烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一把烟斗对您来说最重要的是什么

265 小时

禁言

是的,找来找去,的确抽烟质量好是最主要的。什么纹路、弯直、品牌,你痴迷的原因最重要的还是好抽吧?其他的都是为它而服务的。
当然,以上论点需满足这么一个前提,咱说的烟斗,是找“抽”的!
最近被大佬带的,痴迷老小斗,可以说,唯一的考量因素就是“好抽”!

铁观音兄,“阁下做不到皇帝就不会有快乐了”,好句!可上明年春晚!
由我得之,由我遣之......

172 小时

灰标

我个人觉得这是个"个人方向选择"问题
即:找抽的?找玩的?
向BERNHARD朋友说的,如果是找抽的,那纹路、弯直、品牌就都成了选择上的累赘了.
但如果是找玩的呢?,我想,那纹路就成了第一考量因素了.
因为石楠是有纹路的,如果没有好的纹路配合,无论任何造型都将失去完美的表现.
从玩的角度来讲,当一支纹路精美的全新烟斗放在面前,有谁会舍得点火么??
烟----火----油.......,难免给一个精品带来一些无法挽回的变化.
胡说到这里,我突然发现,海泡石的斗,可能是最好的抽玩结合对的选择了.
海泡石没有纹路的问题,准确的说是纹路的问题不是那么关键,
这样就剩下造型和抽烟质量问题了,
当有了一支造型又好,抽烟质量又好的海泡石斗,除了装草点火,应该没有第二个选择
因为没抽过的海泡石是没有那样的色泽和质感的.

一家之言,大家见笑了

265 小时

禁言

有理!淘木头兄是喜欢“木头”的,所以会更多从玩的角度,造型的角度去考量。
说到海泡石,越来越向往了。嘿嘿!期待中!

172 小时

灰标

我之所以喜欢上烟斗,就是因为个人石楠的斗本身就是木头的一种艺术体现.
而且,通过接触石楠,我渐渐喜欢上了洋人的玩木头风格.
通常,象石楠这样的材质,在国内藏家和玩家眼里是不入流、不成材的
根瘤、瘿木多做贴面,贴边装饰之选。
即便有些做成了把件,也往往被“大家”说成是“玩儿下脚料的”。
但这个世界上偏偏有人把石楠根这样的“下脚料”给玩儿到了极至!!
这就让我这样喜欢木头,又只能玩儿“下脚料”的人有了痴迷的对象
您说,我怎么不中毒呢???
呵呵
(BERNHARD朋友,恕我两贴一并回复了,抱歉)

224 小时

禁言

任何一把烟斗,在没有抽以前,严肃说来都只能估计“好抽”的可能性有多大。

我找斗的乐趣往往在于拷问自己对材质工艺品牌历史的了解是否正确,然也使我快乐,不然使我进步。

任何一把烟斗如果好抽的满分是100的话,还有5%要靠斗匠和主人的运气,还有5%恐怕是属于魔法的范畴了。我常常觉得自己找斗其实是在证明那5%的魔法存在。

成就真正的好烟斗是一个复杂的综合因素,材质,工艺,匠人的技术和理解力想像力,个人情感的投入,主人的抽斗习惯,生活状况,所使用的烟草,这一切都契合的同时才有一个妙字可言。
本人永久退出烟斗村。

265 小时

禁言

补充楼上的一条:成就真正的好烟斗是一个复杂的综合因素中,还有0.05%是有关抽斗人的情感感受的。所谓神秘的产生化学反应的微量元素!

最近睡眠少,有点神神叨叨的,见谅!

224 小时

禁言

还和心情有关,譬如今天刚离婚在法院门口蹲着抽一斗究竟是甜是酸恐怕和烟斗好坏也无关了。
本人永久退出烟斗村。

126 小时

绿标

综观各位大佬的观点,此帖选项没任何意义.

其实简单:--想抽它而已.

15 小时

绿标

吸烟的质量当然是第一位的,但如果斗形不喜欢的坚决不要。

520 小时

禁言

对于不抽烟的我来说是好玩第一了,选“外型美观”了。
如果是二手斗,那要看是谁用过的了。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...