烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

普洱茶系列图片

26 小时

灰标

用紫砂罐最好,但是可以完整放入七子饼的难找。我现在是用放饼干的园桶。大小正好:)

烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
可以掰碎了扔进去,哈哈。有道理,我这就去搞一个紫砂缸,用来放小坨茶

以下是引用虫二侠在2005-7-7 22:38:21的发言:
用紫砂罐最好,但是可以完整放入七子饼的难找。我现在是用放饼干的园桶。大小正好:)

大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

11 小时

绿标

生日
1981 年 5 月 12 日
敢问楼主,那块古董砖高寿啦?还有,搂住说奸商在新茶上洒水加快陈化,这种做法已经很讲良心了。小弟听过更令人发指的恶行,往新茶上泼硫酸!
子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”——《论语·子罕第九》

3 小时

蓝标

生日
以下是引用乙丙丁在2005-10-12 22:10:07的发言:
敢问楼主,那块古董砖高寿啦?还有,搂住说奸商在新茶上洒水加快陈化,这种做法已经很讲良心了。小弟听过更令人发指的恶行,往新茶上泼硫酸!

这其实都无所谓,高手是不会买进假茶和速成茶的。一开始玩的时候别去玩太高级的货,普洱茶练就一番火焰晶晶虽然比铁观音难一些,但是也还是算容易的了。关键是一开始要多和高手交流知道什么是好茶。

如果铁观音这种评价指标比较简单的茶都盲喝不出价格,那么,还是随便喝喝茶算了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

47 小时

绿标

不要把藏普太复杂

藏普洱其实很简单,沱茶(指无竹笋包裹者)、散茶当然需用紫砂罐、有笋壳包着的原筒用纸板箱装好(防尘隔湿)(生与熟普尽量不可放在一个箱子里)置于阴凉通凤、不受潮、不串杂味之处便可,一般(我在广东佛山)在每年1-7月低温雨水天我是看都不看它的,怕潮气入侵。8月一定要开箱观看,若感到湿气重或温度高可取出通一下气。所以我一般买茶是买一简(或数筒)另一个(用来试味若不喜欢可原筒退回卖者,损失只是一饼、沱、砖)。买回后记上日期品种、一般生普要存十年以上,熟普三五年就可饮用了。我从88年存茶至今的一点做法供之大家不知对否?可能村中更有高手有更好的方法。
存普相对湿度80、温度25为最佳。除通风干燥外普洱最忌油烟和杂味。抽斗时远离,喜欢调味或烟味普洱者除外。

3 小时

蓝标

生日
就现在的茶品,先说大益牌的熟茶工艺已经几乎是炉火纯青,论工艺来说应该是发展得最合理的601批号的熟茶,比如“三级普尔”,可以说是2006年最合算的一款茶,各方面都没什么缺点。“五级砖茶”,也是一款精品,回甘极强,和三级比较只是口感上的滑略为逊色,不管怎么说都是从入门到精通都合适的茶。还有一款“66周年纪念”,也是相当不错,和三级差不多,反正批量很小,现在炒价也上去太离谱,就不推荐了。3月的进价和3级是一样的。现在好像零售价格接近翻倍了。这种熟茶已经没有长期保存的意义和价值了。按照现在大益的工艺,茶品回家放2个月后就已经稳定,可以直接饮用。

关于生茶,我的选择是普通茶藏起来,真正好茶也没必要藏!当年就能喝。我认为硬性的确定10年后喝完全是和自己过不去。各位如果玩生茶有足够的经历,就会知道生茶每年一个味道,而我并非认为老茶的味道是最佳。各种储存时常的茶都有各自的风味,很难说出到底哪个好。但是一些野生乔木的茶,零年茶就已经相当有韵味,具有一切好茶所该有的品质,茶性非常温和,且乔木茶陈华速度快,多放几年可以说会差性消散一空了。相反还是灌木种茶茶性较烈,需要时间来消磨棱角。但乔木茶今年开始国家明令禁止采摘,以后就难搞到了。灌木茶则完全没有必要买大益的,没错大益的茶园都很不错,但是比他们好的茶还是有很多的,只是需要发掘。

1980年代以前的茶,我认为这东西必定高致癌,纯属炒作。

47 小时

绿标

熟茶也要藏

猫兄:熟茶也要至少两年方可去清渥堆味两个月是不大好喝的。去找勐海02芳砖(本世纪前十甲熟茶之一)或邓炳良的03年小金毫与你的601对比就知,想学普洱到三醉斋的茶马古道你定有收益。我那边浸了两年才过来向你学斗的。若数量多用装红糖的瓦缸也不错每个可装50斤

3 小时

蓝标

生日
呵呵,因为现在在和朋友一起作茶,对普洱茶的认识已经跨越了一个购买者的范围,而是到了销售者的认识了。

我的看法,2005年之后的大益的一些新品茶叶的渥堆技术确实有了大的突破,就熟茶来说,现在的一些批号的茶,真的已经能够做到即买即喝。当然渥堆味道确实存在,但2个月的陈期基本已经能让味道消散大半。况且就我们的存茶量,虽说能喝,但也要轮得到喝的亚,呵呵。

从我的角度来说,必须要从一块拿到手的,可能才压制2周之内的饼,就要能够喝出他是否值得收(并非收藏),收的潜力。普洱茶一个星期一个价钱,今年的66限量批发价格其实不错,本来拿入几桶准备收,后感觉不好,1周后加价50%抛掉了。春茶上市的时候品的各色样茶也不下百余种,应该有些收获。我绝对不提倡大益的那些金奖茶,并非有它的价格那么好。

当然熟茶本来也非我的最爱,我可以说喝的很少,研究也不太深,免不了还有错误。

13 小时

绿标

好复杂……各位继续聊,我冒个泡就接着潜
物质是错觉,灵魂是幻觉,思想是直觉

26 小时

灰标

老猫已经开始做茶了?烧得厉害!小心啊!
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT