烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于如何正确的抽出烟草的好味道,我似乎已经找到了正确答案。

257 小时

灰标

自我入坑以来,就一直纠结一个问题,为什么烟草的口感忽上忽下的,一会好得很,一会又差得很,大家如果搜我以前的帖子,就能看到我为这个问题苦恼了很久。

但是现在我好像找到了这个问题的标准答案,其实很简单,保持健康即可。

决定烟草味道关键的关键在于你的味蕾,但是我们(至少是我自己)的味蕾其实非常脆弱,稍微有点风吹草动,立马就要停工歇业。平时我们感觉不到,以为味蕾都在正常工作,但说不定它已经闹别扭很久了,很多需要味蕾全力工作才能体验出来的味道,根本就尝不出来。

我为什么会有这个体会,因为前段时间我开始减肥,饮食上比较清淡,作息也非常规律,虽然体重没什么变化,但是整个人的生活规律和饮食都是比较健康的,这种日子持续一段时间后,我发现抽烟斗的体验突然就有了极大的,本质性的提高。

几乎每一斗都让人非常满意。虽然还没有达到某些帖子里面描述的那种抽一口烟,简直就是春天里百花齐放的玄学境界。但实实在在的说,以前我抽斗,状态好的时候,也就是觉得又香又甜。而且是以甜为主。感觉就是纯甜,白糖一样。但是现在我就能分辨得出来其实香气不止一种,虽然无法用泥土,木材,皮革之类的名词来具体描绘香气的名字,但你能确实的感受到这些香气。甜味也带了属性,绝不是白糖的甜味,而是带着某种果味的甜。

所以我今天就可以站在这里大喊一声,别看我经常补火,但老子也算正式入门啦。

但是我在重庆,火锅是我最爱的美食,一天不吃麻辣的,我都觉得这日子差了什么。等我减肥结束,恢复正常饮食之后,再来向大家汇报如果只是作息规律,但饮食非常重口,是否会影响烟斗口感。

196 小时

绿标

恭喜得此秘籍 烟草的味道有点像神经质的猫,时好时坏难以捉摸,不过通过我们不断的尝试和用心的体会,这只猫也会越来越驯服。期待有更精彩的分享
斗斗不止  草草不息

157 小时

灰标

生日
1983 年 3 月 13 日
脾胃的功能好的,抽出来的都是好味道,脾胃差的人,要么抽得没味道,要么是苦味之类。

97 小时

绿标

抽斗也好 抽笳也好 品美酒 尝美食 无不外乎 主要依靠味觉 其次是嗅觉个人的健康状态 作息安排 饮食习惯 都会直接影响到对味道的捕捉
我个人也是爱吃重口味美食 酸辣咸 一个都跑不掉
直接导致的问题就是在抽斗抽笳 品威士忌的过程中 味蕾的敏感度大幅下降 从而少了不少乐趣
如果说一般斗友在一款草中 能品出6-7种味道的话 到我口中可能只能感受到其中的3-4种 状态好可能4-5种这样

因此 平时的生活习惯对于品味烟斗的影响是很大的 如果想要进一步提升对味觉嗅觉的灵敏度 一定要保证好的心情 保证每天的睡眠时间 减少对调味料的依赖

不说了 口渴了 我去喝一杯镇江香醋。

3 小时

灰标

生日
1984 年 2 月 28 日
恰好卡在这个尴尬的时候,看见这篇帖子,楼主的观点让我忽然很担心自己是不是身体不太好了,看的我菊花一紧。哈哈哈。

我是新人入坑时间不长,第一把斗买了五年了,买来手边只有国产水烟丝,坚持学抽了一个月实在坚持不下去弃坑了。十多天前朋友送了一点真正能称之为烟斗丝的存货,就着手里摆了五年的国产烟斗,才又重新开始学习烟斗的所有知识。

