烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

雪茄的故事一則

115 小时

红标

雪茄的故事一則

以前, 我對雪茄沒什麼好感,一來是因為電影裡的大壞蛋頭目,黑心老闆總愛抽雪茄;咱又不是那號人物。二來是我自認身材不夠英姿煥發,手持雪茄的姿態,怎麼擺也是不成個樣。三來是我的嘴角不夠大方美麗,抽雪茄總覺得應該會洩風漏氣。因此所以對於雪茄的認知,總是存留在等有大喜慶典之事時, 或是心血來潮之時,才會花錢消費或是接受請客的東西。

1990年冬,我到歐洲工作。一天在一家小餐廳午餐時,注意到餐廳的一角,有一位年約60歲的男客,靜靜的一個人獨自用餐。餐後,他從上裝內取出雪茄一支,悠閒的上火,享受似神仙的怡然樂趣。

我事後回想,可能是因為他抽雪茄的優雅姿態;也可能是因為那隻雪茄的香味,觸動了我當時的味蕾和嗅覺;也可能是因為當天我的心情特別好。當時我很喜歡那種雪茄的香味,非常的喜歡。像是初春的水仙花,柔柔的挺立在春風中,香氣悄悄的,卻惹人注意,惹我注意。

由於我的德語在當時,根本出不了口。所以特地請託我的德國同事,上前請教那位先生是抽什麼牌子的雪茄?那位男士回首微笑致意,兩人心心相惜,英雄所見略同。我一邊回禮,心中更是一邊喜吱吱的想快點試抽驗收。

答案揭曉,是荷蘭出品的La Paz。

這種雪茄的外觀規格,相同於規格100%的香煙,正好放入我的精緻菸盒中。荷蘭製的菸草確實淡雅清香,香醇柔和。含在口中,像是含著一生的幸福回憶。放出空中,飄逸飛舞,心情隨之輕飄幻化,燦爛瑰麗。純然不同於古巴菸草的凝重,也不同於土耳其或是爪哇的菸草風味。

從此以後,我就開始喜歡上抽雪茄;同時開始瘋狂囤積這型La Paz雪茄。直到十年後的今日,還存有當時的存貨,芬香依舊。

由於貨源不繼,除了相贈給知己同好外,自己總是很珍惜的取用。每次都能讓輕鬆的心情更為愉悅。獨處時,陪著一杯紅酒或是龍井茶,或是在小酒店咖啡屋和好友閒聊時,吸用雪茄,更是能營造快活歡樂的氣氛。

生命,就應該浪費在美好的事物上的。不是嗎?

2002/2/13 初稿
學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
生命,就應該浪費在美好的事物上的。不是嗎?

小弟当初是先接触雪茄,再抽烟斗的。

当时,只觉得好奇,买了一盒廉价的“甜哈里”,发现,竟然和香烟存在极大的差别!很浓,真的很浓!后来才知道烟草的浓度原来并非和烟草量成正比的,因为那雪茄只有香烟大小。也很醇,生平第一次尝到没有烟纸参与燃烧的烟草味道,感觉真不错!以后,陆续尝试了7、8 款中低档的雪茄,开始爱上她了。一次偶然的机会,在买雪茄的烟草店“发现”了烟斗。这回,从尝雪茄的经历告诉我,“烟斗味”应该和香烟截然不同,加上好奇…… 这种心理萦绕了我一个多月,最后终于下定决心,用零用钱和生日时的利是钱,买下第一把烟斗,一套三合一工具,还有一包 Captain Black Royal,开始了我的烟斗之路……

直到现在,对烟斗、雪茄和香烟的关系终于初步搞懂了。出于种种原因,我选择了烟斗。不过,有机会还是很乐意抽上一根雪茄,改变一下生活模式的。We need variety。

学校的舍友,都很喜欢我烟斗的味道(他们尤其喜欢含 Havana 雪茄芯的 Dunhill Mr. Alfred’Own 跟一些 Aromatics),无奈因为烟斗的特点,很难和他们分享。上一个圣诞平安夜,我特发奇想,带了一盒小雪茄和他们开“雪茄大会”。

一次美好的回忆,虽然雪茄很烂,因为友谊不烂。

0 小时

绿标

我也囤积了不少La Paz的雪茄,是WILDE HAVANA的,不知能否为我简介一下其相关情况及价值

115 小时

红标

我喜愛的是La Paz / Wilde Cigarillos.
型制相同於100%規格的香煙.
荷蘭出品的La Paz包括幾種不同的款式和風味.
我只知道還有有迷你型的, 迷你淡味的, .....

Julien兄收集的Wilde Havana應該是五支裝, 型制大於Wilde Cigarillos.
這種雪茄不是我喜愛的, 我沒有收集, 也說不出它的情況.
可能味道較為濃烈吧?

0 小时

绿标

不是的,是长11.9cm,直径1.27cm的那种,10只装的。我看每盒才40元,便一口气买了十盒。味道倒的确十分浓烈

115 小时

红标

Julien兄說的沒錯.
只是10支裝的, 我沒有見過.  應該是金屬盒裝的吧?
Wilde Havana的型制確實是比Wilde Cigarillos大些.
迷你型的長度, 又更短些.

Wilde Cigarillos的規格是:長10公分  直徑0.8公分
它的包裝和成型方式有兩種:
黃色金屬盒 - 雪茄成型成頭尾粗細一致. 但是頭部的內部煙草突出約0.4公分, 狀如日本菜的[手卷Tei-ma-ke]般.
黃色紙盒 - 雪茄成型成頭尾細, 中間粗. 頭部直徑約0.5公分, 尾部則成尖狀, 整個外觀如同加長型的50機槍子彈彈頭.  享用前, 要先用剪器剪去尖狀尾部, 方可上火點煙.

以上都是20支裝.  在德國售價DM11.-/盒

0 小时

绿标

不,是纸盒装的。你说的这种在上海也有,价格大约在RMB50-65左右。不过不太多见。
在内地,雪茄好象还是广东比较多和便宜些。上海则相对少和贵些。
不知在其它地方情况如何?

115 小时

红标

致Julien兄:
原來是這樣.[紙盒裝的]
鬧了半個地球, 原來你在上海已見過這種雪茄.
你求真求實的鑽研, 真可謂是村中第一爾雅.
感謝你的指教.

0 小时

绿标

不敢当,我始终坚信stein兄及其他诸位有很多值得我学习的地方。这也是我喜欢这个网站的最主要原因。

0 小时

灰标

小弟对于雪茄是个新手,但是可以说是迷恋
我只抽过丹纳曼的所罗门/所罗门黑叶/特甜
连如何剪开雪茄都不知道,望楼上各位赐教
美丽的闲暇,美丽的雪茄