烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

斗海历程!希望对新手有帮助!Dionysus请进来!

307 小时

绿标

生日
1976 年 2 月 24 日
首先申明我也是个刚刚入海的新手!迷上烟斗月余,个中快乐与坎坷只有自己知道,现在拿出来和刚刚入门的兄弟分享。
选斗:想享受烟斗丝带来的乐趣之前我们必须选购一把合意的烟斗!选择烟斗学问很深!我这个新手现在只悟出像我们这样的新手选斗:
首先要斗壁要厚(因为斗厚的好处是其一新手点火不当会烧穿斗壁而斗壁厚可以都烧几次啊!不至于一次就烧坏!哈哈。其二不会太烫手!因为我们这样的新手肯定呼吸之发不得当!火候掌握不好就会很烫!斗厚会好很多!)
其次我个人觉得最好是直式!因为新手不熟练清理起来方便!(我没钱只有三把斗!当然也不是什么好斗!在村里那些大哥眼力我这个只算入门斗!但我不这么看)
我的三把斗有一把是直式两把弯式!弯式的我怎么都用通条同不过去!很难清理!直式就好清理多了!一同到底!还有口径也很有讲究!我建议最好选6MM的!3MM的都是手工斗才有的吧!也许机制斗就有!可惜我买斗太匆忙没选3MM,再说那时也不怎么懂!反正最好不要选9MM,太空!不好掌握火候!3MM没用过不好比较!但和6MM的比就是没后者好掌握!
再有就是价格!我不知道大家对抽烟斗的调查过没!但我知道这个东西肯定不是像我这样到处打工的人享受的,因为我没有稳定工作!都是找零时工做!月薪也就两千多!但我却不认为这是我该放弃烟斗的理由!我也权利享受!呵呵!所以我选购烟斗是在我能承受经济范围里去“奢侈”下!所以我个人认为只要斗能让你享受到烟草的乐趣就是把好斗!至于手工斗和大师斗抽烟和“入门”有区别吗!我个人认为肯定有!因为价格不一样!心理享受的境界就不一样了!哈哈!不过说句心理话!在村里最让我感动和开心的事是村里的人没一个会歧视穷人!我知道这里有很多大佬!看他们用的斗就知道了,他们都很无私!都很热心!一直鼓励我们新手不要早早放弃,还有村里的影响里很大!我在购斗经历中就曾经花500多买了把莎芬罗马斗,就是我上面提到的那把直式斗6MM的!买回来第二天就发现斗壁内有补土!就在村里求助,得到好多好心前辈的帮助,他们热心献计献策!我终于把那把都补好!现在用的很顺手!还有要提下哪把斗的供货商!苏州圣甲壳烟斗淘宝店,在第一次沟通中我和他产生了误会!但第二天当他回到店看见我发的照片就联系我(当初我准备自认倒霉---因为在网购上我没信心!旺旺几天都没上线,所以老板联系不到我!等我看到消息都是好几天的事了!)没想到他居然要和我换斗!我说不用了!我自吃进算了!谁知道他不肯非要换!后来我就换了!但这时我已经不舍得那把罗马了!呵呵因为已经修复的查不多了并且抽烟很好!就和老板商量打个折给我!谁知道老板给我的折扣自己都吃惊!这样的老板真的少!不是我帮他做广告!反正我的烟丝烟斗都他家包了!村长千万不要因为我帮他说好话误当广告帖进回收站啊。呵呵!
该说烟丝了!我一开始也不知道!买了四包两包蓝帆(千万不要买了个人认为)一包黄色金牌一包雪莉尼!一开始也没找到窍门!烫舌、苦位什么都有!呵呵!后来看了村里的这两篇帖子!对烟草有很大的认识!一篇是:《我抽过的烟斗烟草品评》一至六辑,含补遗部分,已整理完稿,需要看的请自行下载。http://www.pipevillage.org/community/thread-6067-1-1.html 另一篇是:《我抽过的烟斗烟草品评》增补《斗友话丝》http://www.pipevillage.org/community/thread-6455-1-2.html 大家可以去看看好好学习下!通过介绍我又进了四包马巴——各种口味一包!(也是在圣甲壳100元包邮!嘿嘿!老板现在已经把我当朋友了!)最近又买了两包一包是大卫杜夫和一包假日!感觉下来马巴原味精选和假日不错价格适中!(我能接受,太贵我就承受不了!穷人啊!!!)大卫杜夫当然好!但价格呵呵!不过有新手是款爷那就另当别论!可以选择。
有了烟斗烟丝该是怎么装斗怎么抽烟了!这个我说不来!包括村里有好多学习的帖我也看了!但都似懂非懂!终于有天在中国烟斗论坛看到一个视频终于让我进入烟斗的世界!所以我发过来,希望对和我一样迷茫的新手朋友有所帮助! http://v.youku.com/v_show/id_XODE4NzA3NzI=.html在此感谢中国烟斗论坛的斑主Samuel.Vane.Lynn 先生!次视频是您原创!在此借用做学习交流!勿怪!晚辈在此谢过!
差不多了!最后我要告诉大家我只是一个小学三年级就毕业的小学生!所以写东西时肯定是东一句西一句!还文理不通!错字百出!此帖只是希望能对和我一样的新手有所帮助,村里的好多兄弟的文彩实在让我折服!扬扬洒洒,文笔犹如游龙一般,希望这样的兄弟看到我写的东西不要见笑!在此还要谢谢Dionysus兄!您在看过拙帖后总要评价一番我实在开心之至!您总说我喜欢用感叹号!因为我本人特喜欢感叹人生!感叹命运的公平!感叹上帝总是在帮我打开一扇窗的同时又很喜欢顺手把我的门关上!让我总是在跳窗的同时不感叹一番!可就在我跳窗的一瞬间我又抓住了烟斗!正在感叹之余发现有那么大的补土还在内壁!还没等我感叹好又遇到了个好老板!帮我换了把!您说我能不感叹吗!哈哈!!!!最值得我感叹的是让我遇见了你们这么多热心的斗友让我不寂寞!最最感叹是让我遇见了您!Dionysus兄!您知道吗!我今年都35了!自己曾经一直认为自己很老了!但在您那句“有几分童趣”中仿佛我有回到20或18了!哈哈!现在如果您就在我身边我一定要拥抱您!至少也要握住您的手不放!!村长不要因为此帖文理不通就进回收站啊!那很打击我的积极性哦!对了!哪个视频对像我这样的新手有很大帮助的!如果可以最好加亮或置顶下那最好不过了!
随时 随性  随遇 随喜