短短十多天,从一无所知,慢慢从贴吧,B站,朋友的口中,了解了烟斗的分类,斗丝的分类,装填的方法,怎么点烟,怎么抽吸。再一步一步的了解了斗客的分类,确定了自己暂时的目标是不烧斗,想先尝百草,所以又从二手贩子里买,开始过渡到学会了海淘甚至已经下单买了很多斗丝,虽然还没到货。

不得不说,烟龄二十多年的我,可能也是年纪的原因,慢慢有想戒烟的想法,但又迷恋烟草带来的陪伴。所以这几年学着玩了大烟雾DIY的电子烟杆、雾化器、各种烟油,再到现在的小电子烟,再到IQOS,再到手卷,再到雪茄,最后,真切的觉得烟斗是我真心想好好学习和玩下去的。所以目前的状态,基本是IQOS加烟斗,纸烟已经不抽很久了。

新手瘾大技术差,一天五斗不嫌多,各种斗草都想尝。所以本以为看了那么多视频和文章的我,基本已经掌握了抽吸的方法和抽斗的要领。结果这几天舌头已经废了,怕烫麻木是常态,基本尝不出什么味道。刚学的时候按视频上看的来还经常能一斗到底,最近成了打井专业户,积水问题也开始困扰我,让我又开始静下心来觉得该反思反思到底哪儿出了问题。

说着说着就说了那么多,说着说着又想开始水,哈哈哈。祝各位看官斗友天天都能有美满的体验。

68 小时

灰标

生日
1980 年 8 月 5 日
慢慢来,我感觉新斗客不要刻意想着去品,抽烟斗是一种自然状态的享受。
没必要每一斗都要想着品出怎样怎样的味道,达到一个怎样的品斗状态。
一定要学会忘记你在抽烟斗,反而慢慢会有惊喜,到时你会微微一笑。
生活也是这样,每天必须要完成一个某某目标,这样的生活会很累。
一切回归自然,品斗也是如此。

257 小时

灰标

原帖由 BABYDAFO 于 2021-7-22 19:04 发表
慢慢来,我感觉新斗客不要刻意想着去品,抽烟斗是一种自然状态的享受。
没必要每一斗都要想着品出怎样怎样的味道,达到一个怎样的品斗状态。
一定要学会忘记你在抽烟斗,反而慢慢会有惊喜,到时你会微微一笑。
生 ...

恕我不敢苟同,为什么要抽烟斗?因为烟斗是装逼利器吗?当然不是,抽烟斗是因为烟斗好抽。烟斗的美味使人陶醉。

任何一件事如果变成以装逼炫耀为主,实用价值为辅,那就没意思了。

157 小时

灰标

生日
1983 年 3 月 13 日
原帖由 BABYDAFO 于 2021-7-22 19:04 发表
生 ...

说得太好了,就得这个心态才好。

838 小时

蓝标

生日
1972 年 4 月 8 日

回复 5# 白日焰火 的帖子

第一,不要抽电子烟。那个东西危害性更隐蔽,更大。第二,不要抱什么“入门斗”想法,特别是国产的便宜斗,只会把你拒绝于抽斗行列。第三,不要执迷一斗到底,你现在所出现的问题,都是这个“因”得出来的“果”。抽快了积水(水汽凝露),吸大力了打井(火往下钻),怕灭火大口抽吸烫舌、没味道(只剩烟火气)。一个过来人的零碎经验。另外不要天天猛抽,龙虾吃多了也会没胃口的,要张弛有度,让自己的味蕾适当休息。

838 小时

蓝标

生日
1972 年 4 月 8 日
我抽斗这几年,19年那段时间是最容易一斗到底的。那个时候基本每天晚上一斗,白天偶尔还来一斗,反正手里草多,经得起消耗,也有闲。后来换工作地方了,没有那么空闲了,现在是一周一两斗,完全有时间静下心来,才慢慢享受。也不管它什么一斗到底,感觉热了就放停、灭了,再压棒整理一下草面,再从新点火。。。