烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[转帖]不抽烟你能死呀!!!

0 小时

禁言

昨晚,在离家回京的前一刻。爱人在给我织的薄毛裤穿松紧带,我在阳台抽烟。爱人怕我误了火车,急急地给我缝。喊我试一下松紧带的长短,我多抽了二口,没有马上赶到。“不抽烟你能死呀!”爱人一句“骂”,我赶紧灭掉烟头,跑回屋里,接受爱人训话。

我曾写过一篇《亦师亦友话夫妻》。我和爱人的关系真就是亦师亦友,有话直说,不用隐瞒。可爱人用“不抽烟你能死呀!”这样的恶声恶语对我的时候,还真不多。爱人对我抽烟的习惯一直有意见,也批评过多次。可面对屡教不改的我,也就睁一只眼、闭一只眼,并没有采取严格的管制措施。况我孤身在外,也是“夫在外妻命有所不受”。我也知道抽烟有害健康,但我也一直认为,抽烟虽然有害,但还不至于有太大的危害。自己平时生活严谨,没有太多的喜好,抽支烟也聊解孤寂的心绪。

我平时回家少,爱人很珍惜这种聚少离多的相聚时光。本来陪孩子配眼睛,只打算用一个小时,没想到竟然用了三个多小时。计划好的时间被打乱,惹得爱人怒火中烧。但从爱人的话中,我感受到的是爱人希望多在一些说说话的夫妻亲情。爱人多么希望和我在一起多呆会儿,多说说话,哪怕只是几句闲聊!!

四年前,工作刚调动到北京时,每次离家前,爱人都会情绪很不好,和我发脾气。我知道,爱人是不想让我走,可为了前途,又不能不走。这种矛盾的心情,扰得爱人情绪难以控制。我很理解爱人,所以面对爱人的“坏脾气”,我只有默默无言,或“王顾左右而言它”。后来,再来来走走,爱人就努力地控制自己的情绪,不让我在离开家之前,情绪受到影响。“你一个人在外面也不容易!”,爱人常说的话。

尊重是感情的基石。刚结婚那几年,虽然没有大的家庭“战争”,但小吵小闹还是有的。那时年轻,还不懂得尊重。时光的推移,伴着容颜的老去,让我们更懂得了互相尊重的必要。爱人常说:“别人我们都可以宽容,对家里的亲人更应该宽容”。而人的一生,最亲近、最伴随自己长久的亲人,除了爱人,还能有谁?

我上火车后,打电话给家里。爱人接的电话,跟我说,注意路上的安全。女儿在旁边打趣:“幸好你在家,不然火就发到我身上了!”女儿很愿意开玩笑,更想逗母亲开心。和爱人聊一会儿,感觉爱人情绪好多了!夫妻之间,常因一点儿小事、一句口角而几天不说话的事,在我们家是不存在的!因为互相有尊重、有了解,常想想对自己的好的时候,就不会因为一句“不抽烟你能死呀!”而惹出不快!

烟,还会继续抽,聊以舒缓自己的心情;但真应该少抽,保重身体,为自己、为亲人。

人的心灵必须有所依从、有所敬畏。一切行为都要个人去自由选择。 烟雾缭绕

110 小时

绿标

好文章,夫妻间平淡、真挚、相孺以沫、举案齐眉的感情,互相理解、相互尊重的道理被楼主抒发的淋漓尽致,看的出两位确实感情至深,女儿也很懂事。幸福呀!真是幸福!这就应该是一种幸福!

0 小时

绿标

真幸福!那么有默契!很多人都没有珍惜身边的人,总是身在福中不知福!