烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

外国朋友送二手烟斗

72 小时

绿标

生日
1963 年 12 月 31 日
白色漆面斗还是第一次见到,物以稀为贵,不错。
可惜看不清材质。

1306 小时

蓝标

这个论点不敢苟同,不知老兄有什么证据?

国人有奢华的也有低调的,鬼佬亦然。
国人有:有米而奢华的,有米而低调的,无米而奢华的,无米而低调的,鬼佬亦然。
各花入各眼,量力而行,心态最重要。

记得村里某老哥说过:要不是村里这些炫耀贴,我们哪看得到那么多不同风格的斗?
醉里挑灯看斗

2 小时

灰标

二手的我始终是抵触 朋友送的当个纪念品吧

288 小时

绿标

原帖由 杜纳闻 于 2011-5-17 12:29 发表 这是什么论调阿……外国月亮就圆些了,外国人就纯朴些了……要媚外,劳驾也给点有根据的说法啊,扯民族文化,大哥,无论奢华的烟斗还是简朴的烟斗,都是老外出的,都是老外先用的,别把楼主朋友一个老外当所有老外 ...
你不知道捍马产出是销往沙特和中国的吗?你不知道欧盟街头很少见有大功率桥车的吗?所产出的大功率桥车基本销往中国大陆,而欧盟街头所见到的城市高尔夫80%产自中国大陆。
烟斗、红茶与狗。

1306 小时

蓝标

其实国内国外是不能简单类比的,所谓奢侈和低调很多时候与收入分配、消费水平等等相关。举个例子:05年我请两个德国建筑师来深合作项目,我请他们吃水煮鱼,结帐是170元,相当于17欧元,他们说太便宜了。所以两个星期天天请他们上餐馆。06年初我去柏林,他们只请我吃了一顿饭,结帐是240欧元,对他们来说这不便宜。
若以这个情况比较,谁奢侈谁低调?

个人看法,现象只是现象,对现象的判断取决于你的心态
醉里挑灯看斗

554 小时

绿标

烟斗本身不能举例,要用车来举例么?

非要以车为例的话,说奢华,就别举悍马那么低端的牌子嘛。举宾利如何,2010年美国宾利销量是1500辆,中国销量是815辆,美国比中国多人买宾利,而且还有更关键的一点,是美国才3.07亿人就消费了1500辆宾利,中国13.45亿人才消费815辆,谁奢华谁简朴啊?

突然想到一点,楼主只说了句外国朋友,他的朋友是哪国好像没说吧,欧抑或美啊,是日还是韩啊,马来西亚跟新加坡也是老外啊,有的中国人就那么喜欢妄自菲薄,崇洋到了连西洋东洋还是南洋都尚未清楚的情况下就说,奢华之风是中国民族文化,低调简朴是外国民族文化,不觉得有点搞笑吗?

240 小时

绿标

貌似楼主就发了一个旧的小白漆斗,结果就引来大家的大讨论...
发达国家虽然总体较富裕,但也又富有穷...
各国的消费习惯有很大不同...
咱村里说白了都聚集着国内的烟斗爱好者,其中不乏狂热的,手中的货自然不一般...
当然发达国家的爱好者手中的货也不一般...
但是烟斗在这些发达国家是一种传统文化,普罗大众基数庞大,他们抽的斗自然就普普通通...
在德国,很多上班族(月入2000欧元左右)的普通斗客也就抽个不足百欧的普通机斗;
很多大学生有个4、50欧的入门斗就挺不错了,也有抽5欧玉米斗的...
向我这样的穷学生在斗店老板眼里都是潜力股...
没办法,谁让咱在村里混呢...
英式L调配试制计划启动...

206 小时

绿标

回复 16# 杜纳闻 的帖子

应该用越野车举例;比如骑士十五世,目前生产100辆中,只有一辆卖到中国,比例很小;这个车百公里57个柴油!是真正的怪兽级,悍马在边上也就一小妖怪
可以去观看近期热播的速度与激情5;磐石开的就是这个

在路边一停,交警就哭了
我活得不耐烦,但又不想死!

1398 小时

绿标

两支蛮破的斗,如果是在淘宝上卖能卖出100块吗?反正这样的玩意我是不好意思送给朋友的.
但是加了个外国朋友的定语之后,这两把斗的价值就有些不同了,是啊,老外多务实啊,什么东西只要能用(还不知道能不能用呢)就拿出来送朋友,朋友收到外国朋友的哪怕是破烂也很有面子,如果这两把斗是中国朋友送的,就算没有当场丢掉,心里多少也会犯嘀咕:拿什么垃圾糊弄老子呢?
的确中国人好面子是一个普遍现象,朋友来了即使兜了不宽裕也会下趟馆子来瓶好酒什么的,这是我们文化的一部分,我挺习惯和喜欢这样的文化的.
关于消费,谁也没有资格说什么是对什么是错,只要是花的合法挣来的钱,就算我吃咸菜喝粥攒钱买一支自己喜欢的斗又有什么不对呢,一定要参照老外月收多少人家才抽什么斗做为消费的指标吗?

1306 小时

蓝标

原帖由 ckeee28 于 2011-5-18 12:42 发表
两支蛮破的斗,如果是在淘宝上卖能卖出100块吗?反正这样的玩意我是不好意思送给朋友的.
但是加了个外国朋友的定语之后,这两把斗的价值就有些不同了,是啊,老外多务实啊,什么东西只要能用(还不知道能不能用呢)就拿出来 ...

ck老哥说得好,这种斗俺一是不会去收,二是收了也不好意思送朋友,三是送了朋友肯定被骂个狗血淋头
醉里挑灯看斗