烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我所遇到的一只老鼠

43 小时

绿标

鼠类在生物分类上属于啮齿目哺乳动物,在全世界有2800余种,占兽类半数以上,在中国有160余种,占全国兽类的40%,栖息广泛,适应性强;并且,繁殖力强,性成熟早,每年怀胎次数多,每胎产仔数多。
                                  ———题记

不知从什么时候开始,老鼠成了人类忠实的追随者。虽然人类总是用厌恶的态度对待老鼠们,可是老鼠们却厚颜无耻的矢志不移,依然痴情无比的追随着人群。当城市里的猫摇身变为人类的宠物,老鼠们便失却了天敌。最后,甚至连城里的野猫们也不再与鼠为敌,竟然和老鼠们同流合污,一起去享用人类的各种垃圾。
      人类不再指望猫去捕鼠,而是不时用毒药来毒杀老鼠。可是在无意中,却被人群中的另类们发现,毒杀老鼠用的“毒鼠强”不仅可以毒杀老鼠,也可以用来毒杀人,而且省时省力,其效果甚至比刀枪棍棒还要好。于是,老鼠们对死亡的恐怖也随之波及到人群;于是,“毒鼠强”被人类严加控制;于是,老鼠们欢欣鼓舞、奔走相告;于是,老鼠们更加肆无忌惮。
      虽然老鼠们种群庞大,无所不在,可目前与我打过交道的老鼠只有一只。在我写这篇文字的时候,它已不在鼠世。不知老鼠们是否也象人类一样,自以为是的认为有在天之灵和来生转世。

那是一个初冬的早晨,我刚上班,正准备把字纸篓拿出去倾倒,忽然,发现字纸篓里好像有东西在动,当时我第一感觉就是老鼠。于是我端起字纸篓一晃,果然,从里面窜出一个肥嘟嘟的老鼠,好家伙连身子带尾巴足有一尺,真肥!跑动的时候摇摇晃晃,好像还没睡醒,我敢肯定,这家伙绝对是个脂肪肝患者。
      它一定是夜里来此,钻在我昨晚加班时丢下的快餐饭盒里,先是仔细研究了我的食物结构,然后忘情咀嚼里面的几块骨头,不知它是否和我一样,边吃边骂狗日的快餐店老板,就知道放盐、放辣椒,没有丝毫厨艺。
下午,又接到通知,计算机操作系统版本要升级,晚上必须通宵加班对系统进行测试。

