烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟程小曲(二)

0 小时

蓝标

我所在城市不大,但人口也有几百万。上级对此茫茫人海,只分配一个小小的斗店。该店蜷缩在一半非法的香烟集散市场,店面只有2X3米,那些烟丝和低档的烟斗(其中半数以上是叫不出名的国产斗)羞怯地躲藏在一30X50厘米的间隔里。这里是烟斗的荒漠,店面是荒漠中的一棵小草,我呢,则是旁边一爬来爬去的抽斗小蚂蚁。有时在村里逛荡,真想看见一帖:谁知道汕头哪有卖烟斗的?呜呼!

网速不佳,心情转坏。换地找乐吧,也没想出个好去出。点上一斗,慢慢寻思:明天全国人民都上班,我下岗了,也不能披头散发呀!对,理发去。和QQ的斗友打完招呼,毅然关机、换衣、叼斗、挡狗、出门、下楼、缓缓前行,向邻近一小发廊走去。徐徐吹来的微风,稍带凉意,伴随着斗室里一明一灭的的烟火,让人心旷神怡。

推门进店,灯光晃眼,定神一瞧:店里的所有大眼,小眼,圆眼,扁眼,都齐刷刷盯住我嘴上的烟斗。一时无措,浑身不自在,一口烟没敢吐出来,在嘴里打转,害得烟们扒着嘴角往外瞧:“怎么了,刚才还好好的嘛?”贴着墙根,慢慢往里挪步。知趣的店东把我迎到座位上坐定,此时才记起把烟们慢慢释放。

“好漂亮呀!” 我知道那不是赞我,赶紧回身把斗递上,原来是发廊的师傅。
随着我的斗在渐渐围上来的好奇人们的手中传递,一片啧啧声由此而起。
“一定很贵吧?”
“少不了要几十块钱的!”还没等我答话,那发廊妹作出了她以为是夸张的判断,得意地看了我一眼。看我没反应,又补了一句:“不用?”
“五百多。”我实话实说。“从丹麦买回来的。”
“啊!”“啊!”随着啊声,我的斗又在众人手中传了一遍。“不得了!”
等它再次回到我手中时一看,火灭了。也好,歇歇,顺手就把斗和手中的三合一、打火机放到座前小台上,闭上眼睛,开始洗头。身后的议论声也逐渐消失,回到原来的状态。
    少倾,睁开眼,看到斗躺在台上,下意识地拿起,点火,又抽上了,再次进入让香醇烟草味道包围的境界,真舒畅!突然,随着头上洗头动作的放慢,一怯生生的声音越过我头上的轻烟:
    “先生,你的斗不用装烟叶么?”
    “要呀。”我吸了一口。
    “刚才没见你装就能点着呀!”
    “哦?”我一时无语。
    “我也想呀!”补了一句,脑海里想起了前夜和斗友说起的宝葫芦的故事,同时感到一种茫然。我再次让自己沉入蓝白色的烟雾中,似乎和周边的世界有了一道屏障。
    “冲水。”把我重新唤回现实之中,接着是理发,冲水,吹干一系列例行手续,当然了,出门前还有交款的动作。
    出得店门,浑身轻松,我感到身后目送的眼光,似乎还听到一句:“那人准是个疯子!”
    原路回归,上楼,启锁,推门入室。没等我迈进去,睡眼惺忪的可乐首先发现了我,随着一声狂啸,以百米三秒的速度,带领狮狮、泡泡向我怀中扑来,汪汪不绝于耳!它们怎么也搞不懂:出门的主人回来会变成这样,头上的东西少了一块!可乐趴到我肩膀上,要我蹲下,我只有服从的份!接着由它带领用舌头把我的头又洗了一遍!我心里十分明白:头发是肯定保不住的,唯一要保住的是我护在怀中的斗!
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。  

66 小时

绿标

烟程小曲2-插图

登录/注册后可看大图

拳师[花名:狮狮]        可乐          泡泡

十方虚空在汝心中  犹如白云点太清里  况诸世界在虚空耶

0 小时

蓝标

就是他们!中间是可乐,左边狮狮,右边的是泡泡。
叼斗遛狗,我抽狗吼。 闷极擦斗,何暇忧愁。 闲游村口,无奇不有。 够胆扬丑,板砖伺候!  举家三人七口二十斗, 只愁三狗一猴无户口。