烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一把竹节是我“十一”最惊喜的收获

174 小时

灰标

174 小时

灰标

原帖由 爱斗之蛆 于 2010-10-5 13:55 发表
不错啊,看着挺像我那把jess啊

看了您那把Jess,很是喜欢,就赶快弄了把二手,翻新后贴了上来!
哈哈,开个玩笑哈。
借用您的图片。

174 小时

灰标

感谢各位的回复,确实是国内斗师的作品。
要说此番经历非同寻常,亲眼见证了一块石楠木胚到一支成品烟斗的全部过程,可以说是收获极大。
这位斗师从切割石楠木开始细致的讲解烟斗的制作过程,而且我感觉有许多是斗师自己的“私家调配”,据说有一些他带过的一位徒弟都不知道,斗师讲与我很投缘,在此我由衷的感谢他!
有些技巧真的就像一层窗户纸,不捅破就算你冥思苦想也不知道怎么能实现,但捅破了你可能觉得“哦!这么简单啊”。但大家可否知道,这些技巧是斗师可能要花很长的时间才能归纳总结出来,而师傅教徒弟捅破这层窗户纸就是几句话的事情,所以说做徒弟真是幸福!
有人会说,做斗很简单,没有什么技术含量,主要是斗型的把握。其实我感觉不然,斗型再好,吸烟质量不好,什么都白搭。诚然斗型很重要,但就是在做这些内部结构时的步骤和技巧,如果没有人来点拨,也许会走许多弯路还找不到门道,且琢磨去呢。
我真诚的再次感谢这位斗师!

174 小时

灰标

呵呵,还有我很虚荣的请他在斗上打了级号,这就使这支斗成为他的第一支带级号的斗,而且是AA级的,虽然这支斗肯定不会是斗师心目中的AA级。
还有这位斗师人真的很好,到车站接,请早饭、中饭,然后还送到车站,人真是没挑儿了。

174 小时

灰标

还忘了展示一下出站时收到的礼物

39 小时

灰标

是国内大师的作品,里面应该还有金属管,但是说不上是杰作,我见过更好的国手杰作。

29 小时

灰标

不錯的小斗,給樓主拍照提點建議:

您用的是佳能EOS5D相機,在用24-105L鏡頭的最遠端105mm拍攝時,最好光圈在F8比較好,有一個好的景深,也就是斗的整體都會很清晰,當然您用的是P檔程序曝光是不行的,換成A檔光圈優先曝光模式,然後光圈固定在F8,快門速度和感光度IOS都是自動生成。

圖片可以用軟件簡單調一下,我稍微調了您的圖,奉上。
小小建議,只爲拍好斗的照片
恭喜您得到喜歡的斗!

174 小时

灰标

原帖由 Briar 于 2010-10-11 23:03 发表
不錯的小斗,給樓主拍照提點建議:

您用的是佳能EOS5D相機,在用24-105L鏡頭的最遠端105mm拍攝時,最好光圈在F8比較好,有一個好的景深,也就是斗的整體都會很清晰,當然您用的是P檔程序曝光是不行的,換成A檔光圈 ...

非常感谢您!
您看的这张图片的EXIF和我的还是不一样,您看的这张图片是Jess的斗,这位斗友的相机情况这您说的那样。
我用的机器是5D和24-70L,确实光圈用的很大,如果没记错用的是2.8的光圈,当时环境灯也不好,是两盏LED,虽说有了柔光纸,但还是不行,功率也小,用的是“光圈优先”或者“M”,白平衡也不准,后来用DPP调的,也没调好。再有从来没有照过静物,真的不会照,我会使用您说的方法,再重新锻炼。
非常感谢您的指导!

29 小时

灰标

原帖由 梵冰 于 2010-10-12 10:33 发表

非常感谢您!
您看的这张图片的EXIF和我的还是不一样,您看的这张图片是Jess的斗,这位斗友的相机情况这您说的那样。
我用的机器是5D和24-70L,确实光圈用的很大,如果没记错用的是2.8的光圈,当时环境灯也不好, ...

在此論壇不可多加議論關於攝影的問題,但是爲了拍好愛斗的照片,不得不小說兩句,樓主的器材很不錯,燈也用的好,柔光也對,只是曝光設定再精確一點,斗是一個充滿立體感的藝術品,盡可能的得到好的景深,也就是斗的整體的清晰程度以及光線明暗的飽和度,會得到更美麗的圖片的。
看到論壇里很多斗的圖片都是景深淺,光圈過大造成,假設小做調整,那麼就非常棒了,任何玩意的高級層次其實只是一念之間,攝影也好,抽斗也好。但是那個臨界點好比化學實驗一樣很難得,一旦掌握,就飛越了出去,也好比禪的真意是最終極的,多言了,個人所感,啟正!
大家共勉吧!

174 小时

灰标

原帖由 Briar 于 2010-10-12 13:53 发表

在此論壇不可多加議論關於攝影的問題,但是爲了拍好愛斗的照片,不得不小說兩句,樓主的器材很不錯,燈也用的好,柔光也對,只是曝光設定再精確一點,斗是一個充滿立體感的藝術品,盡可能的得到好的景深,也就是 ...

感谢您的回复!
您说的非常正确,喜好什么、玩什么都有个临界点,超越这个就会有个质的飞跃,这点我非常认同。我这人玩的杂,什么都喜欢,什么都不精,这点很不好,也就是常说的“三天热乎气儿”。
其实我也不想使用大光圈,我感觉照斗用8的光圈比较合适,但不行,我的灯很差,又只有2盏,而且没有顶灯,非常不合适。光圈用小了快门就低了,再有我也懒,不爱用角架,其实东西到都有,像快门线什么的,实在不行就上角架用“反光板预升”最合适。有时觉得用单反照静物不如用消费机的微距来的方便呢。呵呵,看来干什么懒了都不行啊。