烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

彼得森40年代香农机场版罗瓦型烟斗

370 小时

绿标

都是缘分

862 小时

绿标

嘉树兄好久不见,个人认为p斗对V草都很友好,对L草似乎表现没有V草好

370 小时

绿标

dieter1205 发表于 2022-3-25 17:36
嘉树兄好久不见,个人认为p斗对V草都很友好,对L草似乎表现没有V草好

我好像也有一些同感,以前没有特意思考过这些问题,好像我也是抽V的多一点。彼得森的烟斗我40年代的有两只,70年代年代两支,80年代之后的也有几只,感觉40年代的光面木料不硬,比较温润,有点像登喜路的root, 手头后来的光面木料好像都偏硬,可能和产地有关。但70年代的又比后来多做工好,扎实细腻的多。

862 小时

绿标

嘉树 发表于 2022-4-8 06:06
我好像也有一些同感,以前没有特意思考过这些问题,好像我也是抽V的多一点。彼得森的烟斗我40年代的有两 ...

而且早期40年代的斗就算是制程稍微高一些的斗,有时候也会碰到有补土的情况,早期光面斗木料确实会有些软,但是吸湿透气性很高,没有积水现象。

370 小时

绿标

dieter1205 发表于 2022-4-8 09:05
而且早期40年代的斗就算是制程稍微高一些的斗,有时候也会碰到有补土的情况,早期光面斗木料确实会有些软 ...

是的啊!很有同感。手头的斗不少,但感觉木料就是一个谜,总想找出一些规律,但真的太难了。有一个猜想就是做烟斗的石楠根和酿酒葡萄一样,本身这种植物也是有很多品种的,不同的品种可以在一个地方,也可以在很多地方,具体怎么选择,那就要看厂家或工匠的要求了。现代大师斗的木料感觉相差的不太多,很多都非常相似。而老斗光面的木料,同时期不同品牌却很难找出两把一样的,应该还是我过过手的不够多,知识有限。

862 小时

绿标

嘉树 发表于 2022-4-8 10:18
是的啊!很有同感。手头的斗不少,但感觉木料就是一个谜,总想找出一些规律,但真的太难了。有一个猜想就 ...

木料产地确实很玄乎,和木料的植被土壤,阴坡阳坡,天气气候都有很大关系,个人感觉p斗的木料质量还是可圈可点的,charatan也是一直保持较高水平的,至于sasieni或者dunhill老斗就是另外的评价标准了,就稳定性而言peterson做的很不错

370 小时

绿标

dieter1205 发表于 2022-4-8 16:43
木料产地确实很玄乎,和木料的植被土壤,阴坡阳坡,天气气候都有很大关系,个人感觉p斗的木料质量还是可 ...

peterson确实感觉是很可靠的小伙伴,在蒙特利尔的烟斗烟草店里,peterson算是主流了。

862 小时

绿标

嘉树 发表于 2022-4-9 05:42
peterson确实感觉是很可靠的小伙伴,在蒙特利尔的烟斗烟草店里,peterson算是主流了。 ...

窃以为peterson算是近代烟斗发展中比较传统保守的一个品牌,在我个人的认知里,peterson是爱尔兰烟斗,是独立于英式烟斗的一个独立且完整的一个序列,在peterson的斗型里可以看到有英式烟斗的影子,但又不是英式的样子,我更喜欢这种有自己独立调性的品牌,且绵延发展至今有peterson特点(我喜欢称之为爱尔兰特点)的斗型得以流传至今且经久不衰。

370 小时

绿标

dieter1205 发表于 2022-4-11 07:55
窃以为peterson算是近代烟斗发展中比较传统保守的一个品牌,在我个人的认知里,peterson是爱尔兰烟斗,是 ...

您所言极是,我觉得peterson那18支一大套的福尔摩斯系列是爱尔兰特点的集中体现。当然70年代之前还有很多更具特色的特点,后来没有那么明显了。

862 小时

绿标

嘉树 发表于 2022-4-12 00:03
您所言极是,我觉得peterson那18支一大套的福尔摩斯系列是爱尔兰特点的集中体现。当然70年代之前还有很多 ...

是的,福尔摩斯系列确实是调性比较突出,最具有代表性的peterson烟斗。