烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

海泡石斗--新手操作指东

282 小时

绿标

282 小时

绿标

回复 7# 蓝刃 的帖子

谢兄指点。无奈只一把海泡石斗不敢试验。有机会一定试试。

282 小时

绿标

刚刚严格按照自己所定的指东打西大法享用了一番,有几个稍感意外的地方,再分享一下:

1、钵里抹不出一点【粉】或小粒,只是从斗柄里搞出点,证据是再次抹钵,仔细看手指,方可看到若隐若现的细微粉末,吹指再抹,不见踪影。
2、斗温颇高,带着手套虽不很烫,但也感到难受了,保险起见,中途停了几次。
2-1、未闻到著名的海腥【味】、男性分泌物味、诸如此类的味道,可能是出于心理作用,苦苦冥想,方觉若有若无的某种味道。至于烟草味道,我用的是白日梦,只是感觉出与用石楠相比,的确不同,到底怎么不同,无法描述,可能就是干燥些吧。也没有听说的“凉”的感觉。
3、快尽底时,与石楠不同的是,几无烟灰覆盖,直露黑黄之烟草,难道是中途几次压棒后,倒烟灰这么干净?稍后,挖出烟丝,居然一捏即碎,可见多【干】,丝毫不是预想的“钵底可能积水”,我的小红点石楠抽过5款草,最下边一定是有点湿的。因而,钵底也是最白的。钵壁微黄带黑,沾水几乎抹不掉多少,作罢。
3-1、斗柄无任何烟油,通过插拔几次,仍白,大概是上述第3条导致;斗柄就更不用说了。这2根通条还可以重复利用。

282 小时

绿标

原帖由 he2pac 于 2011-3-23 12:56 发表
请问了,海泡石是吸水性很强的,曾经试验过,用舌头轻触海泡石外壁,会有被粘住的感觉,如果用湿通条会不会更不好

he兄

用少量水短时清理海泡石,这个我也是浏览旧贴得到的一个较普遍认同的说法。
重点在于少量和短时吧。

不过试了下,至少目前破处这一次,水基本没抹下什么。

282 小时

绿标

回复 9# 孤烟 的帖子

受教了,谢谢指点。

282 小时

绿标

到目前为止,最大的感受就是海泡石斗太象以前上学时做实验时的一个东东了:坩埚。。。

282 小时

绿标

回复 13# piggy 的帖子

纠正一下此楼文字中,关于味道的部分。

刚才将鼻孔几乎贴到斗钵外壁闻了,我的形容是乳臭味,就如某位村友说的:那种几个月大小孩身上的味道。 但毕竟是比喻,无法精确描述。

282 小时

绿标

经过近一周的使用,简化一下:

不必洗手了 尤其是本来就不带手套伺候的。
清理时,直接用各手指轮流蘸蒸馏水,不用湿纸巾了。

160 小时

绿标

你的是军插的,用完之后可以立即拔下用通条清理,然后弄把小刷子(刷剃须刀那种的大小形状正合适,儿童牙刷也行),将斗壁的烟灰刷干净,然后用干纸巾擦一圈,讲究点的,等斗完全冷却之后,用纸巾沾水再擦一遍斗壁,晾干后即可进行下一斗。不必纠结于24小时,石斗的好处就是可以一天多斗。休息四五个小时足够了。开始用石斗尽量多抽,以加快发色,我有了一把石斗之后都很少碰木斗了,偶尔心血来潮才用木斗。。

282 小时

绿标

回复 19# zty8012 的帖子

是啊,由于时间关系,俺一天也就上午、下午、晚上各一斗,海泡石和玉米就全办了,木头暂时只是为了体会同款烟草与用前两者吸食的风味区别。
不过那只沙芬正在积极准备,里里外外打磨呢,等着订的牛角烟嘴到货D上、及选开斗草料(目前手头四款草都是含雪茄叶的草,另一款不含但太淡),然后实施开斗、观察渗透过程。