烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【DIY】砂轮机变无极调速抛光机,超级简单!

91 小时

灰标

原帖由 云水之间 于 2013-3-4 00:02 发表
这个改装好像是有危险的。电机容易烧坏。具体原理我也不是很清楚。大概意思就是,对于两相电的高速电机来说,电机被憋着,很容易变热,据说有着火的危险。而且,这样的调速,会降低电机功率,也就是说,速度慢了,布 ...
   兄台的意见,当时我也顾虑,也问过电机的老板,答曰其实和电风扇或者说可调光的台灯差不多原理的。老板不仅卖电动工具还做维修业务,对电机的经验比较丰富,所以我也相信他。
    理论不如实践,我一口气将自己买的8把烟斗加上自己做的两把烟斗抛光,前后大约用了1个小时,手摸电机几乎不发烫。和平时正常使用砂轮机1个小时差不多温度。
    下图棕色蜡是抛光石楠木,白色蜡是抛光烟嘴。我还是拆掉1个布轮,仅留1个布轮在电机上。觉得布轮还是薄一点好,在烟斗有凹角的地方可以更灵活。布轮外圈的棉线没有拆,实际操作后感觉并没有什么影响。

先用高速上蜡

改用中速进行烟斗抛光

抛光时,先将烟斗靠到布轮上,匀速转动烟斗,每个面都抛光几次。烟斗上会明显有一些白色蜡的痕迹(抛光烟嘴特别明显)。这时可以将速度再降低,烟斗在布轮的最外面,不要粘到布轮,离稍远一点仅靠布轮的外圈毛边进行抛光,白色蜡痕会减少消除。具体手势方法可以参考优酷上烟斗制作的视频。

抛光好的烟斗照片,这2个烟斗是我DIY的第二把竹节小叼斗和第三把英伦斗,都是用锉刀砂纸制作的。DIY第一作是竹节玉琮,已经有开贴。

DIY第二作:竹节小叼斗

DIY第三作:英伦直斗

模仿SASIENI,温莎公爵的那张广告照片做的。

未抛光时照片

打蜡抛光后

两把烟斗均镶嵌了虎睛石,作为我个人DIY烟斗的标记。

351 小时

绿标

楼主高人啊,烟斗也是越作越漂亮,我手上有台200型500W的抛光机,我总是觉得太快,力道太大。请问是把开关线接到调速开关上吗?这样的功率不会烧机子吧

91 小时

灰标

原帖由 hongyong03 于 2013-3-7 08:50 发表
楼主高人啊,烟斗也是越作越漂亮,我手上有台200型500W的抛光机,我总是觉得太快,力道太大。请问是把开关线接到调速开关上吗?这样的功率不会烧机子吧

我的机子功率200W,连续使用1小时不烫。

对电机线路不内行,我还是拆机,拍几张实物图。提供大家参考。

351 小时

绿标

十分感谢,去入个大功率的调速开关去,哈哈

351 小时

绿标

山匠兄,我手上的抛光机线路与您那台不太一样,能否指点小弟如何连接调速器,先谢了

91 小时

灰标

原帖由 hongyong03 于 2013-3-23 12:40 发表
山匠兄,我手上的抛光机线路与您那台不太一样,能否指点小弟如何连接调速器,先谢了

hongyong03兄,对于电器电路我真的不内行,我也是请卖电机的老板帮接调速器的。或许你将我上传的图片复制到手机,再拿去修理电机的师傅那里,请他帮忙接线。

351 小时

绿标

出去找个师傅看看。回头把接好的发上来也作为参考。

276 小时

绿标

刚在淘宝上买了这个150块另加2个5英吋轮30块,很好用又安静轻便. http://detail.tmall.com/item.htm?id=14633316337

3 小时

灰标

此种改装是否对电机使用有影响?理论上来说如果不是专配的可调速电机的话会不太合适的~

28 小时

灰标

回复 13# 山匠 的帖子

可调速电钻就行了吧,还用买这个机子?