烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

在網上找到的交章, 值得一看

25 小时

蓝标

生日
1982 年 9 月 4 日
有一群小朋友在外面玩
而那個地方有兩條鐵軌,
一條還在使用, 一條已經停用
只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩
其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩
很不巧的,火車來了
(而且理所當然的往上面有很多小孩的,仍在使用的鐵軌上行駛)
而你正站在鐵軌的切換器旁,
因此你能讓火車轉往停用的鐵軌
這樣的話你就可以救了大多數的小朋友
但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲
你會怎麼辦?

據說大多數人會選擇救多一些的人
換句話說,
犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩...
但是這又引出另一個問題
那一名選擇停用鐵軌的小孩顯然是做出正確決定
脫離了他的朋友而選擇了安全的地方
而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩
為什麼做出正確抉擇的人
要為了大多數人的無知而犧牲呢?

這篇文章蠻發人深省的,
看完了感觸很深!
我們常被教育要顧全大局,但公平嗎?
似乎當大家都做的理所當然的時候,
我們就必須隨波逐流,否則就會被放逐而不容於世,

如漁父中那位老翁勸屈原所說的:
世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?
眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?
何故深思高舉,自令放為?

當一個人太堅持自己是"對"的,
最後的下場可能就是被犧牲的可憐鬼!
又有誰會為他掬一把同情之淚?
只會嘲笑他的愚蠢!
我們已經入了社會,
學習的就是圓滑的做人,
當你是主管,
就像文章中那位切換軌道的人,
內心的正義與現實衝突時,
你會如何抉擇呢?

不過?如果是我的話,
我並不會選擇切換軌道
因為,我認為那群小朋友一定知道那是活的軌道
所以,當他們聽到火車的聲音時,就會知道要跑  
但若,將軌道切換後那個乖小孩必定慘死,
因為,他從來沒想過火車還會開到廢軌道上  
所以,你認為呢?
或許我這樣的想法與理念,到了我老時才會發現
我是個不斷被犧牲的可憐鬼,   
但這個社會又為什麼要把是與非顛倒來又顛倒去呢?

另外,你們在想想,一條鐵道會被停止使用,  
是否代表著這個鐵道有著潛藏的危機呢?
如果切過去之後,
被犧牲的就不只是一個或一群小孩了,  
而是整車的乘客呢?大家想想吧!
點一斗煙,喝一口茶。世界,便是這麼的美好。

25 小时

蓝标

生日
1982 年 9 月 4 日

我自己對這篇文章的回應:

很精采的文章,
尤其是最尾一段.
思想范圍跳出了一個小孩和一群小孩的"小型大局",
從遠處看到路軌與小孩與車的真正大局.
我們往往就只是見到眼前的決定和決定後的結果,
並沒有看到決定後的結果後的的另一個連鎖結果.
包括我自己, 也絕大多時是如此.
另外, 我可以大叫他們走開,
不行的話更會抱走他們到另一路軌(兩條路軌相隔不會遠吧)
就算不夠時間, 也不會犧牲那一個小孩.
而且, 火車來之前會有響聲,
時間是會足夠把兩邊的小孩都趕離車軌的

點一斗煙,喝一口茶。世界,便是這麼的美好。

115 小时

红标

兩難的抉擇

人生充滿向是這樣的抉擇。尤其當資訊不完全時的抉擇,是最難的。
人生隨處隨時要做抉擇。有些導致傾家當產,有些讓人一笑置之。不論如何,都是一種抉擇。
去/不去 做/不做 買/不買 是/不是 有時,很難的。

從〔問題分析與對策〕言:
〔有一群小朋友。。。你會怎麼辦?〕要重新命題,方好做出正確分析與正確的對策。

從〔第五項修鍊〕的〔自我超越〕言:
還有一些因素是該考量之後,才能作出抉擇的。

要能符合〔六標準差〕的要求,更是不易。

好難。真的好難。
唯有不昧著良心與智識做的抉擇,才能讓人夜裡好眠。

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

23 小时

灰标

生日
1977 年 8 月 26 日
我若能回答这个问题,我会觉得自己很蠢
烟里思绪长...斗中智慧大......

23 小时

灰标

生日
1977 年 8 月 26 日
我的本能反应是扳向弃用的铁道
我的理智反应是扳向正用的铁道
生死,就在呼吸之间
智愚,就在正反之间
烟里思绪长...斗中智慧大......

84 小时

绿标

如果我是那个人,我也同样不会改变轨道.所以也许我至今都无法融入这个社会,什么大局什么小局,分开了大和小,就没有对错之分.
其实命题本身就有问题,使用的铁路如果在我的监视下是不会有孩子上去玩的,如果真的不听我的话上去了,那就让他们去死好了.
也许这种想法有些偏激,但我始终认为,在这个世界上,任何的事情都有它本身的"游戏规则",犯规就会付出代价.而且我也同样相信任何事情都有它的两面性,这批不听话的孩子死了,以后就不会再有人在上面玩,也不会再有人因为不守规矩而死去.那么,这是好还是不好呢?
也许我生活的太自我,我了解自己这样的性格所以选择了现在的职业,也因为这种职业不需要遵守太多的规则,所以这种自我的生活方式就一直的延续了下来.现而今,就产生出这种旁人看来惨无人道的观点.呵呵.
这次我离开你,是风,是雨,是夜晚.你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了...