烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: pipe2008

===从质疑“L斗乃抽L草利器”的说法开始探讨斗型与烟草关系===

2610 小时

绿标

我喜欢抽V草,不管什么斗型,我都是用来抽V草,没觉得有什么不适合的。

465 小时

灰标

居住地
广东 汕头市 金平区
我是大口深钵抽标丝,小口浅钵抽切片或砖;大口径抽劲小的草,小口径反之!!

105 小时

绿标

抽斗时间不长,12年开始,中间断了几年,那段时间太忙了。。。
去年开始终于闲下来可以继续玩斗了,我觉得什么斗配什么草完全是扯淡之说
论坛里有人说细长小口径抽L好,也有人正好相反,完全是个人喜好决定
我基本只抽L草,只用牛头犬,因为我只喜欢这个斗型

20 小时

灰标

抽斗无绝对

入门一年以来,一开始就在这迷思里面挑斗。 有比较资深的玩家说:国内说的抽V要用浅锅是完全错误的! 而我也从 pipemagzine 上某帖看到国外的一些斗客认为抽 V 应该是窄而深的斗钵,后又从某斗师处得到他的结论:关键在烟道尺寸...总之,有许多说法。
所幸,时间长了,体验多了,慢慢发现,几乎可以确定的是:没有一定! 或者说,变数太多,多到正常人没有办法归纳出一个90% 可靠的结论!
在这一年中间,确实有些斗,因著错误观念的引导,一直拿来抽 L , 结果某天心血来潮抽了斗VP, 才发现,原来她是要用这款草啊,然后又发现,某个斗抽切片比较好....
总之,无绝对! 所以,如果你是 V 跟 L 双修的人,倒是挺好玩的,一把新斗来,到底她是配哪个草好抽呢? 得琢磨好一阵子呢!

5 小时

灰标

生日
1974 年 3 月 7 日
我只抽965晨鸡睡帽,以前全是撞球,最近入了一支牛头一支河豚,可能我功力不够吧,没抽出啥区别

103 小时

灰标

刚刚看到这个帖子,这个问题小弟此前也很在意,是我一直以来的迷思之一,或者说烟斗世界中的迷思之一。

国内社区可以说是压倒性的在推崇一个单一的理论,即 "宽浅斗适合抽V" 。因为空气流通直径越大,燃烧温度越低;深斗抽L,因为认为L草燃烧温度较低,传统深斗直径通常不大,空气流通直径小,斗温会相应较高,正好能够被L草的低温燃烧特性所弥补。

国外社区方面,经过我的日常观察和特地爬楼,上述的这个理论有人提到过,但可以说是个例。亦有人认为不能一概而论,各斗有各斗的气质。但在这方面较为主流(但不至于称之为共识)的观点则和国内恰好相反,即 “宽浅斗抽L,瘦高斗抽V” 。这一理论的支持者认为含有L草的调配通常含有三种以上的烟草种类,宽浅斗能够提供较大的燃烧面积,能够增加能够参与燃烧的烟草种类,也就能更全面的表现调配的风味;V草一方面成分简单,不需要那么大的燃烧面积,一方面常有Flake裁切,瘦高斗便于容纳。

小弟由于经验浅薄,对此问题暂且保持态度。只是觉得烟斗世界中的类似议题数不胜数,烟斗的机械结构也好,木料的风土气质也好,烟草的陈化发酵也好,看似都能够完全通过具体科学原理进行分析解释,但国内外网路论坛从普及到衰退的这三十年来,都鲜有能够服众的确切答案。

不过国内外社区在一个事实上存在两种截然相反的看法这件事倒是相当有趣。