夜深人静了……
      我一边看书,一边等待着机器传送数据。就在这时,那家伙又来了,远远的溜过来。可能是由于身体硕大肥胖,竟失去了平日鼠辈们鬼鬼祟祟的风格,反而显得举止庄重。它停在那里,虽然鼠目寸光,可依然闪着贼溜溜的眼睛四处打探,它肯定发觉到了我。
      它没动,我也没动。
      夜,静得只听见电脑主机的风扇声。
      不知它在想什么,而我却在想,怎样将它引过来。
      怎么才能把它引过来呢?对,先给它点吃的。
      我起身来找吃的,而它看我起身,竟嗖的一下溜走了,腿脚竟然还显得挺利索。哼!跟俺玩机灵,俺今晚非和你较把劲。
      我打开一袋饼干,拿出几块掰成小块,放在刚才老鼠的来路上。俺是钓鱼高手,那鱼在水底看不见摸不着,俺都能轻松把它整上岸,就不信还搞不定这只在眼前摇晃的馋嘴老鼠,并且,俺有的是耐心。
      一切安排好,我继续看书。
      我看的是两个英国人合著的一本书,书名叫《时间之箭》。这个“时间之箭”的词汇,是英国天体物理学家爱丁顿在1927年最早提出。书中把时间理解为射出去的箭,一旦射出了,就无法回头。并由此论述生命一旦降生,就开始走向死亡,没有回头之路。书中有这么一段文字:“在空间中,我们可以朝四面八方走来走去,而我们一切行动只能对将来起作用,不能影响过去。”由此,我想到刚才的老鼠。
      我和老鼠之间的行为是不是也只能对将来起作用呢?无论我丢不丢出那几块碎饼干,无论这只老鼠还来不来,都是后面将要发生的事。在此之前,人和老鼠都无法预见将要发生的一切。可是不管怎样,我坚信,老鼠肯定会再来,至于它来了之后会发生什么,的确,我还真的无法预见。
      我会怎样捉住它,然后用什么方法弄死它。我在脑子里设想着许多种可能,但终究只是想像。
      就在这时,那家伙还真的来了,谨慎之中透着老练。老鼠的视力不行,可嗅觉却是一流。它已经闻到饼干上奶油和巧克力的香味。可是,它在走向饼干并即将靠近的时候突然停顿下来,此时,那老鼠的行为可真正叫做:鼻嗅六路,耳听八方。只见它,用一种警觉的姿态昂着头,四下耸动着鼻子,胡须也随着微微颤动。可以看出,这是一只对自己负责任并且非常谨慎的老鼠。它知道,自己做出的任何决定都要对自己的安全负责。
      它分明知道,我是依然存在的。至于我能否对它造成伤害,则不确定;就象我也无法确定能否捉住它一样。但是,饼干的香味确实不错。从这一点上,我甚至怀疑人类或许倒成了鼠辈们的奴仆。人类不断变换方式创造无数美味食品,而鼠辈们却不劳而获。难怪千百万年来,这些鼠类不知疲倦地追随人类。
      终于,这只老鼠还是往前迈出了决定性的一步。在欲望和理智的斗争上,老鼠的内心可能没有人类那般复杂。这种果敢或许就是老鼠们生存的魄力。
      味道好!口感也好!这家伙用两只前爪搂着饼干,尽情咀嚼着。咀嚼,是啮齿目动物的强项。有时想想都有些可怕,这些啮齿们居然占整个地球兽类群种的半数,一年四季的咀嚼,不亚于洪水猛兽的袭击;而且,这些疯狂的咀嚼家族竟然和我们同城而居,比邻而宿,分明就在我们的身旁。
      忽然,我故意猛的咳嗽一声,只见它在光滑的地板上,玩了一个滑稽的趔趄动作,就象是一个淘气的孩子,转身就逃。我随着笑了,居然是那种发出声音的笑。
      在这清寂的初冬之夜,没想到,一只老鼠会让我发出开心的笑声。
      直至天亮,这只老鼠再也未出现。

第二天的早晨,气温急剧下降,外面出现了霜冻。
      虽然一夜未眠,竟不觉得疲倦。
      繁忙的一天又开始了。
      由于气温下降,办公室发出通知:自即日起,各科室可以打开空调取暖。于是,我把科室里的空调柜机插上电源,准备预先运行一下,看看空调的状态如何。
      在我按下空调开关,空调开始运转不到一分钟时间,就听到空调柜机内部“咔!咔!咔!”一阵乱响,紧接着,空调忽然发出嗡嗡仿佛转不动的声音。见此情景,我吓得连忙将电源断开。
我喊来电工,将空调打开检查。
      没想到,竟是一只老鼠被打死在空调风叶上,身首断成两截,宛如被腰斩一般。眼睛还没有闭上,只是失去了光泽。从体态上看,肯定是昨夜的那只老鼠。
      这家伙怎么会在空调里呢?是在此玩耍?还是在此睡觉?或者,是在此等待与情侣幽会?
      我怎么也想不到,竟是用这种方法杀死了它。其实,有了昨夜那一声笑,我已经没有要杀死这只鼠的意愿。同样,就是转十万八千次脑筋,这只老鼠也绝不会想到,竟然是这样莫名其妙的死在我手。
      时间之箭就是这般怪异的射出,让所有生灵的思维和感觉猝不及防。

15 小时

灰标

好故事!意谕深刻,值得反思。
“在空间中,我们可以朝四面八方走来走去,而我们一切行动只能对将来起作用,不能影响过去。”
这段话值得去细细的思考。
静尝世间百草,乐品百味人生。

224 小时

禁言

是,我师傅的师傅临死也只有一句话,希望徒弟们做到深信因果
本人永久退出烟斗村。

383 小时

禁言

与爱丁顿并行的另一种理论,主张并行时间和空间的存在
意即即使能够回到过去或去往将来,做一些改变历史的事情
那也只是在一层时空里改变了历史,当事人回到“自己的世界”时会发现,历史其实并没有改变,听起来更加悬一些,却也并非匪夷所思。不知道郎中怎么看?
其实我本人更愿意相信:若问前世因,今身受者是;若问后世果,今身作者是。
W兄以为然否?

