烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一夜烟斗

63 小时

绿标

闲来无事在blog上码的文字,和烟斗相关,就发上来博大家一笑吧。

一上午的lecture,紧接着的presentation,回到房间的时候,真的有那么一点累的感觉。打开电脑,面对58000多个rubella病例的数据,有点眼花……

半小时过去了,没有什么进展,脑子好像特别的不听使唤。关上文件,关上文件夹,决定今晚不再碰它。外面雨点又开始不温不愠地落下来,窗户上面一层细细密密的水珠,在街灯的映衬下仿佛格外的晶莹。

取过烟斗,装好烟丝,轻轻地点上,缓缓地吸一口。让幽蓝的烟雾缭绕着自己,安静地享受。手中的烟斗静静地燃烧着,握着又是那么的温暖。想起自己的第一支烟,那是一种名叫panzer的荷兰产的机制雪茄,中等偏小的尺寸,那味道现在还记忆犹新。这也是当时自己攒下的零花钱能买到的“最好”的雪茄了。翻箱倒柜也许还能找到那红底金色猎豹的烟标。这样省吃俭用为了买一支雪茄的日子持续了将近一年的时间,直到我遇见了烟斗。第一支斗已经难寻踪迹了,廉价的英国产Dr. Plumb,迷你型号,可以随时叼在嘴里的那种;第一包烟丝是Captain Black的樱桃味。许多年后终于知道,这种芳香的烟丝其实是人工调味而成,在烟斗客眼里是不入流之辈。那时只有很少的商店里会有一些现在看来品质及其一般的烟斗,烟丝也就那么可怜的一两种,价格不低,但相对雪茄来说,拿今天的话来讲就是性价比很高了。那时也不懂得关于烟斗更多的知识,但已经喜欢上这种需要操作和技巧的感觉。周围的朋友们很不理解我的行为,“这么年轻抽烟斗干什么,多老啊”,每每此时,我总是抱以一个微笑,继续着手上的动作,不知道也不愿意去解释。多年以后在咖啡店临街落地窗旁的一个下午,遇见一个年轻的外国人因为看见我抽烟斗和我搭话……

抽完一斗,心情开始放松。来点音乐吧,打开几首钢琴曲,舒缓的节奏很配合。取过另外一支斗,装妥点上。现在桌上陪伴我的,有三支斗,同一个牌子,爱尔兰的Peterson,一般的价位,用着却也得心应手。窗外的小鸟们又准时地开始“晨唱”了,今天听来觉得挺欢快。小屋里烟雾缭绕,我更加的放松,却也更感疲惫起来。凌晨4点了,明天又是安排得满满的一天。握着手里剩下的半斗烟,钻进被窝去吧,但开始害怕自己会度过又一个疲惫的失眠之夜。看一篇论文吧,就着这半斗烟,就当是催眠…… :)

110 小时

绿标

好文写的真实而温馨,喜欢这种自然的感觉。

1006 小时

禁言

文字寫得很輕鬆自在 好文章

之前我也段時間喜歡Peterson的系統斗 買了三隻
但是抽者抽者就少抽了
因為挺輕的 就老叼在嘴邊 弄得口水直流
(那個P嘴 還真像牙醫的吸口水管)
還跟三歲娃似的 老擦口水...

樓主拿哪種菸草配系統斗呢?
我試過V草或V草 可能是我技術不到家吧
感覺沒直斗抽起來好
所以後來都被打發到抽拉森調味菸了

63 小时

绿标

回复 #2 路易 的帖子

谢谢!有的时候发现一斗烟真能疏通思路,让人想写点什么

63 小时

绿标

回复 #3 yamaichi 的帖子

呵呵,不怕您笑话,我也不甚习惯系统斗,所以三把都是peterson的直斗,其中一把专门拿来抽peterson的调味草。写这篇blog的时候还在英国读研,现在真是怀念那里的烟斗环境……后来离开的时候三把斗一把赠与教授(长相酷似Sean Connery的老斗客,只用Dunhill的斗),一把送给一位好友,自己只带了一把回来。

76 小时

灰标

想转载你的文章,可否?
喝茶抽雪茄品斗,找个寄托而已!

63 小时

绿标

回复 #6 茶掌柜 的帖子

很乐意和大家分享。还烦请到时给小弟个链接看看

1006 小时

禁言

說個閒話 Sean Connery年輕時候帥
但老了時候更帥
雖然Marlon Brando跟Paul Newman也是從年輕時帥到老
但是那種文質彬彬的壞還是Sean第一名

63 小时

绿标

回复 #7 yamaichi 的帖子

也说句闲话,当时就是因为这个长相选了那个教授的programme, 结果是所有里面最难的一个……
不过最后发现教授是个风趣无比的科学家,跟他学了不少,收获颇丰

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
妙!
不经意的流露,味道写出来了,难得的是没有一点矫饰气,存在感十足的好文章。
忙乱中偷出点闲适来,这种闲适才更可贵。