烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

聊聊咖啡

103 小时

绿标

生日
1980 年 6 月 17 日
不知坛里有多少斗有还有喝咖啡的爱好,其实个人觉得喝研磨咖啡也是一种很有情调的东西,抽着烟斗,自在的烧煮着虹吸壶里的咖啡,品位过程,享受人生。其实喝研磨咖啡和抽烟斗是有很多共通的地方的。
不知道大家对咖啡的爱好有多少呢?喜欢什么口味呢?

1006 小时

禁言

竊以為 生豆烘培兩天內煮出來的咖啡最好喝
那一層咖啡豆的油脂是一杯咖啡最精華的地方
現在我最喜歡去的在台北市臥龍街口 一個沒座位 站者喝的咖啡吧
而且每次去 都要排五個人以上
只因為店家自己烘生豆 確保品質

除了熱咖啡之外  高雄有家毛依咖啡
他們的夏威夷冰滴咖啡 也很正點 就是貴了點

383 小时

禁言

楼上的大锅
表对生手讲太深哪
那些有的没的 没影儿的事情
您这是刺激我们哪。。。

我来讲一过身边看得到的吧
STARBUCK 苏拉威西或者是苏门答腊吧

您看 这个样子才是有诚意对推荐哦

1713 小时

禁言

海南 雲南 也都有種植咖啡豆的
不過可能是草民我烏龜吃大麥(浪費糧食) 完全嚐不出它的好  
哇哈哈哈哈~~~~~
底褲幫_為一群熱愛煙斗 並於家中僅著底褲 抽著煙斗上網的趣味斗友
陽台幫_又一群熱愛煙斗 並於家中無法抽斗 只在陽台吸煙的可憐斗友

本人退出煙斗村  以示抗議
要明明白白的說清楚  就是不爽

1006 小时

禁言

回牛兄
或許是因為自己從事的是電子業
老是搞量產 制式規格化 搞得煩死了
所以自己玩物都喜歡那種非工業化的小眾產品
星巴克也不是不好  只是潛意識對大量複製的有排斥
所以星巴克對我 只是打望美女的場所 喝咖啡就喜歡找別無分號的小店 呵呵
(以前常駐昆山時 還每週跑去陝西南路地鐵站出口那家 看美女打發週末時間)

一般來說 比較常喝花式的焦糖馬奇朶或是榛果拿鐵
作法都很通俗了 比較不容易出錯
不過 碰到看起來順眼的小店
一定先要求用syphon壺來杯藍山 測測吧台掌握時間的功力
然後來杯espresso看看花式基底做的如何
又 澳洲的冰咖啡很不錯 花俏又料多
比起在美國常喝的無味單調冰咖啡 棒多了

383 小时

禁言

回复 5# 的帖子

兄台误会俺的意思了
俺不是说STARBUCK比较来的有标准
这个是针对楼主的“对咖啡的爱好有多少呢?喜欢什么口味呢?”来说的

呃 你也知道啦 大陆很少很少很少(我是说真的很少)有喝咖啡的空气啦
所以 更少更少更少会有比较标准质量的咖啡供应啦
甚至于讲 很多很多很多很多(我是说真的很多)人喝的不是“咖啡”啦
那么 很少很少很少人可以分辨出咖啡的区别口味产地烘焙和萃取方式啦

所以呢 我的意思就是 在这样的土壤下 有朋友问我对咖啡的选择 我还是老老实实推荐他们从标准的星巴克啊真锅啊之类的入手

好比说哦 您新到一个城市 完全没有吸烟斗的氛围 也没有任何关联产品供应
那有一个人向您切磋烟斗的问题 我想您还是情愿简单介绍一下烟斗的原理推荐几个大厂牌主流烟草呢 还是愿意详细论述烟斗的年代结构手工大家的工艺特色以及DUNHILL手调烟草呢

哎呀 好像讲的有一点点跑题有一点点远了
啰嗦偏颇之处 还请先进指教

103 小时

绿标

生日
1980 年 6 月 17 日
老牛虻兄所说也有一定的道理,中国的咖啡文化真的还在一个很低的层次,大多数人还停留在“雀巢咖啡”的程度上,对咖啡的理解也少之又少,个人认为,国内的咖啡厅都没有一定的认识,更何况个人了,本人就曾到上岛咖啡喝到过用煮过意大利咖啡的摩卡壶煮蓝山的,而且还是用的蓝山风味的拼配咖啡。。。。。。
所以现在我都是自己买豆子在家自己磨,自己用虹吸壶煮咖啡喝。但是说到自己烘培的话,个人目前也没有这个条件买烘培机,也没有水平自己烘培。鄙人算过,买最好的JAMBLUM的牙买加蓝山的豆豆,一磅不到两千元,可煮40杯左右,平均50块左右一杯,也怎么比上岛那98一杯的蓝山拼配好上N多倍,便宜近一半左右。而且也可以享受自己动手的快乐。
其实,国内所谓的蓝山咖啡其实都是拼配的,豆子都被日本人买走了,英国都有4年没有喝到蓝山了,所以,只有JAMBLUM的豆子是真正出自牙买加蓝山的,此豆买的时候还是带一张证书的哦。
其实真正喜欢喝咖啡的朋友都应该自己买一套虹吸壶和磨豆机,现磨现煮,天天都能喝到新鲜而且纯正的咖啡了。
以上纯属个人意见。

1006 小时

禁言

虹吸壶和磨豆机
這點倒是不難 十多年前稍微大些公司的員工休息室都會有
剛出社會時 老大們的秘書都被要求會煮咖啡呢
不過等到現在終於有助理時
卻都是自己拿馬克杯走去 上面倒豆子現磨下面滴漏咖啡的快速咖啡機了

383 小时

禁言

原产地的蓝山啊 未勾兑的松鼠啊 这些纯属可遇不可求的玩意了
现在 就连爱狗兄所说的那种美式咖啡机
也不是每一家公司都有装备呢。。。 这个 倒是和经济景气指数没有虾米关系啦
再楼上一位所说的虹吸壶和磨豆机 更加是很少人见过 更别提使用啦

说到助理 小弟去年有幸带携一位实习生 权当个人助理使用 该小娘居然认为咖啡生来就是粉末状的 举着俺的一袋豆豆问道:老大 为虾米你的咖啡这么大粒的 这个是不是要开水煮很久才可以。。。。

呜呼 在这样大环境下 俺还是派她去到星巴克帮办公室同仁每人买一杯LATEE回来的比较省事吧

383 小时

禁言

回复 7# 的帖子

您所算的帐 在下也盘算过啦
即使除去订购和运送的时间
怎样在那么短的保质期内独自把一磅的豆子消灭掉 是一个问题啊
要是还没有喝完四十杯 豆豆就已经跑味了
那不是暴殄天物呃
SO, TOBE OR NOT TOBE...
纠结中