烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一日一斗

436 小时

蓝标

原帖由 嘉树 于 2020-7-9 21:26 发表
在您面前我是小学生,但确实喜欢传统斗经典斗型,大师们的斗有的也很喜欢,但喜欢的都挺贵,总是下不去手。

您的眼力真是厉害,一下就辨认出了这支斗的出处,真是拜服!这支Marte ...

老兄你好
我从五岁开始学习书法
所以一看这位巴西Martelo斗就想到了汉碑和摩崖石刻风格
再加上他是我的好友Tom Eltang的学生 所以看了很亲切

我从老兄的烟斗收藏可以感知老兄很懂艺术而且格调趣味很高(和烟斗价格毫无关系)
感受到了温克尔曼说的“高贵的单纯 静穆的伟大”
几乎没有花里胡哨的所谓大师自由斗
艺术中有个不成文的规律就是格调越高的东西通常是越简约的
繁复了便会沦为工艺而非艺术

我玩烟斗十几年 大多数仍旧是“有历史的”经典优雅简约型的烟斗
像那些所谓丹麦大师的自由型斗 比如什么“河豚”“芭蕾舞鞋”“大象鼻”“大象腿”等等  至今无法接受
因为觉得太繁复了  再做下去就会变成一些“仿生学”的工艺品了  
比如炒得死贵的Anne老太太的那些“大腿”“花卉”烟斗  已经突破了“烟斗艺术”范畴了 也就失去了意义

370 小时

绿标

回复 51# pipe2008 的帖子

看了您的观点以及以前你发的旧帖, 您的修养和造诣我真是佩服!看年龄我比你稍长几岁,但实乃徒增马齿耳。

烟斗有它的特殊性,不能像茶和酒一样大家平等的交流。比如有人拿一把朱莉或老牛的高端斗和大家一起抽同样的草,拥有者可以尽情的发挥口感香气的形容词,我也只能想象一下而已。从口感来分析,就多年音响发烧以及茶酒诸好的经验来看,一般来说越往高端差距越小,价钱翻增的同时提升是很有限的,大多是风格上的侧重与调教,不会把新965抽皇冠版,本质应该不会差太远,因我无法接触得到,这就丧失了发言权。从外形来看,其实当代大师斗有一些太过花哨或庸俗,但也有非常精彩的。单从从现代审美来看,他们真正好的的作品对现代感的感受力比较强,以及对服装的搭配比较容易体现一种现代精神。我们喜欢的传统经典比较沉稳内敛,配什么衣服都能呴的住。当然烟斗最重要的还是对烟草的还原,如果有一把斗外形惊艳但口感很差的话,我想没人愿意购买。我的斗没有特别贵的,从五六十年代到新的都有,虽也有几把稍贵的,但也当寻常用。

看到您谈登喜路的帖子,我也有同感。我也喜欢老登斗,感受还是很好的。登喜路近年的玩意儿从用料来说感觉是和黄金时代没法比,大多没法入眼。不过偶然看到好料子的喷砂还是忍不住的,去年买了一只新出的阅读斗,喷砂少见的好,没忍住拿了下来!

370 小时

绿标

回复 51# pipe2008 的帖子

我的爱好虽然很多,但对于书法这个业余爱好来说,算是我最早的爱好了,坚持了30多年,水准依然不尽人意,还望您多指点。 A247AA29-4610-43F5-88AC-9F2FAB05A966.jpeg
431B9E91-43EA-4972-8C03-B0E899C8FA40.jpeg D9477A3E-8496-4923-9BD1-3B8143B8D1BC.jpeg

436 小时

蓝标

原帖由 嘉树 于 2020-7-10 23:59 发表

老兄谦虚了
书法造诣很高
特别是最后两幅  八大山人线条加了一些章草用笔

370 小时

绿标

原帖由 pipe2008 于 2020-7-11 00:24 发表

老兄谦虚了
书法造诣很高
特别是最后两幅  八大山人线条加了一些章草用笔

不敢不敢!平时写的少,总是写不满意,偶有能看过眼的就高兴一阵子

370 小时

绿标

原帖由 于斯为盛 于 2020-7-10 09:37 发表
树先生,39楼的骑士斗好用吗?是否可以有效避免积水入口的问题?

这把骑士斗是D家1978年的,用起来还是挺干爽的,其实很多直斗也用起来很干爽,这和草的湿度和抽吸习惯有关。但骑士斗的卖点应该就是下面的冷凝区,抽完清理还是能看到一点冷凝烟水,想必彼得森的系统斗也是受此启发。这个斗型是D家比较传统的骑士斗,还有一种长一点的骑士斗,斗缽直接拧在硫化橡胶的链接杆上,然后在连接斗柄和冷凝区部分,应该是不是冷凝部分更大一些。

23 小时

灰标

好斗好字,不愧嘉树!

370 小时

绿标

370 小时

绿标

原帖由 oyyd1969 于 2020-7-11 11:56 发表
好斗好字,不愧嘉树!

谢兄鼓励

370 小时

绿标