烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

自己的烟草观被彻底颠覆

30 小时

绿标

生日
1988 年 10 月 3 日
本人烟龄不长,还不到一年,来了加拿大留学后便一直很少吸烟,过了一个相当寂寞滞长的冬天。一个月前在网上企图从乌克兰买卷烟时看到DUNHILL这个牌子,出于历史考据譬发作的原因,我很喜欢查查每种烟背后的历史,结果在GOOGLE上查“DUNHILL TOBACO”,大家都知道我会得到什么结果,便是如此我与烟斗结缘了,也无意中如武陵人似的无意闯入烟斗村,呵呵。

来村中已然有些时日了,在等待从 eBay上买的斗寄来的时候,阅读着大家在烟雾缭绕里留下的美文深深受到感染,直到昨天拿到两只斗,今天兴致勃勃冲去小城里唯一的一间烟草店。店很小,并且店史可以追述到1891年,买烟草的时候就觉得很神奇,并且一听说是有人来买烟斗用草,老板就一下子从里间出来了(平时是一个店员在外面卖卖卷烟,烟斗相关的在里面设了专间)店里面大家平常时而提到的春泉冬草都没有,满满的柜子里放的全是店里自己调配的烟草,烟草比我想像的还要湿上几倍,无论模起来还是闻起来都有点像小时候吃的酸梅丝,买了一捆小通条和Aromatics 以及 english blend各一包,之前卖卷烟的店员自己也是烟斗客,他推荐了店里的"Three Cherries"(Aroma) & "Balkan Blend" (巴尔干调配,看名字判断是oriental的),老板可能很少在店里遇到中国人,也很热情地一一介绍,还免费附送了一个玻璃的加湿罐给我,让我以后都去他那里买(其实不去他那里waterloo地区也没有像样的烟草店了),真是弄得我颇感动。

回家的时候顺便去买了一小瓶absloute VODKA,到家了之后拿出"Three Cherries",用这里学的frank法装好点上,发觉味道很是不可思议,刚入口的想法如同第一次喝艾莱岛产的纯麦威士忌时那样,不禁产生一种“这是什么呀”的感觉,后来慢慢觉得抽起来有种喝好茶的那种唇齿留香的感觉,整个口腔里充盈着一股甜甜的味道,虽然不明白这种味道和“three CHRRIES”这个樱桃名字有什么瓜葛,但是还是慢慢地享受了下去,因为我的室友们都是女生,平时抽烟总是被流放到阳台上,这次却让别人爆出了一句:“靠,你这烟味怎么这么香”的惊叹,倒也颇出乎我的意料,不过总的来说,平时卷烟留给我的那种千篇一律的味道已被这个樱桃木斗里面飘出的我姑且能理性接受为“烟草”的韵味彻底一扫而空。

一切真的是机缘,在写着这篇东西叼着一个破破烂烂的14美金的briar时候不禁感叹。这款巴尔干调配的味道初入口很想西藏庙宇里的那种玄香味,慢慢吸一会又不像,它只是缓缓地烧着,旁若无人,如同它也在生活,“生活在别处”,这斗烟我吸了50多分钟,对于初次尝试有这样的效果我感到很高兴。我即将19岁了,刚刚开始学习计算机科学和人类学,每天都是重覆和迷茫,很庆幸在开始吸烟不久就接触了烟斗,让我不会再那么半夜在学校写程序之余,跑出去一个人呼吸两口卷烟满足欲望,而可以在数学院的天台上慢慢坐着思考问题。

很高兴加入了这个成熟的群体和村落,读大家写的东西,让我在异国感到不少温暖,希望以后多加指点,不光是烟斗方面的,还有是诸位有了丰富人生阅历的人,可以给我一些建议和指导,让我莫名其妙的的未来有些方向。

登徒子
于午后的滑铁卢
學禪·窺世·處無為

642 小时

绿标

生日
1970 年 3 月 3 日

42 小时

灰标

很不错,香烟和烟斗真的是不能比的,我靠抽斗已经成功的把烟戒下了,楼主也有同感吧?

大陆唯一不好的地方就是没有烟草店,网上买草只能靠主观判断,容易浪费银子!

89 小时

绿标

难以相信,19岁能够写出这样的文字,而且还是女生。

383 小时

禁言

那个渔夫兄啊
您总不能从楼主的室友的性别
就判断楼主本人的性别吧

何况 写哪样的文字与性别本就没有关系啊

89 小时

绿标

回老牛虻兄:

我是根据“因为我的室友们都是女生”判断的,也许我有点武断,在此道歉。

我说的“这样的文字”其实是指这样的感悟,以及这样的语气,我认为一般19岁的花样年华不会写出这样的文字(如果是19岁的小女生更不会)。当然,也有可能是作者较早历练人生、个性沉稳又兼天赋极高,非我等凡夫俗子所能理解。

383 小时

禁言

回复 #6 夕阳渔夫 的帖子

恩 不错
千穿万穿 马屁不穿啊呵呵呵

53 小时

灰标

村里的生活,一起慢慢走过。。。

31 小时

绿标

这是体验,尤其一个人在国外的时候,把烟斗叼在嘴上的感觉,很安全

12 小时

灰标

难的的经历和感悟,我怎么看都不象是19岁的人,除非他的烟龄是19年