烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

说到喝茶

12 小时

绿标

敢问楼上对自己的发言有几成把握。

0 小时

绿标

不好意思,酒后狂言,夸张了!!!不过个人平时爱紫砂,也喜用盖杯,自问论茶也不算太差劲。张天福事是一农大教授说的,此君是专业搞评茶的,也拜访过张天福先生,想来可信度不算太低吧?若论个人发言,自以为是有十成把握的。不过可能过分自信也难说,只是抱着求证的心态跟网友交流,如有不是之处,当不会有内疚之感。楼上看来是内行人士,请多多指教了!:)

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
每天用紫砂泡茶,并不代表紫砂的韵味超过盖碗。就好像玩HI-FI的高手,不见得天天坐在皇帝位听音。毕竟,用紫砂带来的那种意境和方便,不是盖碗能极。况且,每天都非常认真的去品味那些已经烂熟于心的茶品的细微区别,也不见得非常有必要。

轮茶汤的质量,不管在任何方面,盖碗都超过紫砂。但是论玩茶的心态,紫砂则有奇功。紫砂提香那完全是痴人说梦,无非是中低档茶能够借助紫砂掩盖些缺陷罢了,这个时候,紫砂确实提高了茶品,但是,不可能把茶品提高2个等级。对于精品,极品茶,紫砂只能破坏茶汤的特征。

男人都恋物。喝茶的时候,茶盘上不放几个紫砂摆件用废茶汤来滋养一下,仍凭费茶汤直接倒掉,那一泡再好的茶感觉都无味了。而往往茶叶爱好者经常都是紫砂爱好者,喝茶,养壶,那边都不能割舍。

最好的方法,喝普洱茶,普洱茶和紫砂最为相容,互相促进。

我现在所有的壶都变成了普洱壶了哎。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

0 小时

绿标

这个问题在三醉也是看法不一,但是猫大侠帖子里最后两句我绝对赞成。普洱茶、紫砂壶,稍长一点的出水时间,就个人的口感是最好的。平时也玩HI-FI,器材一般、房子小,在卧室听,注重音色的平衡度多一点。好像斗客里面喜欢音乐、茶的朋友也很多,哈哈~

3 小时

蓝标

生日
足够好的茶品,都不需要紫砂提香。我的体会,对于低档茶,紫砂能够抹杀一点缺点,当然这个档次的茶也不会有什么优点能够让紫砂掩盖掉,因为实在也没有啥优点,这样用紫砂可以提高茶叶一个档次。比如300元以下的铁观音。

精品,极品,本身没啥缺点,紫砂再吸收掉一点优点,则茶品下降一个档次。

幸好普洱茶讲究“无味”,用壶泡八九不离十,挺好。况且去除一些“仓”味也是有必要的。但是对于偶得的20年以上的生茶,用紫砂则吸掉不少回甘,实则浪费。

平时喝茶,紫砂的作用,与其说是提香,不如说是一个让心情平静的道具。

大家多交流阿,尤其是HiFI.不知道谁玩过ELAC cl-82
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

18 小时

绿标

泡铁观音用盖碗最好(好的观音,差的用紫砂壶好,但差的茶用啥泡也是差)铁观音是讲究香的茶,并且对出水的时间很讲究,盖碗可以很准确的知道出水时间,用壶体会不到茶香的真实和完整(指盖香),出水更是难以掌握,3水之后用壶泡出的茶就不好喝了.即使是养了N年的壶也没啥大用.张天福可能是到了一定境界了,对茶的要求反而不在意了,什么都可以泡了,我一个卖茶的朋友喝观音就用大茶缸子喝,对他来说也好喝,.每个人追求的东西不一样,感觉就不一样.没有绝对的正确和错误.盖碗和壶泡茶各有利弊,看自己喜欢取舍

26 小时

灰标

用盖碗是茶友,用紫砂是壶友:)
茶友不一定是壶友,但壶友则一定是茶友。
因为茶友品的是茶,壶友要的是壶。
茶用碗泡无异味,壶非茶水不能养哦。:)

老猫:普尔还是比乌龙好吧?:)
但是你这个变字叫我吃惊哦:咋的,那泡过乌龙的泡普尔啦?那,那。那。。。。。。。有点不该省的省下来啦!

冬天还是搞点红茶好哦
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

377 小时

绿标

以下是引用虫二侠在2006-1-11 21:06:10的发言:
冬天还是搞点红茶好哦

侠兄这话对路,冬天埋在沙发里,泡壶红茶,点斗NC,妙趣无穷。

3 小时

蓝标

生日
以下是引用虫二侠在2006-1-11 21:06:10的发言:
老猫:普尔还是比乌龙好吧?:)
但是你这个变字叫我吃惊哦:咋的,那泡过乌龙的泡普尔啦?那,那。那。。。。。。。有点不该省的省下来啦!

老哥,传统所谓的乌龙茶,台湾乌龙,本山之类,都没啥喝头,如有极品,用来去除饭后油腻,顺便养壶,不然直接送掉。

铁观音,现在喝的铁观音的档次老哥也知道,用壶喝,实在是不可能阿。我宁可一周只品一泡极品,也要把铁观音的爽彻底体现出来。

普洱茶好,当然了,便宜阿。。。。

18 小时

绿标

普茶要喝就喝好的,要不就不喝