烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

寻草记

8 小时

绿标

抽烟斗差不多有两年的时间了,当初不过是偶然的一次巧合,却很快对这缤纷的世界着迷入神。通过网络的媒介,遍中国的寻找自己中意的佳品,尝试各种原味的,调味的烟草。网络的世界方便快捷,既不需辛苦的跋涉,又不需繁琐的应酬,于我这种天生的懒人,实在是再合适不过。

幸而烟斗也不是件适合群而分享的事物,关在家里随手挑上一只小白点,装上一斗Dunhill965,泡上一壶甘甜的普洱或是一杯雾气缭绕的蓝山,再由书架上找出一本好书,这悠闲的下午便是我心灵最佳的归宿。

然而终归心底对那神秘的烟斗店,仍旧是保有着一些好奇,时而会引发我各种猜测,究竟是什么样的人物在经营着这种客户群体极小的店面,初衷肯定不是为了赢利,不然早已改头换面另做旁的营生,开一间小店糊口,从事自己感兴趣的事业,这是多少人曾经追寻的梦想。

奈何在武汉没有这般的机会,三镇五花八门的商场、商店容不下这么一间小门面,这愿望也便始终未曾达成。

这一趟机缘巧合,单位安排我来北京培训,我头一个想到的便是那几间在网络上倍受称赞的几家斗店,终于有机会一睹庐山真面目,遂我心头之愿。

挑了个培训的间隙,迈着悠闲的步伐在北京接头徘徊,于网络上呆的久了,对现实的世界反倒感到一丝茫然,走在陌生的街头,耳边听到的不再是熟悉的汉口腔,向来自认镇定的我,也隐隐有一丝不安。

好在网络上的描叙十分清晰,我一路从五道口的宾馆走到最近的烟斗店也仅仅花了几十分钟,一边走一边关注公交车的站牌,虽然知道自己在一步步接近,然而直到看见网络描述中明确的标识,方才敢确信自己终于是找到了目的地。

这家烟斗店隐身于花市之中,穿过阵阵花的海洋,迎面而来芬芳的香气也使得自己精神气爽,小隐于野大隐于市,隐身花市恐怕要算作最惬意的一种生活方式。这是一家夫妻经营的烟斗店,男店主一脸标志性的胡子,也恰恰吻合了他们的招牌。

店里坐了好几个人,分不清是顾客,还是店主的友人,或者二者兼有之吧,他们各自把玩着自己的爱斗,体积近乎于Dunhill 3号斗左右,大约是为了方便携带,出门时特意选的小斗。

当我踏进店门时,所有人的目光在那一刹那瞟向了我,在这个小圈子里,大概都是些熟悉的面孔,偶然来了个陌生的外人,自当是会引起些须疑问。再加上与店内那些三四十岁的斗客不同,我堪堪二十来岁,在年龄层面上的差异,让自己显得也不大象个中爱好者。在选购烟丝时,老板还询问我是替谁来购买,我只能悻悻然回复自用,心里则不由得自嘲,难道我就这么小吗,当然与在座的比起来,我的确不能算作是同龄人。

MAC BAREN′S、Presbyterian、LARSEN20、睡帽、大公鸡还有我最喜欢的965,这里面有些我是抽过的,有些还未曾一试,老板问也没问单凭我说道了一个965,便帮我寻了出好些口味相近似的,那份自信便已使我折服。

在老板介绍了几款烟草后,我赶紧谢绝了老板挽留的好意,结帐离开,习惯在网络上隐藏自己,也就渐渐地拙于人前的应酬。

当我折返宾馆的路上,暮色已悄悄降临,圆满的经历也给自己带来了好心情,此次北京之行也终于有了些许收获。

1580 小时

蓝标

确实,网上逛惯了,我五一头一回去现实的斗店(老张那里),也感觉有点恍惚的感觉。哈
鸳鸯相抱何时了?

8 小时

绿标

要是武汉也有烟斗店就好了,哎,购草还要找出差的机会.

1168 小时

绿标

原来庆幸和朋友一起去的,虽然现在看是有点儿被宰,但是感觉还是很不错的。