烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

===等待一年,收到订制的卡斯特罗Castello Old Antiquari(Natural Vergin) 55 KK===

370 小时

绿标

這個系列確實少見,其膚如紗籠,骨如石堅。斗型感覺比常規55高了一點點,味道非常足!大贊!!!

436 小时

蓝标

老兄好眼力
看出了我這把訂製斗的風格特點

Castello作坊的斗師分兩類
第一類斗師嚴格按照Castello斗型譜系規定的樣式和尺寸製作煙斗
第二類斗師會在斗型譜系規定的基礎上適當加入個人的創意

請看下圖中我以前訂製的幾把55 kk,每把都有點細微差異。

253 小时

绿标

生日
1967 年 8 月 3 日
恭喜斗友端午佳节新宠入室 ,欧洲人的工艺亚洲人的理念,东西合璧,无可挑剔,选个良辰吉日,开了吧

598 小时

绿标

回复 12# pipe2008 的帖子

第一把光面的斗钵是垂直设计,犹如欧洲建筑的石柱一般敦实。而后面两把麻面的带有一定的斜度,且斗柄长度和斜度亦有所不同。

436 小时

蓝标

原帖由 聪聪一拍 于 2020-6-25 12:06 发表
恭喜斗友端午佳节新宠入室 ,欧洲人的工艺亚洲人的理念,东西合璧,无可挑剔,选个良辰吉日,开了吧

沈总 端午节快乐

436 小时

蓝标

端午佳节之际,开斗庆祝!
祝烟斗村斗友们端午安康!

370 小时

绿标

原帖由 pipe2008 于 2020-6-25 15:04 发表
端午佳节之际,开斗庆祝!
祝烟斗村斗友们端午安康!

真羡慕啊!我还没有55斗型,看来一定要整一把啊!!

436 小时

蓝标

其实我觉得我们应该打破一种固有思维 一种刻板印象
即认为最好的石楠木都是用来做高级别的光面烟斗
喷砂烟斗都是用最差的石楠木做的

其实国际斗界的情况并非如此
比如 J.T.Cooke, 他只做Sandblasted(喷砂)烟斗
一斗难求

337 小时

灰标

生日
1976 年 3 月 30 日
恭喜。这么说2把55在手了?

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
原帖由 pipe2008 于 2020-6-25 23:08 发表
其实我觉得我们应该打破一种固有思维 一种刻板印象
即认为最好的石楠木都是用来做高级别的光面烟斗
喷砂烟斗都是用最差的石楠木做的

其实国际斗界的情况并非如此
比如 J.T.Cooke, 他只做Sandblasted(喷砂)烟 ...

但绝大多数情况就是如此。
如果是制作者的视角,
从经济上在他售价体系里,光面斗售价更高,能卖更多钱意味着能赚更多钱。
从制作上,在不影响使用的基础上,烟斗做出来发现表面有大瑕疵才会选择做成喷砂甚至雕刻,如果做出来表面没瑕疵但又想做成喷砂,意味着要再赌一把,因为即便是没沙眼没补土纹路还巨好的料子,做成喷砂斗也会有可能出现幺蛾子,比如说喷完有的面可能凹多了,甚至喷出个大坑,有的位置又凹不进去显得凸了,这不光看手法看设备还得看运气,但在售价上又不好体现,有些吃力不讨好。
而JT的喷砂烟斗其实更像雕刻斗,是先雕一圈再喷一遍,这样少了一份天然,但出品可以较为稳定。
算是一种取巧吧,其实做烟斗是有很多取巧的地方,如沙芬的低端斗全做成雕刻的,就可避免喷砂出品不稳定,光面对料要求过高的局面,从而降低制作成本。

楼主这把真是人情产物,做不得准