烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创]难以释怀的“国光”苹果

0 小时

绿标

春节已过,元宵节将至,在此送大家几只苹果,祝福村里的各位新的一年里平安、幸福!

这样一个暖冬的清晨,天碧碧,气朗朗,满眼都是金色的阳光,任何一个人的心情也会被带动的像吟着歌一样舒畅。我两手插在裤兜里,悠闲地走在上班的路上。
“苹果,国光苹果!”,“卖国光苹果!”……,一声声略带沧桑的叫卖声从远处熙攘的人群中传来。我简直不相信,在尊贵的“红富士”苹果横扫江湖的今天竟然还有人种“国光”!处于对“国光”的偏爱,我加紧脚步,追寻着叫卖的果农。只见一位六十多岁的老人,神情凄凄,在穿梭的人群里边走边喊,手中自制的手推车上载着两筐青青红红的国光苹果。我追上去,问:“大爷,苹果怎么卖?”,大爷没有停下脚步,淡淡得说:“五块钱三斤。”“怎么比‘红富士’还贵?”我嘟囔着。“一分价钱一分货,‘富士’哪有‘国光’好吃!又是一个外行。”说我外行,那是门缝看人,在我看来,“国光”那又酸又甜的味道是任何一种苹果都无法比拟的,我从儿时起,对“国光”的钟情,至今没有移情别恋过。“大爷,称十块钱的。”大爷停下车,有些诧异地看着我,“闺女,你这个年龄爱吃‘国光’的可不多,当年那些喜欢吃它的‘闺女’们,现在也都老喽,牙口受不了‘国光’的酸喽!不过,这年月种‘国光’的人也不多了!”边说边称着苹果。“大爷,我们也算是缘分哪!”我向大爷幽了一默,大爷憨憨地笑了。     
在称好的一兜儿苹果里,我随手摸出一个,在衣襟上蹭了蹭,“咔嚓”咬了一大口,那酸中带甜、甜中透酸幸福的味道顿时溢满了我的口腔,沁染着我的心。
只不过是一种普普通通的苹果,却在偶然的一刻让我又尝到那种熟悉而又亲切的馨香,在我八岁、十八岁和二十八岁的那些年岁里,我咀嚼着这种简单深刻的味道,一路快乐地走来。
记得儿时,我的家境不算富裕,每年隆冬时节伴全家开心度日的鲜果也只有“国光”这一种。每每,母亲把苹果洗的光鲜水灵,装在一白色的柳条筐里,披红挂绿的“国光”谁看上一眼都会垂涎欲滴。那时“国光”虽然十元八元一筐,但也不是随便可以吃到的,母亲爱孩子,从不娇惯孩子,“国光”经常作为考试后的一种奖励、劳动时的一种鼓励、生病中的一种安慰发给我们,我们也会觉得倍加珍惜,细细品尝这源源不绝的幸福的滋味。
后来,我离开父母来到烟台读书了,纯正的烟台“国光”陪我度过了多彩的青葱时光。当年我的上铺也喜爱“国光”,冬日里的周末,我俩常常两个结伴而行,到大马路市场的水果摊上把书包买的鼓鼓的,然后沿着海岸路的石板老街随意穿行,累了的时候,便穿到尽头,在芝罘湾畔的沙滩上疯吃着清冽爽口的“国光”。“书虫”是我俩那时的呢称,晚上熄灯后,我俩爬在被窝里一边啃着的“国光”一边秉手电夜读……多少个这样深深浅浅的回忆啊!
我的心中一直思念着一种味道,一种带着体温的“国光苹果”的味道。有一年冬季,一个雪后的晚上,我参加一个朋友的生日聚会,那夜月亮很亮又很柔,整个月下的世界有一种神秘的美丽。记得有穿中山装的男孩子突然提议,到海边的雪地里继续朋友的生日PATY。大家一阵欢呼响应,十几颗年轻的心疯狂地奔向海边。我嘻嘻哈哈地冲在前面,有一只手从背后捉住我,示意我慢下脚步,我回头楞楞地看着他——这个穿中山装的男孩。他从怀中的衣兜里掏处两个“国光”苹果,递在我面前,“一个是平安,一个是快乐,送你?”对于这个男孩,我听朋友偶尔提起过,但在这一刻,忽然有一种似曾相识的感觉,在那个有月亮的冬夜我开始了我的爱恋。
之后的许多年里,很多种新奇的苹果粉墨登场了,让我有了更多种选择的口味,而“国光”酸酸甜甜的味道仍然是我的最爱,它的简单与真实仍然能让我感染到一种真纯的快乐!
我提着沉甸甸的“国光”苹果继续悠闲的走在上班的路上,愿我的执着能给大家带动一个美丽的清晨![/face]

377 小时

绿标

以下是引用悠悠我心在2006-2-12 1:27:22的发言:
这样一个暖冬的清晨,天碧碧,气朗朗,满眼都是金色的阳光,任何一个人的心情也会被带动的像吟着歌一样舒畅。我两手插在裤兜里,悠闲地走在上班的路上。

借用卖国光苹果的老人的语气:“闺女,这年头能享受走路上班的可不多”,羡慕啊...

8 小时

绿标

我想念另一个国产品种“金帅”,90年吃到的时候惊为天上之物,四五年后再碰到时发现名字依旧,滋味两非。搞到现在,只吃“太平洋玫瑰”了。

0 小时

绿标

to hall:前些日子我们这里下了大雪,清晨走在厚厚的雪上听到脚下“咯吱、咯吱”的声音,那种感觉才叫美啊,不小心摔上一个跤,呵呵,真实在啊!爽!

to cc:今天下午我还在吃金帅苹果,黄黄的,面了很多,确实不是N年前吃的那种脆甜清香的味道了,呵呵!

8 小时

绿标

我这边早不见“金帅”的影儿了,国光倒还能见到,也退化了

377 小时

绿标

悠悠;您好

您在烟台可是美的实在了,可怜鸡姑姑那几天在北京,望着手机里橙色警报的短信,咕咕咕的叫...

不过要感谢老天爷,让我们又多聚了两天。遗憾的是,听见了咕咕咕...却没听到... ))

18 小时

绿标

以下是引用hall在2006-2-12 1:46:32的发言:

借用卖国光苹果的老人的语气:“闺女,这年头能享受走路上班的可不多”,羡慕啊... 

我最羡慕的是下班可以关手机的人...
“我们是伞兵,中尉,本来就应该被包围的。”

0 小时

绿标

楼上的,今天过节下班后咱就关一次手机,做一回那让别人羡慕的人,嘿嘿!

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
我想念黃蕉蘋果

0 小时

绿标

楼上的,您说的黄香蕉苹果我们这也不多见了,那苹果青的时候吃有些硬,黄的时候吃,有些面,不过,味道还是很香的。