520 小时

禁言

狗尾续貂摞一旧贴

昨天,我大提搂小提搂地从良友超市回家,发现了第三者入侵的痕迹,我不动声色地吃饭,爬网...

午夜,老公酒酣而归,没待我问他,已身着睡衣架着眼镜醉卧席梦思垫。

半夜,第三者嘴角凝着一丝嘲笑,眼中无我这个户口本本上法定注册的女主人,大肆在属于我的空间里进进出出,最后糟蹋了我的零食,打翻了我的润肤露,正在视听柜的玻璃门前自得其乐的时候,老公醒了,只见他紧张地拉来睡裤套在他裸着的毛毛腿上,顾不得整理衣襟,就把我挡在后面,拉上书房的门,跟第三者谈判去了,不一会,书房里传来打斗的声音,隔着朦胧的磨砂玻璃,我看见老公凌厉的的身影和第三者上窜下跳的身形,我屏住了呼吸,手里紧握仅书本大小的塑料笤帚和撮子组合,大气也不敢喘...

经过一个小时的激烈搏斗,第三者被老公用拖鞋打死在阳台上,留下了触目惊心的斑斑血迹。

我嗫嗫地说:昨天晚上就想告诉你的,我们家好象来了小动物,因为我在卫生间发现了三处新鲜的粒状粪便。
老公说:真该让你进来一起对付第三者了,因为你会比它跳得还高!

直接损失:晾衣杆断了一根。
间接损失:夜半睡容失色,惊声尖叫,瞬间整个楼道灯火通明(声控开关),造成小区电力超负荷。

尽管我有了心理准备,紧紧地扯着老公的衣袖,躲在他的背后看了一眼,还是被它的尸体吓坏了---好大的一只老鼠呀!!!

居住在五楼高的小区,它怎么进来的呢?
我得找新来的睡在上铺的兄弟好好谈谈了,还得向邻居们解释我的惊呼决不是因老公虐打。。。2001/10/27 06:57am
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

132 小时

灰标

生日
1957 年 11 月 23 日
说起老鼠,到让我联想起【绿色奇迹】这部电影。
这部片子我看了不下十次,每次都会令我产生新的感受。

转:[世人对时光流逝大致是不经意的,怡然也好,痛楚也罢,均或可止于瞬息。在死神啃啮着光阴渐行渐近之前,人人似乎都有大把时间用于荒唐和忏悔,生命的不可预知倒多少意味着些许侥幸和心安。然而,总有些人不得不在有限的日子里战战兢兢地等待生命的结束,那便是死囚。也许,从生前的喧嚷到身后的沉寂,他们所要跨越的,仅是一英里长的绿地。]

这部片子里也有一只小老鼠。它在片中的存在却揭示了人的不同本性。

383 小时

禁言

咱村里还是文艺青年多过哲学老朽啊
感性大过理性
对于村子里的氛围来说
不知道是好事还是坏事啊

43 小时

绿标

问好!才高八斗。谢谢欣赏

问好!willieyang。因果不仅仅是一个宗教概念。更是一个存在过程的意识积淀。

问好!老牛虻。所谓并行时间空间的存在,其实是一种脱离现有物质存在意识的状态,这种状态虽然我们可以用心灵去触摸,可是,我们无法用质感的元素去组成这些状态。现在我们人类所当下具有的时空观,只是人类智慧阶段性的表现,所以局限性是明显的。

问好!小雅。许多争端常常是在谈判破裂是才会发生决定性改变。

问好!大阿斗。《绿色奇迹》我也看过多次。由此可以感受到你的作品为什么是那么崇尚自然和充满灵性。去了你的主页,那一组《独树一帜》非常妙!可惜我来迟了,无法得到。但我相信以后还会有机会的。我坚信先生的作品一定会越来越进入佳境。

515 小时

绿标

人活在世,无非是被别人笑笑,偶尔也笑笑别人。被人笑笑也许抵过杀身之祸,笑笑别人也许只因被人笑过。
佛曰:一切皆有因果,欲知后世果,今生做者是!

15 小时

灰标

WillieYang先生该是也看过[绿色奇迹]这部片子的吧?能谈谈您的观后感吗?很想知道您的理性和感性体会。
静尝世间百草,乐品百味人生。