烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟斗老先生

5 小时

灰标

生日
2007 年 12 月 21 日
以前经常看这个网站,但没有注册,前几日,看大家交流的帖子,热血来潮,索性注册了一下,可是不知道为什么,不能申请博客,我想是等级的缘故吧.看了大家的专业发言,还有一大片不认识的英文单词,真是又佩服又惭愧.说实话,看了不少专业知识,但是没有记得多少,更不会分析斗的好坏,所以还请大家以后多多指教......下面写一位我所见过唯一的抽烟斗老先生.

我住处的门口,有一位卖水果的老先生,他有80岁左右,有点苍老,个子不高,很瘦,但还算精神.每次看见他都在水果摊位的旁边坐着,一个并不高的小凳子,他身边也总放着一个烟斗.......
  他的烟斗可以说是最不专业的烟斗,烟斗的斗心还是一个钢片的过滤设备,烟嘴好象是木制的,很是奇怪,一般我所见到的世面上的斗嘴都应该是橡胶的吧应该?引起了我的好奇,不停的盯住他的烟斗看......
  "你要买水果么?都很便宜."他微笑着问我.
  "啊?不,我只是看看"他这样一问,忽然让我感觉有点不知所措.
  "哦"他应了一声.
  他的表情并没有失望的感觉,应该是老人对事物都很淡泊吧.我又重新"审视"了他的烟斗.旧,很旧,我猜有十几年了吧应该?!是一个弯式的,映衬出他儒雅.不是一般的儒雅,还有一种气质,不知道如何形容.他的烟草更是普通,用一个小袋子盛着,碎碎的,黄黄的,他用手捻了捻,把烟草揉成了团,一堆的放进斗里,紧促的抽了几口,并没有看见有太多的烟雾,可能烟草的质量太差了吧.但不难看出他的烟瘾有点大,让人一看就有点担心他的身体.
  他很快的抽完了,拿他的斗在凳子旁边敲了几下,显然是斗内干净了,整体的动作流程非常娴熟,但不是那么快,接着他又重新装上了烟草,继续仓促的抽着抽着,但是始终他的神情隐约的显示出一种享受,一种淳朴的享受,一种简单的享受,一种嗜好的享受.....
   我几次从他身边过,都装做不经意的看看他,怎么说也算志同道合吧,我心里这样想.可能是身边抽烟斗的人就没有,唯一看见个抽的吧,肯定是干抽者(我心里的只会抽,不懂烟斗知识的人),不免的有些遗憾.....
   还有几次,我非常想走到他身边,告诉他说,我愿意送他一个非常不错的烟斗,但是我总是没有勇气......
  后来,我看了大家的文章,才领悟到,抽烟斗也许真是一种态度.没有太多的专业知识,没有石楠木的烟斗,没有更好的烟草,但是抽烟斗真的是一种态度,正是没有以上的几种"条件",这位老先生让我感觉到了他烟斗精神更纯粹了......

正是我的胆怯,让我感觉到我不是那么的庸俗......

至今还没有问过他姓什么,心里默默的对他说一声,烟斗老先生,明天见!

91 小时

绿标

烟斗对于这样的老人家应该是一件得心应手的工具而对烟草的享受才是最重要的.
说实话有时侯很欣赏这种纯粹的或许是很纯朴的感觉.至少不矫揉,不造作,不虚张声势...
hiro

1006 小时

禁言

老先生抽的應該是旱煙吧..
不過不管抽什麼煙 能做到怡然自得 就是好斗好煙

0 小时

灰标

好贴,不管做什么,要的就是这种心境。

1168 小时

绿标

很少看到身边有人抽斗,都忙忙碌碌的,也许这就是幸福,作在街角悠然的看人来人往。