408 小时

绿标

还是要感叹下:感叹号真是多!
没有沙眼的烟斗不是好烟斗

89 小时

灰标

顶你,支持楼主!有意思,楼主这么激动,难道是享受到烟草的真味道,才有感而发??

6 小时

灰标

不要因为自己的学历自卑,智慧和学历不划等号,人知道满足,知道进取,就是最大的财富了。

这会让你一生幸福。。。。。

只要执着,每个人都有自己一片蓝天。。

985 小时

绿标

可以看出LZ是性情中人,欢迎你加入斗客的行列,祝你抽斗快乐!!!!!!

307 小时

绿标

生日
哈哈!谢谢楼上三位!称我很有童趣的Dionysus兄怎么没来看我啊!哈哈!

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
慢慢来,楼主目前多享受烟草的美味吧,烟斗次之。
祝好。
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
真心劝楼主多把心思放在削尖脑袋改善生活孝敬父母成家立室培养后代看书充电去吧,烟斗就是一玩物丧志的东西。反驳我以前请先想想我国伟大的医疗福利制度。

307 小时

绿标

生日
谢谢村长!我不准备反驳!我只知道烟斗帮我把烟戒了!并且真的戒了!谢谢您的关心!我也知道我改变不了自己的命运!但我能改变的是我对生活的态度!至于伟大的祖国的医疗福利制度和我享受下烟斗没太大关联!并且也是我改变不了的!

751 小时

绿标

楼主感慨万千啊。

用的感叹号和大号字看的我眼花缭乱的,看一会串行了好几次。