烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

DQ版长柄河豚

814 小时

蓝标

谢谢月下独酌客兄的夸奖!兄说的侧面太尖是不是指棱线太锐?因为原作就是这样像刀刃一样利看了很震撼,也许就是村长所说的老辣吧!所以就照搬学习了。
老老实实做人,踏踏实实用心用手做好斗。

814 小时

蓝标

原帖由 爱斗之蛆 于 2011-5-8 06:07 发表
第一张图与nana的相比线条还有可改进之处

感谢爱斗兄的点评!此斗我还会做几支,相信会越做越好的!

814 小时

蓝标

回复 12# 蓝刃 的帖子

由衷感谢蓝刃兄代我所做的工作,我做斗的程序确实和娜娜有所不同,我是先开孔,做外形最后粘上黄杨片的。黄杨圈上的缺口是可以磨出的,不过感觉既然和娜娜的程序不同也就别画蛇添足啦。再次感谢!

814 小时

蓝标

原帖由 LeslieNg 于 2011-5-8 09:27 发表
二斗轮廓即使不完全重合,也不简单意味着彼此谁比谁更到位,当然平心而论此例中原作确实比仿作(大器兄曾过手原作,所以严格来说算是“临” 甚至 “摹” 而非 “仿”)稍佳;而即使二斗轮廓百分百精密重合,也不意味 ...

感谢村长的点评和鼎力支持,我是依靠烟斗村这个平台学习制斗知识,并结识众多热心斗友的。在大家的支持下才走到今天。我将常驻烟斗村不做匆匆过客!

109 小时

灰标

临摹只是手段,超越才是目的,真希望看见国内斗师真正超越的那天。

338 小时

灰标

原帖由 大器晚成 于 2011-5-8 11:14 发表

感谢村长的点评和鼎力支持,我是依靠烟斗村这个平台学习制斗知识,并结识众多热心斗友的。在大家的支持下才走到今天。我将常驻烟斗村不做匆匆过客!

期待更多好作品。

806 小时

蓝标

原帖由 大器晚成 于 8-5-2011 03:51 发表
由衷感谢蓝刃兄代我所做的工作,我做斗的程序确实和娜娜有所不同,我是先开孔,做外形最后粘上黄杨片的。黄杨圈上的缺口是可以磨出的,不过感觉既然和娜娜的程序不同也就别画蛇添足啦。再次感谢!

先开孔后定型的技术要求实际上要比先定型后开孔要大一些
主要是整体平衡感,重心和定型后的标准偏差问题

后开孔,只要是开孔技术老道的斗匠,实际上很容易做到
而对于先开孔而言,整体平衡性与重心就要把握得极准才行
制斗的同时,已经可以说对烟斗曲线的塑造基本一次成型了
如再稍加改动,整体平衡感马上就被破坏了

如果斗料足够好,染色对比度再高一些其实就很不错了。

个人觉得,对于线条的处理上,如何作出优美流畅的曲线一直是很多斗匠所追求的
但是,如果从日本茶道思想来解释的话,南非的煅烧染色海泡石的返璞归真正和朝鲜唐津茶碗有异曲同工之妙
斗匠的手工斗,应该更有自己的个性与特色,而非单纯的去临摹。
当然,临摹大师的作品是提高自身水平的一个很好途径。但这是和扎实的基本功和不屑的努力分不开的。
大多数人在学习了大师作品后,受其影响颇深而无法构成自己的流派与特色,最后只能在二流水平上继续做临摹工作。

真正新诞生的大师,往往都是在这个阶段,将先前之学一并忘却。让自己的思路不被禁锢于此,这样才能有所创新。
学会记忆与学会忘记是成功与突破的关键所在之一。
希望任兄能攀登上新的高峰,先问鼎中华之后再向世界进军。

364 小时

绿标

第一张图与nana的相比线条还有可改进之处,同感

262 小时

绿标

大器兄的斗,一如既往得工整,这种制斗得态度必须支持的。刚看到标题,还以为做了个冰激凌斗

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
寄来。
ps:  DQ系列是当年我最喜欢玩的游戏,《勇者斗恶龙》好意头。
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