烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

雪茄的故事二則

115 小时

红标

雪茄的故事二則

1994年,我剛到大陸工作的時候,一次偶然在小菜市場的香煙攤上,看見一種名叫「三峽」的雪茄菸。由於我一向的習慣是,到哪裡抽哪裡的菸。所以,就順勢買了一包嚐嚐。很粗操的包裝紙,印刷也很是差勁,連外面的防潮玻璃紙都沒有。很便宜的,一包才三毛錢。

回到宿舍泡茶時,隨手拆開取了一隻燃上火。不想,奇妙的事情發生了!我以為回到從前在歐洲時,抽荷蘭雪茄的幻覺中。不對!這味道,比荷蘭雪茄更來得清淡雅香。怎麼會有這樣的奇遇?太美妙了!我很懷疑:是因為台灣帶來的茶香所致?也開始懷疑:是那位小攤姑娘,看我英俊稍傻,迷上了我,錯賣了價錢?

驚訝與疑惑之情,溢於言表。連同室不抽煙的夥伴,也覺得這雪茄的香味,比我先前買的那些亂七八糟的香煙(其實是紅梅、石林、小熊貓、雲煙、紅塔山、阿詩瑪、大重九….)好太多。幾位穿門走戶的同事來到走廊上時,也被這香氣吸引,分一隻嚐嚐。眾人稱奇,而且幾位老鳥都表示,從沒見過這種雪茄菸。而且,這麼好的香氣,居然還賣這麼便宜。一班損友說:其中必有艷遇。

為了一探究竟,隔週末,一行人驅車直奔那小菜市場香煙小攤。小姑娘,一見七八個外地口音的凶神惡煞,團團圍住她的小攤,早就快嚇暈了,口齒更是不清。同樣的雪茄菸,同樣的包裝和牌子,當場再問價格,沒錯,還是三毛錢一包,一整條要三元錢。我們除了把她攤上的所有雪茄菸買下之外,還慫恿她到其他的攤上去搜括。當場拆包試抽,沒錯,還是這個風味。太好了,這下帶回台灣去,騙那些土包子說,一包要價人民幣二十元的話。他們絕對會相信,且還會直說很便宜的。

當時我很不理解,為什麼這麼好的雪茄菸,會賣得這麼便宜?同事們說,該是專供銷給農民同志的吧?!真是可惜了這上好的煙草,菸廠如果另外做好包裝和宣傳的話,可以用遠高於三毛錢的價格,銷售到世界各地的。

可惜曇花一現,經過我們三次大量採購之後,這雪茄菸居然從市場上銷聲匿跡。而且經過多年,走訪許多城市,再沒見過這種雪茄菸了。

另一次的驚艷,則是發生在1997年。我們幾位好友去昆明轉乘汽車到大里旅遊。在半途一個小村休息放風時,看見路旁有一位大娘在賣香煙雜貨。就是一張簡陋的木桌,擺著一些餅乾、火腿腸,上面用塊綿布遮陽。她就坐在一張搖搖欲墜的木頭椅子上,等待著客人惠顧。我們走上前去,意外的看到幾匝用紅色塑料繩隨意綑紮的雪茄。二十隻一匝,是大型的雪茄。請問大娘要怎麼賣?大娘看我們是外地觀光客,一時不知該要價多少。可能顧客都是當地熟人吧!她堅持我們先抽抽看是否對味,再決定要不要買。一聽這話,我們驚魂不定,唯恐她到時獅子大開口;況且是隻母獅不好惹的。咱們武松共有五位,未必制服不了一隻大蟲。可是,如果村中群獅齊攻的話,那可就不好說了。後來彆扭的決定,先抽她一隻嚐嚐,大不了付錢走人。結果又是一番驚喜,那香味清淡、口感清爽、喉嚨舒暢、韻味十足,實在是煙草的極品。眾武松忙不抑的點頭稱好。大娘靦腆的說:「既然你們喜歡,那我賣你們一隻一毛錢。可以嗎?」好濃的雲南口音。

