏着抽,周围人知道了反而都斥之........
    难道非要随大溜抽那更狠毒的卷烟才算是正常人?抽个烟斗就是装B了???  哎。。。。。

除了家里没地方抽啊。。。打击大了。

630 小时

蓝标

感谢楼主的感悟与分享,小弟说几个个人的小看法。
1,平常心是和抽斗一样私人的事情。
2,平常心不是单一论,是随着阅历的增长而累积的修养。
3,平常心不是平淡心,平常心也有好恶。
4,不看《论语》而看《于丹》的人,是有些那个。(天天吹捧于丹的有多少真正看了论语的呢?)
5,“一个姑娘,为了一个LV包,辛辛苦苦省吃俭用几个月。”仔细想想,这姑娘挺可爱的啊,总比那些不知上进天天骂娘买不起房的强吧。
6,“你拥有一把名贵的大师斗,却将它藏在家中,只供欣赏和炫耀,并不发挥它真正的价值。”抽斗虽比不上人生中很多的事情,但若仅局限在玩斗的范畴,欣赏和炫耀很正常,没有什么过错。
7,“趣味高雅的人应该尽情享受他拥有的一切,而不需要那些需要过分爱惜的东西。”小弟倒是觉得,趣味高雅的人才会对享受有所节制,才会更爱惜身边的一切。
最后,再次感谢楼主分享给了小弟更多领悟。
流氓思想家

220 小时

绿标

香烟、斗都是很简单的事情,总结成两个字“抽烟”,有时候把这事情弄得太复杂了会影响心情。

1186 小时

蓝标

原帖由 火星叔叔 于 2009-12-26 19:06 发表
感谢楼主的感悟与分享,小弟说几个个人的小看法。
1,平常心是和抽斗一样私人的事情。
2,平常心不是单一论,是随着阅历的增长而累积的修养。
3,平常心不是平淡心,平常心也有好恶。
4,不看《论语》而看《于丹 ...

握手

125 小时

绿标

LZ好文章。LZ对“一个姑娘,为了一个LV包,辛辛苦苦省吃俭用几个月... ...”、“你拥有一把名贵的大师斗,却将它藏在家中,只供欣赏和炫耀,并不发挥它真正的价值... ...”的小不屑,应该是理解为对迷者的指点迷津。不过,社会已不古,却是当今社会环境所至,多多少少扭曲了未悟人的心灵,斗界N多客沉于其中,奋力着与时俱进,为什么呢?应该是希望自己能风雅起来,或是希望旁人认为自己挺风雅的吧。然而无所求才能无所谓啊。风雅着的当然可以不理会附着风雅的,但可以同情附着风雅的,并善诱他们风雅起来,是为善哉。... ...闭关几个月得一LV包包的姑娘,若能心也悟了,该是多么的如烟阿娜哦。

92 小时

灰标

楼主和诸位看官说了这许多平常心,还是平常心吗?惠施:子非鱼,安知鱼之乐乎。庄子:子非我,安知我不知鱼之乐?谁也不能代替别人思考。

307 小时

绿标

生日
1976 年 2 月 24 日
高见
楼主有才
众位大大看到楼主的本文标题了么
风雅烟斗论
他风雅烟斗论是有范畴的
定在风雅之士这个范畴只内哦
呵呵
随时 随性  随遇 随喜