烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

填海点石谭

806 小时

蓝标

其实摩洛哥和阿尔及利亚的海泡石质量也不错,但是禁止出口的。
我在巴黎那边认识几家斗店的老板,他们是有渠道弄来土耳其和北非的上等海泡石自己雕刻的。
比如北站烟斗店和SOMMER烟斗店。而且这两家在70年代的海泡石斗确实非常棒。如今的师傅,一个店就两位了。而且手工海泡石斗价格不菲。
但比较遗憾的是,蜜蜡、琥珀、象牙等烟嘴越来越难弄到了。我以前认识的一位老爷子自己有几把海泡石斗都是用蜜蜡做的烟嘴。虽然没有什么雕刻,但那蜜蜡的烟嘴确实让人爱不释手。比琥珀烟嘴感觉好很多很多。

62 小时

绿标

杜兄,海泡石是不是真的可以连续战斗呢

554 小时

绿标

回复 32# roy8188 的帖子

海泡石是可以连续作战的,我就每天随身一海泡斗,随时随地想抽就掏出来抽,不用考虑抽完一斗歇多久再抽第二斗。与木斗相比,石头更加经烧耐燃,而且石头选材越好就吸收能力越强,所以无需像木斗那样歇息也可以保持烟气干爽。

64 小时

灰标

生日
1973 年 5 月 7 日
看了这么专业的帖子真是受益匪浅!感谢杜兄!有个问题想请教一下。手汗对海泡石烟斗的影响大么?真的要戴手套抽烟么

554 小时

绿标

回复 34# 攸乐山 的帖子

本人抽海泡从来不带手套,顺其自然地使用即可,就像穿喜欢的鞋子也不可能因为怕它被地面能脏而每一次总是套个塑料袋子在外面吧。手汗对于海泡的影响,不见得是什么坏事,任何东西使用起来就总会有使用的岁月痕迹,并不一定视为防碍赏玩价值的因素。

如果你只收藏和把玩并不打算开抽的话,倒是可以考虑带个手套。

1395 小时

绿标

请问 杜兄  R. KARACA的 如何,刚想入手海泡斗,麻烦点评下。

554 小时

绿标

回复 36# 1900 的帖子

Ramazan Karaca出动物斗为主,外观通常比较别致有趣,用石方面大多属于质优而且发色较快的。

46 小时

灰标

回复 33# 杜纳闻 的帖子

请教:海泡石斗需要专斗专草吗?还是把V系列和L系列分开就可以?用同一把斗抽不同的V草或者用同一把斗抽不同的L系列草,对烟草味觉的纯度影响大吗?最好和石楠斗比较而言。谢谢!

248 小时

绿标

我的手很油而且手汗重,我就怕习惯握斗处,因为从外部渗透进手汗和油,会影响自然发色,到最后留下两个难看的手印。

554 小时

绿标

原帖由 说不得 于 2012-2-5 19:15 发表
请教:海泡石斗需要专斗专草吗?还是把V系列和L系列分开就可以?用同一把斗抽不同的V草或者用同一把斗抽不同的L系列草,对烟草味觉的纯度影响大吗?最好和石楠斗比较而言。谢谢!

海泡因为吸收力比木斗强,所以相对来说应该是更加容易窜味的,如果您比较讲究的话,专斗专草肯定是更好的。不过一般来说,不太讲究的话,原味V用用一把,原味L用同一把,调味草则专斗专草(不然抽过樱桃味的,隔了很久之后你用来抽香草味的,还是抽出樱桃味来),就可以了。我目前是只抽L草的,并没专斗专草那么讲究,随手拿起任意一把海泡就随手填任意一种L草抽。