烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

新手选择第一把斗的困惑,还请前辈指点!

28 小时

灰标

抽雪茄有两年时间,最近对烟斗比较感兴趣,也逛了下论坛,目前对于第一把烟斗的选择比较困惑,还望前辈指点:

1. 目前初步选择品牌彼得森,最开始打算从小号直斗入手,京东自营500出头,然后看到了305系统军插斗,价格贵200元也完全可以接受,外形也更沉稳大气,不知作为第一把斗用来尝百草是否合适?(弯斗P嘴、3mm、系统斗)或者还是先用玉米斗尝百草?
2. 有请教斗店店主,对方说700+这个价位完全可以考虑上入门级的手工斗了,我想请问入门级的手工斗一般什么价位?有什么品牌、型号推荐吗?
3. 入门级的手工斗和彼得森305系统斗单从功能上讲哪个抽吸体验更好?我的理解彼得森是大品牌,批量制作的机斗从工艺上来说应该不输入门级手工斗?
4. 国外类似丹麦、意大利、德国等有很多制斗工匠,品牌、型号也是五花八门,这些独立制斗人的入门级手工斗是否可以尝试?
5. 我个人是比较喜欢锤子斗和号角斗这两个外形,手工斗造型奇特的确更具个性,如果是入门级的除了外形好看,烟道设计、抽吸体验是否同样能超过品牌的机制斗?

本来是想通过逛论坛学习如何挑选第一把斗,结果越逛越困惑了,还请前辈赐教,万分感谢!

538 小时

绿标

1.你选的两把peterson都是p嘴,作为一种比较特化的设计,系统斗或许能提升新手的使用体验,但不适合培养良好的使用习惯,玉米斗同理。建议从peterson家传统普通斗型入门
2.手工的概念众说纷纭,我认为所谓入门级手工斗是个营销概念,工业化时代,千元以下信作坊不如信大厂
3.从个人体会说,我想送给peterson最佳入门斗的称号,我当年选择peterson入门也是看了村里的推荐,至今觉得物超所值
4.烟斗小众,这些入门手工师傅更小众,都是个别的评价,没有哪个具有广泛公认的声望,所以很难推荐,需要具体问题具体分析,具体到某个品牌的某把斗
5.我也挺喜欢号角和锤子的,就是号角斗口朝前容易烧着,我点火都得对着镜子,入门级手工斗的抽吸体验还得具体问题具体分析

478 小时

绿标

生日
1985 年 6 月 23 日
系统斗(Z+P),噱头,真是好设计那大师斗里怎没见过
手工斗,噱头,还是分钱分货
京东自营,噱头,有钱都能上,羊毛出在羊身上

个人觉得非系统斗的彼得森也不好抽,可能是其染色的原因吧,总之抽着味道要差一点,倒流回斗底的积水也多,低至aran和贵至Silver Cap Natural双银圈都如此
但经典造型+大面积银圈+不错的纹路,颜值确实是高,

理论上新手最适合的是带滤芯弯斗,不受积水倒流的困扰,换滤芯又可再战,弯斗点火时能看清楚斗口内情况,对点火以及掌握火候有帮助,这下难以烧斗了吧
选个6或9mm的品牌货,沙芬华云史丹威BC芭比....都是很好的
3mm味道还原更好?那是有过体验对比,品鉴力提升了的老鸟在讲究的,新手用3mm大多伤了舌头,如果再抽个马坝帆船哨兵什么的,多半被劝退

356 小时

绿标

回复 3# 广州小火星 的帖子

彼得森的染色确实要吐槽,我一个P 斗,直到完全洗去(吸去)斗钵和榫头内的染色,才有好的抽吸体验。
9过渡到3 ,真需要两三个月左右,那过程“谁用谁闪亮”,说劝退不为过
P家专利P嘴,貌似华云也有,Z字形的烟嘴(烟道),除了容易叼着,就是容易喝水

只品草,斗随缘

28 小时

灰标

如果系统斗设计容易积水,那么军插的话是否在抽吸过程中可以拔出把水倒掉再接着抽?我也很希望买把6mm或者9mm,但Peterson大部分都是3mm,是否也可以用那种3mm的滤条来挡住积水?前期也看了沙芬和史丹威,但同价位跟Peterson的大气沉稳相比还是差点意思,感谢前辈!

28 小时

灰标

回复 2# 上林苑 的帖子

非常感谢前辈热心、耐心、专业的指点,受益匪浅!还想请教一下同种烟草对于不同斗形\斗径口感差别大吗?如果从抽好一点抽少一点的角度出发您推荐从哪几款烟草入门?谢谢!

28 小时

灰标

回复 4# 三张正好 的帖子

喝水问题能否通过3mm滤条+军插设计解决?谢谢!

28 小时

灰标

回复 2# 上林苑 的帖子

非常感谢前辈热心、耐心、专业的指点,受益匪浅!还想请教一下同种烟草对于不同斗形\斗径口感差别大吗?如果从抽好一点抽少一点的角度出发您推荐从哪几款烟草入门?谢谢!

28 小时

灰标

如果系统斗设计容易积水,那么军插的话是否在抽吸过程中可以拔出把水倒掉再接着抽?我也很希望买把6mm或者9mm,但Peterson大部分都是3mm,是否也可以用那种3mm的滤条来挡住积水?前期也看了沙芬和史丹威,但同价位跟Peterson的大气沉稳相比还是差点意思,感谢前辈!

538 小时

绿标

回复 8# kissali 的帖子

客套话不多说了,积水是个综合性问题,善用搜索,村里前辈有充分论证,所以新手不用太考虑这个问题,有的人怎么抽都没事,有的人慢慢学会技巧,有的人积水了有办法处理,你说的军插拔来甩的我也干过,所以就正常的斗用吧。关于草的评价村里也有很成熟的结论,善用搜索,个人觉得帆船,马坝这些厂子的不要碰,作为新手切片暂时不碰。斗型和口径对烟草口味影响当然大了,但是实践出真知,经济允许的条件下,多买斗多买草,多尝试才是乐趣