烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

中国烟斗的销售价格

0 小时

绿标

这个价格看的到买不到,collection 3k 我也有但从来没有付这么低的价格买到过.我是Castello的爱好者也有几把他们的斗,但是价格好像和上面的list price都对不起来。
吞云吐雾以后就可以腾云驾雾了

0 小时

红标

哼, 查到$590就來臭屁嗎? 我手上的資料說八月定價620塊大洋! 怎麼樣? 害怕了吧?

我們來做一下數學功課. 假設Castello的MSRP是按照美元歐元匯率來調整的話, 八月1歐元=1.25美元, 所以$390是歐元匯率在0.8以下的時候. 我不記得自從歐元通用以來匯率有低到0.8以下過, 所以我推測$390是"里拉"時代的古早定價.

如果我們都只能直接向歐洲的店買Castello的話, 價格這麼調整我無話可說, 可是大部份的情況並不是這樣子. 至少有50%以上的Castello, 是按照經銷代理->零售的管道流通出來的.

為什麼生產者和消費者需要代理商? 我認為代理主要有兩個很重要的責任, 其一是確保供貨販賣管道的暢通. 在歐洲想賣義大利煙斗的人大概都"可以"每個月攜家帶眷開著車子到義大利聯係, 補貨順便玩一個週末, 所以代理商的這個功能還不是這麼明顯. 可是到了海外市場, 尤其是像美國這種大國, 這個責任就重要了. 要能確保產品很穩定地散佈到各個點, 反應市場偏好需求, 聯絡修理退換補償... 等, 這些事在義大利的工場都不可能自己來, 必需依賴其海外代理. 這件事美國Castello代理商做得很好, Bob Hamlin是個很精細的龜毛人, 有問題會負責到底, 和他打交道我很放心. 大陸也是個大國, 將來如果煙斗市場夠大, 大概也會採取和美國類似的做法. 我覺得如果你們以後能找到像這樣負責任的代理, 對生產者和消費者都事一件好事.

我對CastelloNA比較有意見的地方是- 代理商的另一責任是盡量地保持售價的穩定. Now, 我不是說煙斗不應該漲價, 相反地, 我認為價格定期小幅調漲以反應inflation及刺激desirability是保障品牌形象的聰明做法(當然喜歡耍小聰明的人要小心別弄巧成拙). 但是若以匯率波動為藉口連翻漲價, 那麼消費者們為什麼要讓代理商多賺這一手, 直接找歐洲人買不也一樣? 而且, 如果要完全反應匯率的波動, 那麼歐元跌的時候定價有"反應"出來嗎? I don't think so... 美元一跌, 他們變招的速度, 比僻邪劍法還快!

TMD......
Das Auge ißt mit! (眼睛也會吃)

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
THYM 大大分析得精辟确当,啪啪啪啪 (鼓掌) ...

有个您可以再去求证一下的小道消息,根据小弟手上 13 月份的资料, 大大 "挚爱" 的 Bob Hamlin 已经离开了 CastelloNA 不干了 (Bob 该是 "E 象限" 的人) 啦  

信息有时真会产生焦虑 ...

LIT $.02

[此贴子已经被LeslieNg于2004-12-3 3:03:59编辑过]

22 小时

绿标

那么国内的烟斗商有没有正式的代理商呢?上海烟斗兄好像去过意大利,就没有拿个什么代理权回来吗?我坚决拥护合理利润以支持烟斗业的发展,但是又不希望以国外知道零售价的翻倍拿到同样的货色,本来国内赚钱就少,还要双倍付成本,这是大多数国内斗友不愿意相信烟斗销售商的原因。

我作为一个还拿得下几千块烟斗的普通消费者,只是希望给我物有所值的东西。我是一个兴趣爱好广泛的人,从明清家具到紫砂壶到音响普洱茶,大多涉足,而不沉迷。玩这么多年东西,我早就不奢望捡漏子了,只希望物当其值。这个要求很正当并且合理,但在参观了北京几家烟斗店之后,发觉这个想法很悲哀。反倒是在大商场里的千斗店给我的印象还不错。具体我会另发一贴对北京市场的烟斗店做一个个人的比较。

377 小时

绿标

以下是引用草人在2004-12-3 10:17:02的发言:
具体我会另发一贴对北京市场的烟斗店做一个个人的比较。

期待草人兄对北京市场的评价。小弟昨日又发现了一家烟斗店铺,马上更新到“京津两地烟斗商家信息”

22 小时

绿标

版主客气了,我建议对海淀区鼎好市场地下一层的那家店取消掉,看了一下,做户外用品和打火机为主,烟斗只是极小的一部分,最好的不过是一把诺丁低级斗。不建议对斗友加以推荐。

377 小时

绿标

呵呵,当初写[B]"京津两地烟斗商家信息"[/B]这一贴的时候,是想将京津地区的烟斗店铺详尽的列出,因此也未加任何评论,其中也有小弟不喜欢的店铺,只是简单的列表而已,目的是方便不同区域的村友就近能找到店铺。

真正推荐的店铺,村友们可以在[B]"村口的Director"[/B]找到,那可是咱们烟斗村官方推荐的。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
啊,麻烦啦 ...  Directory 并不是村里“官方推荐”的 List,所以有事大家别骂我 ... 只是在下懒洋洋地整理论坛资料,还有业者写信请求登出的 List  .... 再把我知道卖假烟的剔除掉而已。大多数店铺我都没有去过,更没有打过什么交道,而且我还小字列明“排名不分左右忠奸”呢 ...

Caveat Emptor!

80 小时

绿标

我想草人兄可能引用錯誤了吧!!
那個表是舊的價格,而且應該是歐元的價格~~~而今年有部分價格都已稍有調漲~~
例如Sea Rock 1K目前的定價是歐元160,硬是漲了10元~~
而前面文章所提的Collection 3K則是390歐元,換算成美金大約為515美元,不過需要另行注意的是,Castello的產品不能僅就級是碼來認是售價,如果該把Castello有任何裝飾,如銀等材質時,價格有很大的不同。舉例來說,如果一把Collection 3K若加了銀環的售價則為437歐元~~

小貓二三隻
Steven

80 小时

绿标

補充一下,even是定價,購買時多多少少都有折扣,所以那都是「參考價」~~
Steven