啊!怎麼不可以?!不對!怎麼可以?怎麼可以這麼便宜?!太便宜了!試抽那隻不算錢,我們共買三匝路上享用。六十隻六元錢,眾武松頓時氣短,太欺負好心的大娘了。

事後,我們琢磨,那位大娘可能貴賣我們了。可是,我們卻也便宜買到了極品好煙草。不論如何,往後的行程有了這些寶貝雪茄陪伴,不論是午餐後,或是美景前,或是小酌時,都讓我們更加神清氣爽,歡笑無限。

雲南煙草,果然不同凡響。真是羨慕當地的人們,能夠享有美好的湖光山色,美食佳餚,和極好菸草;不愧是世外桃源,人間仙境。

遊罷回到宿舍,我將一部分細切成絲,用來裝填煙斗,也是同樣的芬香爽口,香氣宜人。回想當初我們對待那位大娘純樸的銷售方式,心裡挺是抱歉又是佩服。

2002/2/18 初稿
2002/2/21 二稿
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
小弟没有Stein兄幸运了。曾经买过2元钱人民币一根,Churchill大小的国产雪茄,牌子好像是“黄山”,风味让人想起田园生活…… 象烧稻草…… 抽了一口,马上忍不住扔掉……

中国地大物博,物产丰富,我相信只要优化产品结构和质量,搞好Marketing;东西还是很有竞争力的。云南的气候土壤,非常适宜烟草种植,目前市场上不少优质香烟,都是云南省的产品(红塔山,云烟,阿诗玛等);可惜还没有开发出驰名的烟斗丝和雪茄…… 另外,据小弟所知,不少云南和海南咖啡其实非常不错,只不过因为以上原因,还未能够突围而出。

衷心希望国货繁荣!

0 小时

灰标

有一種國產的雪茄很好的﹐不過我也沒有吸過﹐聽朋友說的。

0 小时

灰标

生日
1976 年 12 月 30 日
我想可能是“颐年世纪”毛主席晚年专供

0 小时

灰标

生日
1977 年 12 月 17 日
三峡的雪茄没怎么见过,不过北京现在还有很多商场里面有卖雪茄和烟斗的专柜,而且都是国产品牌,建议stein兄有机会去看看,希望能找到当年的感觉!
斗里乾坤大纳物态风情尽收眼底

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
说到云南,不得不说,咖啡阿!!
经常能够买到一种云南生产的“乐寿咖啡”,有两种包装,基本属于深度烘焙,意式咖啡机颗粒(超细研磨),用expresso machine,不管做什么咖啡,都可以说是上乘之选。因为本人特别钻研如何制作好咖啡,所以家中经常是朋友不断(他们竟然每天下班开车过来喝咖啡聊天,当我这边是咖啡馆),最后,他们给我的咖啡的评价,觉得,几乎是上海滩最好的咖啡了。当然我屡次用这个云南咖啡制作,骗朋友们,他们也可以算是老咖啡客了,我反正有时候骗他们是哥伦比亚的豆子,有时候骗他们是巴西的豆子,他们全然,都觉得,这个豆子,好啊。。。

云南,好地方啊。。。。

现在在英国,唉,一包250g的咖啡豆,我一个人,要用1个月还用不完。以前家里,怎么也就是3~4天的事情。没劲阿,英国这个无聊的地方,我发现,我自己一个人的时候,也不是很愿意制作咖啡了,唉。。。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

0 小时

灰标

生日
1977 年 8 月 8 日
呵呵,乐寿的咖啡现在楼下的24小时超市还有卖的,
只是觉得他们烘培方式太深,有点点焦味,这样想来大概是自己煮制的失误;
回头再去买来尝尝好了;
喜欢北京的成功香槟,云南的土质雪茄,
走到农村就有了,不过是村民自己卷的,
自己帮别人买过,四川也有,比如凉山州,
但雪茄自从那年在广州的1921抽醉过以后,就再也不碰了~
虑澹物自轻,意惬理无违

3 小时

蓝标

生日
乐寿的咖啡,只适合用泵压式咖啡机,不然,真的味道重了一点。但是喜欢苦咖啡的肯定喜欢。

楼上肯定偏向于酸性咖啡,呵呵,要找到满意的,你也得费一分心了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
并不是说洋货都好,国货都差,其实国货也有很多好东西。

随便说说,比如茶叶,呵呵,估计这边的所有同学,都不会喜欢喝外国茶的吧。

26 小时

灰标

国产的机卷雪茄就是如此的便宜。味道就因人而异了。
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT