云大风轻 发表于 2010-2-28 19:32:21

求教:什么叫打井?

菜鸟在下还没入门,刚上手抽了两天,碰到一些问题请教达人:烟丝的燃烧总是集中在中间,周围一圈不能完全燃烧,往往中间烧得很深了,外圈还是干草,这是不是所谓的打井现象,应该如何避免?

world09 发表于 2010-2-28 22:03:10

应该是,解决方法我想主要注意以下几点:1、在添草的时候最后要将钵中的草尽可能堆成中间高四周低的形状;2、点火的时候要让火焰不停地做圆周运动将草点匀,不要让火焰集中在一个点上;3、形成燃烧层以后用压棒压平因燃烧而直立起来的烟草时也要保持中间高四周低的形状;4、在后面吸用烟斗的时候,可以用压棒随时调整斗钵内四周的烟草向中间靠拢,但动作要轻以免熄火。这是我平时的笨办法,不知其他斗友用何高招。

swatzy 发表于 2010-2-28 22:34:00

我也一样,不是打井就是偏烧,我的斗烟道不正,用了助燃网,但是还是出现上述现象,用的是三层添草方式,一抖要抽近一个小时,因为打井,我老是用压棒调节,可是每次调节必然熄火,造成中途点火无数次,哎,在这样下去,我还是抽回手卷得了,对斗都快没兴趣了。

ben0718 发表于 2010-2-28 22:44:55

是打井,两个方面注意一下,加以练习便可避免:一是装填烟草,可能周围的太紧了;其二,注意呼吸的频率,太快容易“打井”。个人观点,仅供参考。

云大风轻 发表于 2010-2-28 23:09:38

原帖由 world09 于 2010-2-28 22:03 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
应该是,解决方法我想主要注意以下几点:1、在添草的时候最后要将钵中的草尽可能堆成中间高四周低的形状;2、点火的时候要让火焰不停地做圆周运动将草点匀,不要让火焰集中在一个点上;3、形成燃烧层以后用压棒压平因 ...
多谢先生指点!刚抽两天,添草用的是瓶塞法,也不知道学没学好,自己感觉燃烧层做不太好,压棒使用也不得法,周围没有老师,看资料看视频有些细微处搞不清楚,还得自己多练多体会!
再谢!

swatzy 发表于 2010-2-28 23:12:13

按照上面兄弟说的有抽了一抖,现在仍然打井中,斗都还没来得及休息,接着干,反正才30元的假大班斗,如果抽坏了还在打井的话,只好放弃烟斗了,回归手卷烟。

云大风轻 发表于 2010-2-28 23:14:32

原帖由 swatzy 于 2010-2-28 22:34 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
我也一样,不是打井就是偏烧,我的斗烟道不正,用了助燃网,但是还是出现上述现象,用的是三层添草方式,一抖要抽近一个小时,因为打井,我老是用压棒调节,可是每次调节必然熄火,造成中途点火无数次,哎,在这样下 ...
任何事物的尝试和学习都要一个过程,会遇到各种各样的问题,我记得看一个台湾视频一个老师说,抽烟斗要的是自然放松,个人体会是要有一种闲适的心态,可别灰心,俺比你还菜鸟呢。

云大风轻 发表于 2010-2-28 23:17:09

原帖由 ben0718 于 2010-2-28 22:44 发表 http://www.pipevillage.org/community/images/common/back.gif
是打井,两个方面注意一下,加以练习便可避免:一是装填烟草,可能周围的太紧了;其二,注意呼吸的频率,太快容易“打井”。个人观点,仅供参考。
谢谢指点!周围太紧的问题应该有,呵呵,看来要解决的问题很多。

swatzy 发表于 2010-2-28 23:41:31

刚才改用慢频率,大口抽吸,打井现象稍有好转,但是舌头受不了,另外烟草的香味完全没了,只剩下辣味了。我抽的是马坝的香草。是在是郁闷之极呀。

reignsui 发表于 2010-3-1 00:33:42

周围紧点,中间松点是避免打井的办法,不是造成打井的原因。

还是吸得太快了,空气集中在一点。周围没来得及燃烧,就烧过去了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 求教:什么叫打井?