烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

鼠李斗在沙芬烟斗品鉴会慢抽赛的表现

关闭 [复制链接]

168 小时

禁言

银贝兄确实很帅,只是现在中国帅哥不少,大概是改革开放以来,人民生活水准提高了,营养丰富了,所以全中国的男孩子都“长开”了的缘故吧,光说帅,已经没有新意了。

更何况帅哥见多了,难免也会审美疲劳。而银贝兄最让我印象深刻的,是眉宇间一股轩昂之气,这在当今帅哥群里,是比较少见的。怎么形容呢^

对了,老辈人不知道是否还记得当年有一部王心刚主演的电影《侦察兵》?里面王心刚老了,但是里面侦查小分队成员,个个英气逼人。银贝兄有点这个味道。

年轻人可以想象一下90年代的刘德华。

237 小时

灰标

银贝,贴张照片来秀一秀

最帅的那位帅哥就是
烟斗三味:好看 好用 好玩

237 小时

灰标

一点心得

积水问题,说说我那只斗的感觉。正如银贝所说,斗钵是抛物线形的,整个使用过程大部分时间在叼着,不过烟道内并没有出现积水现象,没有出现咕噜声,也没尝到有水出来,自始至终也没清理过积水,只是在大约30分钟左右的时候有轻微的兹滋声,大约10分钟后就没了。灭了以后还剩很少一点草在里面(差不多玉米粒大小),掏出来很湿(这么湿的草又在最底部,再多一根火柴也点不着了 )那位老先生临到最后了居然还从烟道内滴出水来了!到这时候了还滴出水来我还弄不明白,请各位高手解释一下这种现象,还有我这支斗,容易积水形的斗钵表现却很好,是不是值得研究一下。

又,在这里看到银贝用的是“众多鄙夷”的“大B斗”且表现很好,结合自己这次PK的直接感受,似乎可以得出这样一个结论:对抽斗质量而言,人的因素大于斗和草的因素。也就是说,抽斗技巧对抽斗质量的影响更大些。不知各位大大以为然否?

关于装填,大度猴银贝二位都认为我是“小球法”,说来很惭愧,我自己也叫不出个什么法来,但肯定不是村里说的那种小球法,也不是银贝的三层甚至更多层法,不怕各位大大见笑,我从来没依“填草da法”规规矩矩填过草,差不多一回一个填法,现在仍在摸索中。汇报一下我的“填草da法”看看有没可取之处(怎么没于鼓掌的表情啊)。嗯——,同志们,经过本人长期以来呕心沥血艰苦卓绝不遗余力的努力和探索 ,摸索了一套自以为不错的烟草装填方法......
这种方法的共同之处是,先把草弄匀了(结块的散开,有大梗挑出来,切片的揉碎了)然后抓起来胡乱塞进烟斗,全填进去( 别咧嘴,我就是这么做的,可以负责 )——我的基本装法都是这样。下面的内容请注意,有些细微感觉还是需要注意的:

1. 一定要用手抓着装而不能用其他工具包括压棒,必要性是:用手指随时感觉着整个过程,感觉量的多少,草的干湿,填的松紧和均匀程度,根据具体情况随时调整。

2.装填过程的感觉:我没有分层意识,但很关注手指和点火前吸一口的感觉,干湿,松紧,均匀三个指标最重要,其中干湿和均匀靠手指感觉,松紧主要靠口吸感觉,手指也能感觉到一些但以口感为准。为了便于叙述下面分别说这三个指标的要求及其变数
1)干湿,干湿是个相对概念,具体程度每人的感觉可能不同,需要自己体会。这个指标决定装填的松紧程度,不同干湿的草有变数,原则是干些的和较松散的草装的要适当紧些,湿些的和较结实的(如切片类)草装的要适当松些;点火前吸一口感觉一下,具体松紧程度多少合适只能自己体验旁人无法替代。一般来说较粗的烟道对松紧的适应性会更强些(或者说对松紧更不敏感)。
2)松紧,它对抽吸质量的影响是抽起来轻松还是费劲和能坚持多长时间不灭(不灭还有其他因素的影响如吸的力度频度)。其他细节如上。装填过程中应通过手指对烟丝按压的感觉初步确认松紧状况,感觉软就是松,硬就是紧,最后口吸确认合适。另外要注意,钵内各处松紧程度不一样,贴近斗壁处要适度压紧,向中心递松。
3)均匀,主要指松紧度的均匀,再细致点也可以是烟丝(或片)大小均匀。它影响燃烧过程的充分和均匀,同样也是影响能坚持多长时间不灭的一个指标。装填均匀的一斗自然会燃烧均匀,就不容易出现偏烧(能否燃烧充分还有其他因素的影响)。是否合适全靠手指的感觉,通过用手指去感觉装到钵内的烟草表面的每个位置的软硬程度判断是否均匀,这个步骤与控制松紧是同步进行的。如有感觉不妥应及时做出调整甚至倒出来重填。

