烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

1 小时

绿标

就我的水平是做不来烟斗的,但凡有人能自己动手做一个,我就羡慕的不得了。国语有谚:千里之行,始于足下。世界上最好的烟斗制造者,也是从第一个开始做起的。从在店家的铺子里看烟斗到自己动手做一个,这本身不就是一个飞跃吗?
     我想,一个手工烟斗,无论价值50还是5000,首先是要做出来,然后才能评价它的造型、做工等等,而快乐和满足,则贯穿于制作的过程之中,就象我们享用烟斗,是享受从装填烟丝到清理烟斗的整个过程。

九月无痕,烟草留香

0 小时

绿标

要拍好烟斗,不是件很容易的事。要使用三角架、微距镜头、匀光箱。上海烟斗客兄不是上海摄影客,估计是随便拿了个数码机喀嚓了事,所以火焰、纹路均不清晰。美中不足也。

0 小时

绿标

"好看的烟斗,有意思。
请问您是花了十小时 carve 的斗,还是改动烟嘴,打磨饰面,又或者其他呢?"

"全部工作,除了开孔,原木斗做的
不过比这个更多没用的部分,是savinelli出品的,一般很难找到这样好的火焰纹的原木斗
本人以前从pimo那里买过一个,火焰纹几乎没有
当然价格比这个便宜“

这一问一答简单明了。

如果大家要出手,好歹的有个事端吧??
路见不平,那也得有个对象,当事人都没什么异议,咱跟着起什么哄阿!!
从这一分钟。。。爱上斗

0 小时

灰标

漂亮

很精致

115 小时

红标

煙斗DIY

我很是佩服上海煙斗客兄的雅好和悠閒的心境,集合自己對煙斗的嗜好和巧手,把煙斗從使用擴張到製作上。也恭賀上海煙斗客兄的福氣和慧眼,初初自製煙斗,就挑選到如此美麗的木材,且只使用銼刀和砂紙兩種簡單的工具,就做出夠水準又華麗的煙斗。

嗜好,就是這麼迷人。有些釣魚癡,就愛用自製的釣竿或浮標。有些書畫家,就愛用自刻的印章自調的印泥。這些都會讓沉迷其中的人,想方設法的多閱讀書籍,收集資料,請教專家,尋找材料和工具,研究製作方法並求改進改善工藝。如此這般,不知不覺中,開闊了視野和心胸,也調養更美好的心靈和情操。

村友們中,也有自製玉米斗的雜木斗的,也有將煙斗漆面或是顏色去除的,這些都算是煙斗DIY。
我雖然沒有各位的心思和巧手,但是看了上海煙斗客兄的成就,自己也想動手做個煙斗架,希望也是個美觀又實用的小物件。

說到這裡,想起以前在布魯塞爾市中心的小巷中,巧見一家接單生產的煙斗小舖。它就利用面向小巷的窗戶前設置工作桌,老闆也是煙斗製作師做於桌前,一邊工作製作粗胚,一邊等待顧客。桌上牆角散置各種工具,石楠粗胚和煙嘴,再有就是幾本樣品書冊和供顧客確認的鉛筆草稿紙。如果活忙,顧客將要等待幾天才能取貨,如果是觀光客,則可加些運費,由店家直接寄到府上。如果碰巧清閒,顧客確認式樣選好材料講好價格後,可到附近廣場看看尿尿小童,坐下喝杯咖啡啤酒,吃兩顆巧克力,或是和賣花賣乳酪賣水果的小姑娘大嬸閒聊幾句。莫約一兩小時,就可取得親自訂做的原木煙斗。這樣的顧客,這樣的店家,倆皆怡然。一旁觀看的人群,也心情愉快。

小小一隻煙斗,就讓人心懭神怡,想去親近。這樣的嗜好,我是不想也不會放棄的。
謹以此拙文與上海煙斗客兄和諸位同好們分享。

2003/1/16 初稿 stein
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

115 小时

红标

煙斗架DIY變成DIH

是的。有人自告奮勇要幫我做架子啦!而且是有兩人幫我做,我挺得意的。

話說前些日子,我鑽到廠裡的廢木棧板堆中,想找些破碎的,木紋好看無結瘤的木板製作煙斗架。讓廠裡兩位經常照顧我義氣我的電工老師傅給撞見,問我沒事偷碎木頭做啥?我據實已告,並出示準備好的線鋸和粗砂紙。這下笑倒兩位老師傅,說那些是娘兒們的玩意兒。他們自動請纓代勞,說:〔去去去,您甭管了!現在活忙,過完年給您送去。我們倆一人做一個。〕

這兩位老師傅很是天才,經常幫我做些亂七八糟的活,而且不用我操心,粗糙的手指頭,活兒還做得挺細緻的。好比幫我從俄羅斯帶回的幾塊琥珀打孔穿眼,繫上紅繩掛脖子,那琥珀還真沒讓他們給打裂。也曾請他們幫我從古玩市場捎回的牛角紅木文明杖尾給裝上防滑橡膠頭,至今五個年頭,依舊緊繃無裂紋。有位師傅幹過更逗的事,有次我去他家喝酒,他看我對牆上掛的散彈土獵槍動心,居然說:〔喜歡就拿去,我現在沒空打兔子啦!抽屜裡還有一堆子彈,一起拿去。隨便你愛打啥就打啥!沒事!沒事!〕差點沒把我給嚇到桌底下。

好啦!這下就等過完年看他們倆老會給我什麼樣的驚喜啦!

〔2003/01/23 補註〕:
該向上海煙斗客兄和諸位村友們說聲抱歉對不起。
剛剛驚覺我這帖文可大大的岔題了。
該往那裡擺呢?我找不到路.........

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

28 小时

蓝标

就小弟而言,对能做烟斗的人,不仅仅是佩服,而且更羡慕。
小弟不明兄台这个烟斗是如何上色的,可否指教一二?
剑胆琴心

24 小时

蓝标

生日
1901 年 1 月 1 日

0 小时

灰标

现在有些烟斗店出售钻好孔、配好烟嘴的石楠木坯料,方方正正一大快很适合烟斗DIY,只是表面很粗燥,看不太出木纹如何,售价4、5百一个不知能不能买,请各位前辈赐教!

0 小时

灰标

上海烟斗客老兄:
    我有一个荷兰产,斗底标有“BIG-BEN  ranger   reg.34468”字样的短嘴烟斗,各种感觉不错,就是在工作时叼着享用,因为嘴短有熏眼睛的尴尬,我想配一个较长的烟嘴,请问,我怎样能实现这个小愿望,可有现成的烟嘴单独销售的没有?请教了!