烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: LeslieNg

[转帖]『烟斗』by 沈从文

6918 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
楼上的村友别敏感,感谢你的指正,昨天今天跑了一天珠三角,没空进后台审核帖子而已。
其实一根雪茄真只是一根雪茄而已,就是那么简单。

1006 小时

禁言

原帖由 Pan 于 2007-11-26 20:21 发表
不知是某种“技术故障”还是某位管事的讳疾忌医,我于11月25日的一则回复不见了。回复的内容不是捧场,也不是寻衅滋事,而是纠正楼主一个恐要贻笑大方(别说“大方”了,这是个连我这样的不成器者,不“方”都能 ...

我想應該是村長分身乏術吧
又有本業 又要搞榮光堂 還要照顧哈士奇
當然還有煙斗村這個網站啦
雖然村長很多工 不過有時延遲反應也是可以理解的啦

來 抽斗要心平氣和才能品出好味道呢

242 小时

绿标

看完本贴,有一种哭笑不得的感觉。众多的回帖里,对沈从文的文章的评论很少几乎没有。对字体的评价去很多。
这不仅让我想起,我的一些斗友来了。每月第二个周六我们都会在一个小酒吧里聚会。酒吧老板不抽烟斗,是一个雪茄迷。自己喜欢的是COHIBA,但却收集了很多种名雪茄。同时也卖给客人(都是市价,不加价的)。他的酒吧到有些像一些欧洲的雪茄吧。
话说远了,还是说我们的斗友聚会。在聚会的时候,大多是以对烟草和烟斗的鉴赏和评价开始。但更多的时间是聊一些,电影,书籍等等的事情。乍听起来和烟斗无关,但其内容却和烟斗有丝丝的联系。
比如谈论现在一些反映美国40-50年代生活的电影的时候,除了影评之外,时而不时地会加一句----这部片子里的某某人的烟斗不错,大概是什么牌子的。或这部片子的吸烟场面很少,和那个时代有些不相符,是不是和现在禁烟活动有关之类的话。从而引出新的话题向纵深方向发展。

这也许就是烟斗文化或因烟斗而发展而来的文化吧。
老狼

631 小时

禁言

是我浮躁了,楼主兄见谅。
专门道歉显得没面子 所以顺口再说几句废话。
兄弟来到本村有不少年头了,记得02年的这个时候- 也是秋末冬初的季节,就在GOOGLE上找到“烟斗村”,当时的感觉是“赶上大部队了”。注册为村民大约是04年的时候。
兄弟也好烟斗这口,不过不似诸位这般“品”,而是类似梁山强盗喝酒那种。由于职业的关系,最早“引领”我拿起烟斗的,是梵高的自画像。很多人对于烟斗,烟草的品牌有无穷尽的追求,不知道当年穷困潦倒的梵高用的是什么牌子的斗,何种“档次”的草?
呵呵,我可能“唯心主义”思想偏多吧,总是坚信类似“好照片来自好摄影师而不是好相机”“武林高手拿一块铁片就能当宝剑”之类的论调,我知道这有失偏颇,但如果反之过多地注重“唯物”,是不是也在另一个极端上失去了烟斗本身的意味呢?说到底,烟斗抽的是滋味和心情,而不是品牌和所谓的档次。

1006 小时

禁言

原帖由 老狼 于 2007-11-27 22:54 发表
看完本贴,有一种哭笑不得的感觉。众多的回帖里,对沈从文的文章的评论很少几乎没有。对字体的评价去很多。
这不仅让我想起,我的一些斗友来了。每月第二个周六我们都会在一个小酒吧里聚会。酒吧老板不抽烟斗, ...

本來呢 我還能在陽台抽紙煙
但是自從抽起latakia之後 就被逐出家門
台北的咖啡廳 全面禁煙的越來越多
就算找到有吸煙室的  那狹小的空間中
擠者幾個瘋狂猛吸 活像個鴉片鬼的煙民
抽完就狠狠彈掉煙頭 頭也不回的走出吸煙室
這種氣氛下 實在不適合獨自在那抽斗

終於找到一家真鍋咖啡
還是保有十幾年前那種日式咖啡館的樣子
可以正大光明的抽煙 不用躲在黑戚戚的角落
而且距離隔桌至少有一公尺以上的距離
真是爽翻了 要知道在星巴克 你要站起來 還要請隔桌挪一下椅子呢

在這個咖啡廳 碰到不認識的斗友 至少超過十位
而且至少有三位見過五次以上
台北人都保持的過度的禮貌 臉見熟了也就點點頭代表招呼
如果在高雄 應該會跑過來說 你要不要來點我這種草啊
不過這樣也好 安安靜靜的一個人享受咖啡 菸草 與愛斗
最近個把月來 還要加上70%以上的巧克力
自己一個在那邊玩者
不同的菸草L比較多的 V比較少的 東方配置的 巴爾幹配置的
不同的牌子與不同濃度的巧克力
不同的咖啡豆 不同的調製煮法
自得其樂也........

2375 小时

蓝标

还是回归大陆吧,我们这里地方宽大得很,呵呵,开一句玩笑,不要往政治上想。
慎独

1006 小时

禁言

原帖由 优游铁观音 于 2007-11-30 13:08 发表
还是回归大陆吧,我们这里地方宽大得很,呵呵,开一句玩笑,不要往政治上想。

一個法治 平等 均富 民主  康樂
對內尊重不同意見 維持不同群體動態平衡
對外富而尚仁 濟弱扶傾的中國
是所有華人的夢想

如果您能夠過代理伺服器 看到youtube
輸入關鍵字 走向共和 中山
找一段十分鐘又十秒的影片
您可能知道我想表達什麼吧