烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

大家注意,明天是佛诞

68 小时

灰标

生日
1970 年 10 月 21 日
村子里有信仰的人多吗?我信佛教,各位佛教信徒注意了,明天是佛诞!记得睁眼时念阿弥陀佛,抽空上柱香,实在做不到就争取全天吃素,如果这都困难,那就改信仰吧!

68 小时

灰标

生日
每年佛诞都下雨,大家可以分享一下佛诞各地的天气吗?我目前在上海!

115 小时

红标

我是佛弟子我浴佛

利用這次休長假的機會,我和內人在台灣參加了幾個寺廟的浴佛法會。

由於各寺廟佛堂為方便教徒弟子浴佛,故並不限定在農曆四月八日當天舉行,在節日至少一週前就已經設立會堂。因此我們有幸參加了幾處的法會,並拜領了很多大悲水、甘露水、淨米和紀念品,分贈給不能參加的親友街坊。

我們先赴法鼓山,這是傳承禪風的道場。這裡幾乎每天遊眾不斷,幾個停車場客滿,連從淡金公路岔入的路旁,也找不到插針的縫。所幸有許多志工義工的引導,方不致阻塞交通。聖嚴法師是很讓我們景仰。

由於內人信奉藏傳佛教,脈承宗喀巴,專研『菩堤道次地廣論』,所以我們也去行禮如儀。

佛光山寺在我們這城市裡也有分寺,屬臨濟一宗。我們自然也共襄莊嚴佛事。

最後就是去我皈依的紫竹岩觀音寺,屬淨土宗。數年前,我的皈依師傅已經西去,心中不勝唏噓。

吱吱喳喳寫了一堆,我想說的是各宗的法會禮儀各所不同,但佛弟子教眾與遊眾的心情都一樣虔誠。

我今灌沐諸如來
靜智莊嚴功德海
五濁眾生離塵垢
同證如來淨法身

祝福煙斗村的村友同好們
闔家平安 身心健康
家庭和樂 福智滿盈
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

68 小时

灰标

生日

大陆佛教的相关流程

我是05年皈依我佛,从此每年都在玉佛寺与众师兄共度佛诞,因为我们是俗家弟子,所以每人的法号都是取俗家名字中一字,前面加悟,例俗名古依依,皈依之后法号悟衣!在众弟子中大家彼此不分男女老少都互称师兄!一般佛诞的前两个礼拜我们都会收到寺庙寄给我们的邀请函,里面除了佛诞的流程安排,还会提醒众弟子必带的物品,一般来说皈依之后参加任何佛事活动都必带海青,在活动当时都必须身着海青!一般就我而言,佛诞当天我会五点左右起床,然后沐浴更衣之后尽快赶往寺庙,到场之后尽量协助义工做一些义所能及的事情,出家的师兄则早已在大雄宝殿里面念经颂佛,颂到大家都会的章节,所有弟子都会大声一起颂唱,气势十分雄伟场面颇为壮观。由于信众太多,大家都会自觉排队在殿外守侯!时辰到了之后会由寺庙主持请除佛像供于大殿前,大家依次排队浴佛,结束之后大家可以到斋堂用膳,之后可以到客方和各师兄交流心德,到晚上六点在念佛堂会有一个佛教音乐晚会,十分震撼人心,结束之后就是传灯法会,每个弟子手捧一盏莲花灯依次放在大雄宝殿前摆放成佛法轮状,寓意将佛法发扬光大,代代传承!结束之后回到家差不多晚上十一点左右!

68 小时

灰标

生日

阿弥陀佛

一直很想和大家分享佛诞那天现场听佛教音乐演奏的感受,但因之前事物缠身,忙的焦头烂额,总为凡尘俗事所累,惟恐这些会干扰了原本清幽本源的思路会适得其反,现在总算是告一段落了,虽然心情未曾平复,但是却有一些感触点点浮上心头,可以静静的去回味那些美妙的音符,于是就迫不及待了!
记忆中整场晚会主要是以长笛和古筝为主,配合一些从敦煌壁画飞天中演变过来的曼妙舞姿,从娱乐的角度来看也算得上是活色生香。延绵不绝的颂经声是贯彻始终,其中有一个环节是出家人的服装展示,从沙弥,武僧,主持——各个不同派别的一一由玉佛寺的师兄为大家演示,倒是让我大开眼界。影响中最深刻的是,以禅与佛的为主题的生活状态的写实,由四位师兄分别在舞台上摇扇煮茶,打坐颂经,挥洒泼墨,弹奏古音,他们虽然是在舞台上,但是眉宇之间的淡定从容,让人觉得这不是一场演出,而是他们的最平常的自然状态,好象会场的一千多人全然和他们无关,他们只是专注与自己的生活!(如有同时同地参与过佛诞庆典的的欢迎大家做补充说明)
回想起那场晚会我宁愿说那是一场梦,生活在钢精混凝土冰冷世界的一个暖心的梦,每每忆及都会感慨无限,人们常说人心不蛊,怨天尤人,怀念前人的淳朴。其实看一看古代的工艺就可以明白,前人对艺术,对生活的执着是远胜于生命的,一个世代为朝廷生产瓷器的家庭作坊为了生产一个好的艺术品祖祖辈辈为之努力奋斗这种精神世代相承,最后不惜制陶人跳入炼炉,缘得佳作!这种生活本身就是一种艺术!这种始终如一的专注,近乎达到疯狂的执著,是今人望尘莫及的,所以中国的很多传统工艺面临失传,这是应该的,在市场经济为导向的今天,一切似乎都变的唯利是图。疯涨的房价,充斥荧屏的各类选秀节目,非正常的股市,良莠不齐的各类所谓的学者讲坛——一切的一切,无不是在展示这个时代的浮躁!惟有佛在心中留了一方净土,召唤着我回归淳朴,有时尽量去尝试寻找一个合适的切入点让自己没负罪感的去开心去快乐,却发现其实也只是一种自欺,掩耳盗铃罢了!于是开始想散发弄扁舟,却没有那份洒脱,也只能是想一想!
得之泰然,失之坦然,随缘。

115 小时

红标

報國寺

樓主參加的玉佛寺法會,我是無緣了,可以想像當時法會的莊嚴與悸動。

我尚未去過玉佛寺,唯1996年曾兩次參拜玉佛寺下院報國寺,有兩件事讓我印象深刻。其一是山門大院的銀杏樹,相傳是五代所植,已有千年樹齡,是上海地區最古、最大的銀杏樹。其二是駐錫受學的年輕僧眾,是我少少接觸中最佛弟子的一群;短暫的交往,讓我經常回憶。
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

63 小时

绿标

阿弥陀佛,广州下雨,我看到的两场,早上9点左右,有阳光下,一场下午5.30下的,猛列,南牟阿弥陀佛.
海到天边云为岸,山登绝顶我为峰! 疏影横斜水清晰,暗香浮动月黄昏. 以斗会友,以情交心.

224 小时

禁言

我皈依的是临济宗,五戒弟子,其实可以做到八戒,但家庭环境方面就有些障碍了。

发心每年都会回祖庭参加禅七,平时也打坐,也读经,有空抄几笔而已。
本人永久退出烟斗村。

68 小时

灰标

生日
佛诞当晚所有传灯最后汇成的法轮状图,由于是手机拍的比较模糊
得之泰然,失之坦然,随缘。