3,三个指标都调整得差不多了,最后再来收拾一下,如果还有细末没装上(尤指处理切片时的遗留)都把它倒上别瞎了(要节约嘛 ),看看烟草在斗钵里是不是很规矩的样子?不太理想的话再整理整理形状,现在可以用压棒了,但要注意不要用力压,以不改变松紧度为宜。

好了,点火吧。怎么样,是不是感觉好些?总结一下:提高抽斗品质关键还要多实践,多揣摩,这里面有规律但无成法(至少我是这么认为的)。抽斗不仅仅是方法问题,更是一种技能,任何技能都需要在掌握了它的基本方法后经过一段时间反复练习或训练才能逐步掌握,进而熟练成为技巧。入门初期需要多用心,待熟悉烟斗和烟草特性后自然会有自己好使的一套方法。
烟草填装说起来好像很复杂,其实操作起来就一会儿工夫的事儿,一旦形成了文字事情就复杂化了。怕初入门的斗友看不明白我努力说细致些,这是好意,但如有误导误入我可不承担责任哟 仅供参考吧。这些即兴文字的不当之处还请看过的大大们及时给予纠正,辨明真理以免误人啊。如予补充更是幸甚!若我这些土法有人试过之后觉得还可称为一种方法的话不妨请各位给它起个名如何?

105 小时

灰标

原帖由 三味斋 于 2008-5-27 02:46 发表
又,在这里看到银贝用的是“众多鄙夷”的“大B斗”且表现很好,结合自己这次PK的直接感受,似乎可以得出这样一个结论:对抽斗质量而言,人的因素大于斗和草的因素。也就是说,抽斗技巧对抽斗质量的影响更大些。不知各位大大以为然否?

三味兄所言甚是, 不然这种比赛就成了装备比赛而不是技巧比赛了。

另,这段心得真应该但开一贴,是很值得大家相互交流的哟。

168 小时

禁言

法无定法,然后知非法法也。

三味斋兄的总结很有道理,肯定也能给我们这些不熟练的白丁很好的启示。当然现在光看文字还是觉得难以理解其中的程度,还要靠多练习了。

接触斗以后,才知道其中的学问和乐趣无穷,感谢各位村友们的分享。

90 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 29 日
哈哈谢谢大度猴的夸奖,我的嘴已经和不上了 我还是头一会听一个男人这么夸另一个男人呢 为了满足我的自大及自恋心里我再补充两张照片哈哈(真没羞呀~

我前面的老者就是第一名

我前面的老者就是第一名
我们还很年轻,但我们是新时代的主人翁!

237 小时

灰标

回“贪梦好”:
开了新贴也没说不出太多东西呀,这个话题是不是有点泛泛,不知能否论出个一二来。本帖已经开始跑题了,跑就跑吧,跑哪算哪好了。

回“大度猴”:
“接触斗以后,才知道其中的学问和乐趣无穷,...”我觉得抽烟斗与喝茶两种行为极相似,都要有必需的硬件,而又有非常大的弹性空间。喝茶的从解渴到细品各层次需求都有,参与者更不分行业年龄阶层,但却各有各的品法,各有各的乐趣,讲究起来学问很大,不讲究了也就仅仅一个生理问题而已,这里面有个定位问题。村里关于抽烟斗的讨论一直很热烈,不过感觉好像有些人没太关注这个“定位问题”,各自站在不同层面却在共同讨论一个问题,这样不太容易达成共识。
我的乐趣在治斗,抽是感受检验斗的性能;品草对我来说是“副业”所以并不讲究草,但关注过程的感受。这一点可能与多数斗友有所不同。虽关注点不同但都能各自找到“乐趣无穷”是相同的。

237 小时

灰标

哈哈,看到照片了

我在里面这么渺小啊

237 小时

灰标

银贝还有没有啊,多发几张上来看看嘛

90 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 29 日
你得管主办方要了,他们就给了我两张 下回让他们多组织组织活动,到时再来个全村福。
我们还很年轻,但我们是新时代的主人翁!